у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Ушиб головы. Трещина черепной кости. Большая голова, годроцефалия.

Не проходит и месяца без того, чтобы педиатру не пришлось осматривать младенца, который откуда-то упал, ушиб головку. Главная причина таких происшествий — недостаток внимания: на несколько секунд, а то и минут мама или тот человек, который ухаживает за ребенком, отворачивается, отходит, оставляет его без присмотра.

Падение с кровати, с дивана, а чаще всего — с пеленального столика, в общем, с любой «возвышенности», куда на минутку положили малыша, чтобы взять из ящика подгузник или зачем бы то ни было, не задумавшись о том, что в 5 —6 месяцев он уже вполне может мгновенно изогнуться дугой, перевернуться, подкатиться к краю, может привести к самым непредвиденным последствиям.

Когда ребенок падает с небольшой высоты, примерно сантиметров с семидесяти-восьмидесяти, и приземляется на толстый мягкий ковер или подушку, ничего страшного не происходит. Он просто пугается, начинает плакать, скорее взволнованный самим процессом полета, чем пострадавший от удара, — и вы утешаете его, успокаиваете. Иногда он плачет очень сильно, вплоть до потери дыхания.

Случается, что падение произошло с большой высоты, ребенок может упасть на паркет или даже на выложенный плиткой пол, — и вы с ужасом замечаете, как на его головке — на лбу или сбоку — вырастает кажущаяся вам огромной шишка.

Иногда бывает так, что невозможно понять, на какое именно место тела пришелся ушиб. Ребенок долго плачет, потом успокаивается и засыпает от обилия эмоций, вроде бы все у него в порядке. Падение с высоты его собственного роста или с поставленного на землю низкого стульчика, как правило, проходит без всяких последствий.

Но если у вас появляются хоть малейшие сомнения, если действительно появляется шишка, которая быстро растет, если ребенок внезапно бледнеет и кажется, что он вот-вот потеряет сознание, необходимо немедленно показать его лечащему врачу или, если вы живете в большом городе, сразу же отвезти на консультацию в травматологическое отделение детской больницы.

Если удар пришелся на голову, если выросла большая шишка, если появился синяк (гематома), нередко обнаруживается перелом, чаще в виде трещины кости теменной или боковой части черепа.

Хотя такие трещины образуются легко и встречаются довольно часто, исход, к счастью, в громадном большинстве случаев благоприятный. Шишка постепенно уменьшается в размерах, и через несколько дней ее уже совсем не видно, кость быстро срастается без всяких осложнений или последствий. Ребенок легко переносит такие травмы, — нет ни малейшего сомнения, потому что это для него легкая травма, приводящая к трещине кости без всяких других повреждений, какие обычно случаются при переломах у взрослых людей.

К педиатрам часто приносят на консультацию малышей, у которых головка кажется немножко больше, чем положено в среднем. Она может быть правильной формы, кругленькой, а может и асимметричной (скафоцефалия, уплощение затылочной кости).

В таких случаях прежде всего измеряются параметры черепа и проводится подробный клинический осмотр, чтобы убедиться в том, что нет никакого запоздания в развитии моторики (в частности, нужно посмотреть, хорошо ли малыш держит голову).

Чаще всего дело в наследственности: это так называемая «семейная большая голова». Но если и в этом случае родители беспокоятся, размеры головы кажутся им чрезмерными, лучше провести полное обследование, хотя бы для того, чтобы избавить от излишних тревог как семью, так и лечащего врача.

Что нужно сделать? Детально исследовать глаза; провести эхографию родничка; если понадобится, магнитно-резонансное обследование. При этом иногда обнаруживается избыток спинно-мозговой жидкости. Наружная гидроцефалия (скопление жидкости в субарахноидальном пространстве), как правило, не имеет тяжелых последствий, требует только постоянного наблюдения и чаще всего проходит к 2 — 3 годам. Напротив того, внутренняя или глобальная гидроцефалия, которая заключается в увеличении количества жидкости внутри полости черепа, в желудочках мозга, всегда вызвана серьезными причинами и часто требует паллиативного лечения.

назад - 231.Запоздалое развитие мышечного тонуса.

далее - 233.Анемия.








АПТЕКА ИФК