у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Инфекционный паротит (свинка, заушница).

Ох, как не любят эту болезнь мужчины! И нет ничего удивительного в том, что она заслужила такую дурную репутацию: если человек, собирающийся стать отцом, не знает или не помнит, перенес ли он свинку в детстве, у него есть все основания думать, что отцом он может и не стать! Ведь одним из самых известных осложнений, правда наблюдаемом только в тех случаях, когда мальчик переносит свинку в подростковом возрасте, является орхит (воспаление яичек), способный в некоторых случаях привести впоследствии к бесплодию.

Но пусть будущие папы успокоятся! Орхит встречается редко, вытекающее из него бесплодие — еще реже, и в любом случае перенесенная в детстве свинка никак не сказывается на сексуальных возможностях и способностях мужчины.

Тем не менее, несмотря на то что подобное случается редко, осложнения инфекционного паротита требуют широкого введения вакцинации.

Инфекционный паротит называют «свинкой» из-за чрезвычайно характерного вида, который приобретает лицо больного. Еще более точное из народных названий — «заушница». Дело в том, что «свинкообразной» голова больного становится в результате воспаления желез из-за проникновения в них через слизистые оболочки носа, полости рта и глотки воздушно-капельным путем (а иногда и через различные предметы — посуду, игрушки, — которыми пользовался больной) особого вируса, а. железы эти находятся непосредственно за ушами и называются околоушными слюнными железами. Воспаленные железы распухают, заполняют выемку под ушами, как правило, шея «надувается», уши слегка оттопыриваются, припухлость наблюдается как ниже уха, так и спереди и сзади его.

Очень часто паротит начинается только с одной стороны шеи, затем, два или три дня спустя, распространяется на другую, и именно тогда можно точно поставить диагноз. Одновременно (в очень редких случаях — до этого) повышается температура.

Кроме околоушных желез, вирус паротита способен затронуть и другие слюнные железы: те, что расположены по три с каждой стороны рта, подчелюстные, находящиеся непосредственно в углах обеих челюстей, и подъязычные — под подбородком. Из-за их воспаления лицо очень сильно деформируется.

Может наблюдаться резкое или нерезкое повышение температуры, иногда она так и остается нормальной, и болезнь проявляет себя только тем, что распухли железы, и — в некоторых случаях — тянущей болью в околоушной области и острой при жевании и глотании. Заболевание иногда протекает довольно легко, но иногда тяжело: ребенок очень плохо себя чувствует, он слабеет, быстро устает. Такое состояние может продолжаться 4 — 5 дней, повышение температуры — столько же. Никакой особой диеты не требуется. Аспирин, который прописывают больным свинкой детям в достаточных для эффективной терапии дозировках, помогает снизить температуру, уменьшить боли и снять воспалительный процесс.

К 8 — 9-му дню от начала заболевания железы возвращаются к своим нормальным размерам, с 10-го дня болезни ребенок уже не заразен и может вернуться в детский коллектив. Нет никакой необходимости продолжать карантин в детском саду или школе после выздоровления ребенка, заболевшего последним.

Здесь, увы, очень плохой прогноз, но в моей практике был случай, когда своевременно (т. е. сразу же после начала заболевания) проведенное лечение привело к полному восстановлению слуха, тогда как чаще всегда глухота не излечивается.

Проведение повсеместной вакцинации позволит постепенно избавиться от инфекционного паротита, уже и так не столь часто встречающегося, как прежде. Нужно еще знать, что существуют иные, не эпидемические паротиты.

назад - 249.Краснуха. Другие болезни, сопровождающиеся высыпаниями.

далее - 251.Коклюш.








АПТЕКА ИФК