у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Не надо бояться больницы.

Существуют болезни, которые невозможно или очень трудно лечить дома, по крайней мере в самый острый их период, потому что требуется провести очень сложные, часто повторяющиеся исследования и анализы, потому что нужен постоянный квалифицированный уход, который один-единственный врач никак не может обеспечить дома, а иногда и потому, что помочь при этой болезни способны только специальные способы лечения, например при помощи капельниц, а их в домашних условиях не ставят. Кроме того, современная медицина слишком сложна, чтобы один врач, каким бы классным специалистом он ни был, мог в трудном случае взять на себя всю ответственность: гораздо естественнее и полезнее для больного, когда им занимается сразу несколько специалистов.

Многие родители, даже из тех, кто отлично знает прекрасные возможности ухода за детьми и лечения их в специализированных педиатрических клиниках, очень боятся госпитализации по причинам чисто психологического характера. Они опасаются временной разлуки с детьми, потому что им кажется, что дети станут сильно скучать и будут страдать, не видя постоянно рядом с собой маму и папу. Несмотря на то что их опасения в какой-то мере не лишены оснований, эти основания тем меньше, чем старше ребенок. Если разлучать на долгое время с матерью младенца очень и очень нежелательно, если такая разлука действительно может привести к весьма неблагоприятным последствиям, то, когда ребенок становится старше, даже если он выказывает по этому поводу явное беспокойство и опасения, на самом деле ему вовсе не страшна разлука с родителями на время болезни.

Тем более что сама обстановка детской больницы для ребенка часто бывает привлекательной: здесь он находит себе друзей-ровесников, здесь ласковый персонал, и он легко вступает в контакт с медицинскими сестрами и врачами, и после 2—3 дней пребывания в подобных условиях ни о каких страхах, ни о какой тоске нет и речи, — ребенок доволен и весел.

Правда, у совсем маленьких детей почти всегда внешнее спокойствие — всего лишь маска, за которой прячутся вполне объяснимые грусть от разлуки с мамой и страх перед неизвестным. Но персонал больницы обязан бороться с этим, ограничивая время пребывания малыша в стационаре, чего не так уж трудно достигнуть, если постоянно повышается качество медицинского обслуживания, и прилагая все усилия для того, чтобы сделать это пребывание минимально травмирующим для ребенка. Один из выходов из положения — расширение сети «дневных стационаров», т. е. больниц, откуда дети каждый вечер возвращаются ночевать домой. Многие заболевания вполне допускают такой метод лечения. Постепенно входит в практику разрешать родителям проводить с больным малышом довольно долгое время как днем, так и вечером, и это прекрасно! Иногда для родителей, приехавших издалека, в самой больнице устраивается нечто вроде маленькой гостиницы или семейного пансиона.

назад - 241.Общие сведения. Антибиотики. Питание. Необходимось хирургического вмешательства.

далее - 243.Сведения, которые следует знать.








АПТЕКА ИФК