у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Общие сведения. Антибиотики. Питание. Необходимось хирургического вмешательства.

За сорок лет практики я встречал десятки и сотни родителей, которые отчаянно боялись всякого лечения, любых лекарств, а особенно — антибиотиков.

Действительно, сейчас развернулась грандиозная кампания, цель которой — добиться разумного применения лекарственных препаратов. Действительно, возможности врача во многом зависят от того, к каким средствам и в каких дозах он прибегает в борьбе с болезнью. В последнее время на врача ложится серьезная нагрузка, потому что с каждым днем производится все больше и больше лекарств, о которых нужно знать все, чтобы использовать их с наибольшей пользой, избегая побочных действий и осложнение. Но это вовсе не причина для страха родителей перед всякой терапией. Впрочем, как вы уже могли заметить, количество лекарств, используемых практикующими педиатрами, строго ограничено по сравнению с тем, сколько их применяется для лечения взрослых людей.

Я хочу привести в качестве примера антибиотики, которые наиболее широко применяются как лечебные средства и о которых чаще всего можно услышать: «Нет-нет, мне не хотелось бы, чтобы он снова принимал антибиотики!»

Да, если можно говорить о каком-то риске применения антибиотиков в целом, то прием этих средств индивидуально не грозит никакими тяжелыми последствиями, а по сравнению с преимуществами, которые он дает, можно сказать, что риск вообще сведен к нулю.

Сейчас объясню, в чем тут дело.

Далеко не безразлично для природы то, что ежегодно производятся и, так сказать, рассеиваются в окружающей среде тысячи тонн антибиотиков. Вполне возможно, что это влияет на их взаимоотношения с бактериями и другими микроорганизмами. Все чаще и чаще мы сталкиваемся с появлением новых вирусов или грибковых инфекций. Но это — общий риск, это проблема всего населения в целом.

Что касается отдельного человека, преимущества приема антибиотиков во много раз превосходят отрицательные стороны. Сорок лет назад младенцы умирали от токсикоза, от заражения крови, от менингита. А сколько было случаев нефрита, острого суставного ревматизма, не говоря уж о более обычных заболеваниях, которые хорошо всем известны!

И все они были вызваны микробными инфекциями.

А теперь такие заболевания встречаются крайне редко или исчезли совсем. Исключительно благодаря антибиотикам.

Каков индивидуальный риск при их применении? Сейчас разберемся.

Чаще всего от родителей можно услышать: «К ним привыкает организм». Это неправда. Привыкают на самом деле возбудители инфекций — микробы, бактерии, вирусы и так далее. Широкое применение антибиотиков вызывает появление целых рас микроорганизмов, устойчивых к ним. Подобная устойчивость в опавшими уже привычными формах вырабатывается ко многим антибиотикам, и это создает в практической педиатрии очень серьезные проблемы при лечении целого ряда патологий. Но ежедневно фармакология выбрасывает на рынок все новые и новые весьма действенные антибиотики. Двумя существенными неудобствами, связанными с их применением, являются возможность аллергии и неэффективность в отношении грибковых инфекций, которые у детей, к счастью, встречаются значительно реже, чем у взрослых, и которые довольно легко предупредить.

Зато существует некоторый риск неправильного или слишком краткосрочного применения, т. е. неразумного использования этих мощных средств.

Высокая температура не обязательно требует лечения антибиотиками, они вовсе не способны быстро ее снизить, как полагают многие родители.

И нет никаких оснований давать ребенку антибиотики, если еще не поставлен точный диагноз.

Мне хочется опровергнуть еще и другие неверные мнения.

Питание в случае высокой температуры. Слишком многие родители до сих пор Думают, что ребенку, пока у него держится высокая температура, лучше поголодать.

Это серьезная ошибка. В любом случае ребенку нужно давать побольше нить, но и лишать его пищи тоже нельзя. Давайте ему есть тогда, когда ему этого хочется, и то, что ему хочется, если, конечно, данное заболевание не требует особого, лечебного питания.

За исключением желудочно-кишечных заболеваний, а также некоторых болезней, при которых следует соблюдать особые меры предосторожности и потому детям обычно прописываются специальные диеты, ребенок может есть все, что захочет, в течение всего острого периода и должен пить как можно больше.

В наше время врачи очень редко настаивают на соблюдении строгого постельного режима, за исключением ряда заболеваний, список которых совершенно точно установлен. Сильно ослабленный ребенок и сам не захочет вставать, но, если он не ощущает потребности полежать, а, напротив, чувствует в себе силы ходить, играть, есть за столом и так далее, не нужно его ограничивать, если квартира теплая. Зачем лишать ребенка удовольствия, тем более что ему и так нельзя выходить на улицу в течение нескольких дней?

А теперь — о тех случаях, когда требуется хирургическое вмешательство.

Один из моих друзей, хирург, рассказал мне грустную историю. К нему на операционный стол попал мальчик 7 лет с острым аппендицитом, которому всего три недели назад сделали другую операцию — удалили миндалины.

Войдя в операционный зал, этот мальчик поднял на моего друга печальный взгляд и тихо спросил: «Зачем жить на земле, если тебе каждый месяц делают операцию?»

Врач объяснил ребенку необходимость срочного хирургического вмешательства и то, какой простой будет предстоящая ему операция. Ребенок понял и успокоился.

Мне кажется, всякому понятно, насколько велик прогресс в хирургии. Процедуры, связанные с обезболиванием, стали намного проще, не такими неприятными, как прежде; анестезиологи имеют в своем распоряжении превосходную аппаратуру, позволяющую осуществлять постоянный строгий контроль за жизнедеятельностью организма в течение всей операции, и если добиться полного взаимопонимания с ребенком в том случае, когда необходимо хирургическое вмешательство, если хорошенько объяснить ему, почему оно необходимо, и самыми простыми словами рассказать, что именно с ним будут делать, легко заметить, что он совершенно перестанет бояться.

Наконец, нужно подчеркнуть, насколько продвинулась вперед в наши дни медицинская техника, позволяющая получать точные и четкие изображения всех внутренних органов и благодаря этому понимать происходящие в организме процессы. Новые технологии преобразили медицинскую практику, потому что с их появлением отпала необходимость во многих «агрессивных» исследованиях.

назад - 240.Больной ребенок. Его родители. Его лечащий врач.

далее - 242.Не надо бояться больницы.








АПТЕКА ИФК