у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Скарлатина.

Вот еще одно распространенное инфекционное заболевание, а встречается так часто оно потому, что ученым пока не удалось изобрести вакцины против вызывающего скарлатину микроба.

Сегодня скарлатина не так опасна и ее не так опасаются, как в прежние времена, когда заболевших помещали в строгий карантин.

Но, хотя тяжелые случаи с очень сильным высыпанием встречаются реже, чем раньше, стертые формы с незначительной сыпью — гораздо чаще, и очень важно вовремя поставить правильный диагноз, потому что нераспознанная и не вылеченная скарлатина грозит серьезными осложнениями.

Но надо отметить, что возбудитель скарлатины чрезвычайно чувствителен к пенициллину и другим антибиотикам, которые в тех случаях, когда ребенку очень больно глотать, можно назначить в виде уколов. Таким образом можно сбить температуру за 12 часов, но лечение следует продолжить и дальше — в течение десяти дней, — именно столько времени необходимо, чтобы получить уверенность в том, что за болезнью не последуют никакие осложнения.

Через несколько дней начинается шелушение: кожа обновляется, и старая сходит лоскутками, особенно на кистях рук и на стопах. Нередко именно по этому признаку ставят запоздалый диагноз ранее не распознанной скарлатины.

В наши дни, если лечение было начато своевременно и проводилось правильно, шелушения, как правило, не бывает. Ребенок люжет вернуться в школу или детский сад через 10 дней после начала лечения антибиотиками.

Скарлатина очень заразна, она передается воздушно-капельным путем, т. е. с капельками слюны, которые выделяются больным ребенком при разговоре, кашле, чихании и в которых содержится возбудитель заболевания, попадающий через дыхательные пути в организм ребенка здорового. Пожалуй, не найдешь места, где не существовало бы очагов эндемии скарлатины, а весной и осенью чаще всего случаются маленькие эпидемии в детских садах и школах.

Когда ребенок заболевает скарлатиной, необходимо назначить его братьям и сестрам, а также родителям, если они в детстве не переболели скарлатиной, пенициллин в умеренных дозах (скажем, по тысяче единиц в день) на десять дней. Зачем такие предосторожности ? Дело в том, что возбудитель скарлатины — это гемолитический стрептококк, который выделяет токсины, вызывающие высыпания. Но важно не только это, важно, что именно этот возбудитель способен привести к двум очень тяжелым осложнениям скарлатины: острому суставному ревматизму и нефриту. Эти же серьезные заболевания нередко наблюдаются после стрептококковых гемолитических ангин, независимо от того, сопровождаются ли они характерной для скарлатины сыпью.

Вот почему медики прикладывании столько усилий, чтобы распознать стертые формы скарлатины, выражающиеся только в боли в горле и небольшой сыпи, располагающейся, главным образоли в паху, в подмышечных складках или на локтях. Вот почеліу так важно точно определить возбудителя ангины в каждолі отдельном случае и тогда, когда речь идет о гемолитическом стрептококке, своевременно начать энергичную терапию пенициллином или другим активным антибиотиком, не довольствуясь лечением малоэффективными препаратами, которые могут только замаскировать истинные симптомы, не способны излечить болезнь и не помогают избежать осл ожнений.

Режим питания при скарлатине не представляет собой ничего особенного. Маленький больной может есть и пить все, что пожелает, если он любит чуть пересоленную пищу, солите ее без всяких сомнений, это ему не повредит. Применение пенициллина позволяет добиться выздоровления за 4— 5 дней, и, хотя в школу или детский сад идти еще нельзя, вывести малыша погулять при условии, что сыпь уже исчезла, температура упала и горло не болит, вполне можно. Некоторые дети болеют скарлатиной по несколько раз — по два, три, а то и по четыре раза, — с более или менее длительными интервалами между вспышками болезни, пока врачам не удается обнаружить неполадки в иммунной системе этого ребенка. Такое постоянное возвращение одного и того же заболевания объясняется и особенностями гемолитического стрептококка: дело в том, что существует несколько его разновидностей.

Гемолитический стрептококк — чрезвычайно распространенный возбудитель инфекционных заболеваний. Исследования, проводившиеся, в частности, в Париже и его окрестностях, обнаружили большое количество детей, являющихся его пассивными носителями. Тем не менее отказ от профилактического лечения всего коллектива детского учреждения при появлении там единичных случаев скарлатины — дело более или менее обычное. А ведь этот микроб, в обычных условиях существующий в виде сапрофита (т. е. вполне безобидном), немедленно становится патогенным (иными словами, вирулентным, очень опасным), стоит только возникнуть стрессу, переохлаждению, любому агрессивному вмешательству со стороны окружающей среды, ослабляющему организм.

назад - 247.Ветряная оспа, ветрянка.

далее - 249.Краснуха. Другие болезни, сопровождающиеся высыпаниями.








АПТЕКА ИФК