Запоздалое развитие мышечного тонуса.
у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Запоздалое развитие мышечного тонуса.

В главах 88 и 95 я подробно рассматривал проблемы развития нервной системы вашего ребенка, различные его этапы: когда начинает держать голову, когда — играть ручками, когда — сидеть, когда — ходить.

Подобная эволюция, в результате которой неподвижно лежащий и почти постоянно пребывающий в спячке новорожденный превращается в весельчака и шалуна 2 лет от роду, активного, неутомимого, порой напоминающего настоящий ураган, объясняется постепенностью вызревания нервной системы, которая только к 2 годам приобретает окончательные характеристики, позволяющие ей нормально функционировать.

Двигательная активность зависит от двух существенных элементов: от состояния мышц, мускулатуры и от состояния собственно нервных центров, от которых передаются команды этим мышцам, делая их способными совершать самые разнообразные движения. То, что зовется мышечным тонусом, развивается по своему, достаточно индивидуальному сценарию.

Ваш трехмесячный малыш еще не умеет сидеть, а если вы его посадите насильно, не продержится в таком положении долго, потому что тонус мышц передней части тела выше, чем тонус мышц задней его части. Голова малыша опустится, кулачки сожмутся, он свалится, как мешок.

О некоторых мышцах младенца говорят, что они в гипертонусе, то есть излишне напряжены, потому-то и невозможно развести в разные стороны бедра или выпрямить ножки ребенка. Другие мышцы, наоборот, чересчур расслаблены, то есть они — в шпотонусе.

Нельзя сказать: гипертонус — это плохо, гипотонус — это плохо, — все зависит от возраста малыша, от общего его состояния. Состояние моторики ребенка целиком зависит от физиологического развития мышечного тонуса, равно как и способности нервных центров контролировать движения и с высокой точностью управлять ими. Годам к двум-трем вы обнаруживаете, что ваш сын или ваша дочка обладают сверхъестественной гибкостью, что они умеют падать, не причиняя себе ни малейшей боли, что они, весело смеясь, принимают самые невероятные позы, от которых у вас самих все тело ломило бы недели три, если не больше. А это всего-навсего означает, что ребенок достиг той стадии общей мышечной гипотонии, которая, кстати, объясняет и «выворачивание» коленок и наличие плоской стопы.

Следовательно, существует особая, происходящая по собственным законам эволюция мышечного тонуса ребенка, разная для разных групп мышц, чем и объясняется их развитие, и заканчивающаяся только к 5 — 6 годам.

И эта эволюция по-разному протекает у разных детей. У некоторых проявляется определенная задержка разбития мышечного тонуса. Они с запозданием начинают держать голову — где-то месяцам к 4; они садятся только к 10 месяцам, а то и к году; встают — к 2 — 2,5 годам. И тем не менее их интеллектуальное, равно как и эмоциональное, развитие совершенно нормально, в этом они ничуть не отстают от своих сверстников. Какие бы тесты вы с ними ни провели, докажут это. И можно с уверенностью сказать, что их физическое развитие, их навыки тоже придут в норму, только запоздало по сравнению с данными, которые принято считать усредненными.

Если у ребенка обнаруживается такое запоздалое развитие, следует ожидать, что ваш педиатр назначит ему целый ряд исследований или направит его на консультацию, чтобы подтвердить уверенность в том, что у малыша нет никаких неврологических отклонений. Потому что в отдельных случаях речь может идти не о простом запаздывании, а о ранних проявлениях пусть даже самой легкой и преходящей формы мышечной дистрофии, может быть — о трудностях психического развития, может быть (чаще всего) — о последствиях родовой травмы.

Если после тщательного обследования ничего такого не обнаружится, значит, у ребенка просто-напросто запоздалое развитие мышечного тонуса, не имеющее никакого отношения ни к одной из болезней, проявляющихся точно такими же симптомами, т. е. особенно волноваться не из-за чего и никакого опасения за будущее вашего малыша быть не может.

Некоторые детишки, особенно те, чье воспитание доверяют кормилицам или няням, которые уделяют им мало внимания, а также малыши, растущие в больших семьях, где у матери слишком много дел, подолгу остаются в шпотонусе, потому что слишком много лежат, недостаточно времени проводят в движении, редко гуляют. Я называю такие случаи «гипотонусом из-за отсутствия стимуляции». К сожалению, подобное наблюдается в наши дни еще довольно часто.

назад - 230.Судорожные состояния при высокой температуре и без нее.

далее - 232.Ушиб головы. Трещина черепной кости. Большая голова, годроцефалия.








АПТЕКА ИФК