Корь.
у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Корь.

Это одна из обязательных детских болезней, исключение скорее составляют ребятишки, которые не переболели ею. Правда, в наши дни, благодаря вакцинации, корь сдает позиции, встречается все реже и реже, и бывает, что ее трудно распознать.

Инкубационный период продолжается две недели.

Заболевание начинается как бронхит: подскакивает температура, появляются более или менее сильный кашель, насморк с обильными выделениями, иногда ребенок начинает без конца чихать. Глаза становятся красными, ребенок говорит, что плохо себя чувствует. В течение этой первой фазы болезни, называемой периодом инвазии и продолжающейся 3—4 дня, никакой сыпи еще нет, и поставить диагноз можно только зная, что ребенок контактировал с заболевшим недели две назад корью приятелем или что в классе (или во всей школе) те же две недели назад отмечена эпидемия. Кроме того, иногда воспаляется горло, оно становится очень красным, с более темными точками в области зева. Порой отмечается весьма характерный и широко известный симптом, называемым симптомом Коплика1, — это маленькие белые пятнышки, напоминающие манную крупу, во рту — на слизистых оболочках и внутренних поверхностях щек на уровне верхних малых коренных зубов.

Затем выступает сыпь — сначала за ушами, потом на лице. За 4 — 5 дней она распространяется по всему телу, постепенно спускаясь от лица, где она начинает бледнеть, к низу живота и ягодицам, где достигает своего максимума.

У ребенка становится типичное «коревое лицо»: с одутловатыми щеками, покрасневшими глазами, покрытое темно-красными пятнами сыпи, распределяющейся довольно равномерно, причем пятнышки расположены очень близко друг к другу, но не сливаются, а существуют каждое по отдельности, с промежутками чистой кожи между ними. Во время фазы высыпания температура может держаться высокой или стать чуть пониже, но все-таки не опуститься до уровня нормальной, в течение 4 — 5 дней.

Иногда дети болеют корью в тяжелой форме, они чувствуют себя разбитыми, очень подавлены. А при более легкой форме самочувствие позволяет им встать с постели и бегать по дому, и вы никак не можете воспрепятствовать этому.

Пока не сошла сыпь, ребенок еще кашляет, и кашель продолжается и после конца высыпания еще примерно 4 — 5 дней. Часто кашель бывает очень сильным, лающим, приступообразным, и это очень беспокоит мам, но, должен заметить, зря беспокоит, потому что такой кашель — всего лишь проявление того же самого раздражения слизистых оболочек дыхательных путей.

В наших климатических условиях (Франция) корь — болезнь вполне безобидная. Лечить ее очень просто. Держать ребенка в отдельной комнате или, по крайней мере, не выпускать из дома. Дезинфицировать нос и уши. Давать отхаркивающие, типа грудного эликсира, и жаропонижающие препараты на основе парацетамола. Аспирин не рекомендуется, потому что при кори часто появляется склонность к кровотечениям, а он разжижает кровь и мешает ее свертыванию.

Ребенок считается выздоровевшим, как правило, на 10—15-й день после начала заболевания. Тогда он может вернуться в детский сад или школу. У кори бывают иногда очень тяжелые осложнения, в частности, энцефалит. Во Франции статистика насчитывает несколько сотен подобных случаев в год. Это подтверждает необходимость своевременной вакцинации.

назад - 245.Грипп и гриппозный синдром.

далее - 247.Ветряная оспа, ветрянка.








АПТЕКА ИФК