у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Ветряная оспа, ветрянка.

Это заболевание еще довольно распространенное, потому что общая вакцинация детей еще не вошла в практику везде так, как в Соединенных Штатах Америки. Ветрянка очень заразна: эпидемии в школах и детских садах в считанные дни охватывают большую часть детей.

Инкубационный период продолжается 14 дней, и в это время заболевание никак себя не проявляет. Болезнь начинается обычно с появления характерной сыпи — мелких розовых пятен, на месте которых практически сразу же образуются пузырьки, наполненные прозрачным содержимым и окаймленные покрасневшей кожей. Врачи описывают их так: «размерами и внешним видом они похожи на капли росы, упавшие на здоровую кожу». Высыпание прежде всего появляется на лице, ближе к волосистой части головы, потом на ней самой, за 4 — 5 дней в два или три приема распространяясь по всему телу. Сначала эти совсем светлые пузырьки, окруженные розовой «окантовкой» слегка воспаленной кожи, прозрачны, но довольно скоро на верхушке каждого пузырька образуется корочка. Она постепенно вырастает и дня через три-четыре начинает напоминать зернышко чечевицы, окруженное тонкой белесой каймой, находящееся по-прежнему на слегка воспаленном участке кожи. Вид этих корочек столь же типичен для ветрянки, сколь и вид самих пузырьков в начале заболевания.

Через несколько дней корочки подсыхают окончательно и на 10—12-й день после начала болезни отпадают. Иногда остаются маленькие рубцы в виде углублений, которые ни сразу, ни в будущем уже ничем нельзя будет вывести. Говорят, что следы от ветрянки остаются в тех случаях, когда дети чешутся и лопнувшие пузырьки инфицируются. Правдивость этого утверждения весьма относительна, потому что такие следы наблюдаются и в тех местах, которые не были расчесаны.

Но надо признать, что зудит ветряночная сыпь очень сильно, и надо все-таки следить, чтобы ребенок старался не расцарапывать ее, чтобы туда действительно не попала инфекция.

Иногда при ветрянке поднимается температура, бывает очень высокой, бывает не очень. Чаще всего этот подъем температуры происходит на 2 — 3-й день после начала высыпания, но никогда — до появления пузырьков, поэтому диагноз «ветряная оспа» ставится по характерной для нее сыпи.

Ветрянка — болезнь неопасная, осложнения от нее бывают лишь в исключительных случаях. Главным образом они выражаются в нарушениях равновесия из-за того, что затронут мозжечок, но и это полностью проходит. Основная мера предосторожности, которой следует придерживаться во время болезни, это обработка пораженных участков кожи с помощью какого-либо из «красящих» дезинфицирующих растворов "(эозина, меркурохрома). Ребенка можно купать, и нет никаких оснований лишать его этого удовольствия, к тому же очень полезного, если ему жарко и он сильно потеет. Вот только мыть его нужно жидким антисептическим мылом. Кроме того, малышу обязательно нужно давать успокаивающие зуд лекарства.

При ветрянке не нужны никакие особые диеты.

Если появляется сыпь на краях век, нужно применять глазные капли и офтальмологические мази с антибиотиками. А если есть хоть один пузырек на конъюнктиве, следует немедленно показать ребенка офтальмологу.

Выздоровление наступает тогда, когда все корочки подсохнут и отпадут, примерно на 10—12-й день болезни. После этого ребенок может возвращаться в коллектив.

Нужно знать, что контакт с ребенком, больным ветрянкой, для пожилых людей может повлечь за собой опоясывающий лишай.

В наши дни существуют антибиотики, активно воздействующие на вирус, вызывающий ветряную оспу. Их можно прописывать совсем маленьким детям и беременным женщинам, если они заразились.

назад - 246.Корь.

далее - 248.Скарлатина.








АПТЕКА ИФК