Судорожные состояния при высокой температуре и без нее.
у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Судорожные состояния при высокой температуре и без нее.

Судороги или судорожные состояния, которые, в общем-то, не представляют собой ничего исключительного, чаще всего случаются у детей первых двух лет жизни (гл. 308). Только у новорожденных они могут зависеть от особых причин (дефицит витамина Б6, конвульсии пятого дня, церебральные патологии), но у основной массы младенцев появление судорог почти всегда связано с резким повышением температуры. Этот феномен, хорошо всем известный, считающийся вполне банальным и не вызывающий удивления, тем не менее требует от родителей знания некоторых очень важных вещей.

Прежде всего одна только высокая температура может вызвать судороги лишь у детей до 18 месяцев. После полутора лет, независимо от того, вызывала ли раньше у этого ребенка судороги высокая температура или нет, такое может случиться, но это уже будет иметь совершенно другое значение. Если мы говорим, что судорожное состояние вызвано повышением температуры, это означает, что всякая иная причина исключается.

Я часто осматривал младенцев и детишек постарше, у которых врачи ранее отмечали судороги при высокой температуре, но не назначали никаких необходимых в таких случаях анализов и исследований. Подобная практика представляется мне вредной, потому что всякого ребенка, с которым такое случается, тем более — неоднократно, нужно обязательно показать окулисту, чтобы полностью обследовать глаза, сделать ему рентгеновский снимок черепа и электроэнцефалограмму даже тогда, когда врач совершенно уверен, что судорожное состояние было вызвано у него только повышением температуры и что не нужно, в частности, сделать люмбальную пункцию, простое, практически безболезненное исследование, не оставляющее после себя никаких последствий. Потому что судороги при повышении температуры могут быть симптомом куда более серьезного заболевания, например менингита.

Частота, с которой случаются судороги при высокой температуре, — одно из основных объяснений того, почему я так настойчиво требую от родителей, чтобы они всеми способами снижали ее у младенцев, какими бы обычными ни казались причины, вызвавшие этот подъем. Такие судороги могут появиться у ребенка, страдающего самым что ни на есть банальным ринофарингитом, гриппом или острым респираторным заболеванием, причем совершенно неожиданно, потому что температура у малыша поднимается и падает очень быстро, и подобные перепады сами по себе легко могут стать причиной судорожного состояния.

Судороги — это непроизвольные беспорядочные движения ручек, ножек и всего тела, сопровождающиеся потерей сознания. Такое часто можно наблюдать у грудничков.

Многие матери знают, что самой обычной формой проявления судорожного состояния у малыша может стать закатывание глаз. Кажется, что ребенок потерял сознание, он становится напряженным или совершенно расслабленным, и глаза его закатываются, то есть зрачки поднимаются так, будто он хочет посмотреть вверх. Потом малыш приходит в себя, бледный и диковато озирающийся по сторонам. Все это — дело нескольких секунд, но встревоженной, чуть ли не обезумевшей матери, которая держит на руках еле живого ребенка, эти несколько секунд кажутся вечностью.

Иногда закатывание глаз и сопровождающая его напряженность служат предвестниками наступающего приступа конвульсий, который может продолжиться, а может и очень скоро прекратиться, и тогда на малыша обрушивается тяжелый сон, во время которого ребенок не теряет сознания, а все признаки судорожного состояния стихают или исчезают вовсе, может быть, лишь для того, чтобы потом снова повториться.

Если, не дай бог, с вами случится такое, постарайтесь не потерять головы, потому что в полубезумном состоянии трудно принести своему малышу реальную пользу.

Но, повторяю, если вы всегда будете начеку и под рукой у вас всегда будут необходимые для снижения температуры средства, вам удастся предотвратить резкие ее перепады и таким образом в большинстве случаев избежать судорог.

Надо сказать, что к ним предрасположены далеко не все младенцы. Одни из них легко переносят температуру 39° и даже 40°, а другие сразу же, как столбик термометра поднимется до 39°, принимают характерный отсутствующий вид или, наоборот, чересчур возбуждаются, у них начинают подрагивать ручки и ножки, и создается впечатление, что, если немедленно не принять меры, малыш забьется в судорогах. А у некоторых только закатываются глазки, что, конечно, в принципе тоже означает судорожное состояние, но значительно меньшей тяжести.

Любой приступ судорог, вызванных повышением температуры, должен заставить вас проделать все исследования, названные мною выше, и скорее всего результаты анализов окажутся абсолютно нормальными. Электроэнцефалограмму, кроме исключительных случаев, следует делать спустя несколько недель после приступа. Если она с нарушениями, значит, нужно заняться систематическим и продолжительным лечением, которого вовсе не требует первый же случай судорог при нормальной ЭЭГ.

В случае небольшой патологии обычно прописываются умеренные дозы гардена-ла — такова уж традиция1. Но нельзя не отметить, что даже в таких дозах этот препарат возбуждает ребенка. Поэтому лучше поискать другое средство, может быть, на основе того же гарденала, но не обладающее свойственными ему побочными действиями, или активный препарат другой химической природы: их теперь много и среди них можно выделить, например, часто используемую вальпроевую кислоту (acide valpronque).

Лечение нельзя прерывать, пока вы не получите четкое указание вашего лечащего врача о том, что это возможно.

Нужно быть особенно внимательными к скачкам температуры, и при малейшей инфекции в течение нескольких дней ребенку следует регулярно давать аспирин, добавляя по необходимости диазепам. Чтобы с уверенностью поставить диагноз судорог, возникших в результате повышения температуры, вернее, только в результате этого, а не являющихся симптомом, например, эпилепсии, нужно помнить, что «температурные» судороги впервые могут случиться раньше, чем ребенку исполнится год-полтора. и никогда — после 2 — 2,5 лет. В ином случае абсолютно необходимо, чтобы за ребенком велось тщательное и регулярное наблюдение и чтобы по мере необходимости ему назначалась соответствующая терапия.

Если все эти условия будут аккуратно соблюдаться, вызванные повышением температуры судороги ребенок перенесет не слишком тяжело, и они никак не скажутся на его здоровье в будущем. Все будет происходить будто по заранее написанному сценарию, будто ребенок наделен от природы такой церебральной возбудимостью, что такое обычное дело, как повышение температуры, способно вывести его из равновесия и довести до судорожного состояния. И чем старше ребенок, тем меньше для этого поводов.

Но когда у младенца появляются судороги совершенно независимо от повышения температуры, здесь уже можно говорить о проблемах, аналогичных проблемам детей постарше, но надо признать, что даже для опытных врачей многое тут остается непонятным и неизвестным.

назад - 229.Спазматический плач. "Припадок".

далее - 231.Запоздалое развитие мышечного тонуса.








АПТЕКА ИФК