у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Недоношенные дети, врожденная гипотрофия.

Какие они недоношенные дети.

В наши дни во Франции среди новорожденных от 7 до 8% недоношенных детей, т. е. таких ребятишек рождается ежегодно примерно 50 000, и две трети из них весят от двух до двух с половиной килограммов. А это значит, что недонашивание — чрезвычайно важная проблема.

Как показывает опыт, только в связи с выхаживанием детей, родившихся до окончания 36-й или даже 35-й недели беременности и весящих менее 2000—2200 г, могут возникать серьезные проблемы.

Разумеется, новорожденный массой в 2300 г — это более хрупкое и слабое существо, чем новорожденный массой в 3300 г. Он требует в первые недели повышенного внимания, его обязательно надо кормить грудью, он должен получать больше витаминов и железа, но уход за ним не предусматривает таких особых сложностей, как уход за недоношенным ребенком, и за несколько месяцев он обычно нагоняет ровесников, преодолевая отставание.

Прогресс в неонаталогии, науке о новорожденных, позволяет сегодня провести очень четкую демаркационную линию: дети, родившиеся с весом выше 1500—1800 г, в хороших условиях способны нормально развиваться, и прогноз в отношении таких детей весьма благоприятен, тогда как малыши с весом ниже этого, особенно — ниже 1,5 кг, требуют особой заботы, весьма специфического ухода, который может осуществляться только в специально оборудованных центрах с опытным и отлично выученным персоналом. Благодаря такому уходу большинство младенцев весом в 1200—1300 г могут преодолеть все трудности первых недель жизни и после этого начать развиваться совершенно нормально. Ребенок, недоношенный в еще большей степени, т. е. родившийся между 29-й и 31-й неделями беременности и весящий 1000—1500 г, должен быть немедленно поручен заботам специализированной службы, его состояние нередко вызывает большую тревогу, но и в таких случаях большинство детей, в конце концов, начинает развиваться достаточно хорошо.

Что же до тех, кто рождается еще до 29 недель с массой меньше килограмма, такие младенцы, несмотря на все достижения современной науки, находятся в большой опасности.

На практике всякий ребенок с массой меньше 2200 г—2300 г при рождении после этого еще теряет 150—200 г, так что его масса приближается к 2 кг, поэтому и в подобных случаях детей следует помещать в неонатальные центры, в специально приспособленные для ухода за недоношенными детьми отделения больниц, чтобы, даже не помещая малыша в инкубатор, обеспечить ему в течение некоторого времени особенно тщательное наблюдение.

Как только произойдет рывок в развитии ребенка, как только он начнет систематически набирать вес и кривая уверенно поползет вверх, иными словами, как только обследование покажет, что все идет нормально, ребенка можно взять домой. Чем скорее, тем лучше (достаточно, чтобы его масса достигла 2000—2500 г), потому что дома, предоставленный заботам любящей матери, находясь в семейном кругу, он будет чувствовать себя лучше и начнет развиваться еще быстрее.

назад - 234.Определение возроста недоношенного ребенка и возроста плода.

далее - 236.Причины недонашивания.








АПТЕКА ИФК