Спазматический плач. "Припадок"
у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Спазматический плач. "Припадок"

У некоторых детей наблюдаются симптомы, которые кажутся их мамам очень тяжелыми, вызывают весьма драматическую реакцию, но за которыми на самом деле не стоит ничего особенно серьезного.

Мама говорит: «У него припадок!» Припадок заключается в страшных рыданиях, заканчивающихся обмороком. Это случается чаще всего, когда ребенок только-только начинает ходить, а иногда — в 9 — 10 месяцев. Тут могут быть две причины. Первая — гнев, обида, когда ребенку отказывают в чем-то, чего ему очень хочется. Вторая — боль, но в большинстве случаев боль совсем не сильная и тоже легко переходящая в гнев: например, малыш тянется за чем-то, падает, и ему немножко больно, но главное — он не достал то, к чему тянулся.

В обоих случаях ребенок начинает плакать. Плач становится все громче и громче, постепенно переходя в спазматический: малыш ревет во все горло, слезы текут ручьем, он икает, всхлипывает, ему становится все труднее дышать, он бледнеет, синеет, появляется легкий цианоз, и вот уже через несколько минут его дыхание полностью замирает.

В этот момент происходит повышенная раздражимость головного мозга, которая продолжается несколько секунд, и малыш на очень короткое время теряет сознание. Мать потрясена случившимся: только что ее карапуз лил слезы и икал, и вот уже он рухнул на землю бездыханным. Она бросается к ребенку, хватает его на руки, тискает. Он приходит в себя. На самом деле этой мгновенной потери сознания достаточно, чтобы прекратился дыхательный спазм, чтобы остановились вызвавшие его рыдания. Мозговая повышенная раздражимость тут же снижается, малыш в течение нескольких секунд еще остается бледненьким, обмякшим, вялым, у него отсутствующий вид. А потом сразу же все снова приходит в полный порядок, хотя иногда прежде, чем обрести свою нормальную активность, ребенок еще несколько минут побудет немножко апатичным, слишком спокойным, и вам придется еще чуть-чуть подержать его на руках, пока он окончательно придет в себя.

У некоторых малышей в раннем детстве бывает всего по два, по три таких «припадка» .

У других они повторяются чаще, и тогда мама замечает, что они всегда связаны с желанием заполучить какую-то вещь, заставить окружающих немедленно выполнить его требования. Ведь это могучее средство давления на родителей.

В момент такого приступа надо действительно взять ребенка на руки, уложить его на спинку (без подушки!) и легонько похлопать по щечкам и по попке, чтобы к нему вернулось нормальное дыхание, — это обычно происходит очень быстро.

Но после «припадка» нужно все-таки обязательно показать малыша врачу, чтобы подтвердить этот безобидный диагноз и исключить что-то более серьезное. Иногда могут потребоваться дополнительные анализы и исследования, чтобы понять реальную причину таких приступов.

Потому что в тех случаях, когда подобные «припадки» возникают у ребенка с повышенной мозговой возбудимостью, скорее всего причину их, вполне возможно, придется поискать в области психологии. Судя по моему собственному опыту, таких причин может быть две: тревожность и стремление чего-то добиться. И в обоих случаях речь идет о том, что ребенок зовет мать на помощь.

назад - 228.Вы никогда не слышали о мастоидите?

далее - 230.Судорожные состояния при высокой температуре и без нее.








АПТЕКА ИФК