у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Коклюш.

Когда-то коклюш был одним из тех инфекционных заболеваний, которые приводили во всем мире к самой высокой детской смертности.

Да и сейчас, несмотря на прививки, эта болезнь очень распространена. Правда, здесь следует непременно упомянуть о двух важных вещах.

Во-первых, врач может поставить подобный диагноз только при наличии весьма характерного кашля, хотя и тут надо оговориться, что многие вызванные вирусами бронхиты, особенно — аденовирусные бронхиты, сопровождаются точно таким же кашлем, и диагноз коклюша в таких случаях ставится ошибочно, что, к сожалению, случается довольно часто.

Во-вторых, противококлюшная вакцина недостаточно эффективна, и иммунитета, который она дает, хватает ненадолго. Поэтому даже привитые дети могут заболеть коклюшем, который будет протекать нетипично, и потому опять-таки возникнут затруднения с диагнозом.

Инкубационный период при коклюше продолжается 5 — 7 дней, заражение происходит при непосредственном контакте с больным.

Если ваш ребенок совсем маленький (до 2 лет), нужно следить за тем, чтобы он не заразился коклюшем, особенно бдительно, потому что у младенцев он протекает тяжелее всего, — отсюда и такая ранняя первая вакцинация: примерно с 5 месяцев.

Сначала ребенок только немного покашливает, но кашель усиливается с каждым днем, у малыша может повыситься температура, появиться раздражительность, ухудшиться сон и аппетит. Это катаральный период, который обычно длится до двух недель, постепенно переходя в следующий — спазматический. Приступы кашля становятся особенно сильными и приобретают свойственный именно коклюшу характер судорожного кашля (про ребенка в таких случаях нередко говорят, что он «заходится», «закатывается»). Выделяется мокрота — белесая, вязкая, стекловидная слизь, похожая на яичный белок. Однако маленький ребенок еще не умеет ее откашливать, — этому он может научиться только после двух или трех легочных заболеваний, к которым относится и коклюш, — и потому приступы нередко заканчиваются рвотой.

На этой стадии заболевания в интервалах между приступами ребенок не кашляет, но сами приступы возникают очень часто: у одних детей по 6 — 8, у других по 30 и даже 40 раз в день. Приступы, как я уже говорил, иногда сопровождаются рвотой, и в таких случаях после приступа маленького ребенка нужно покормить.

Приступы судорожного кашля во время коклюша пугают родителей, и не зря: малыш краснеет, потом синеет, на глазах выступают слезы, язык высовывается изо рта, из глаз текут слезы, на белках могут образоваться кровоизлияния. Порой во время таких приступов идет кровь из носа, непроизвольно отходят моча и кал. Между приступами ребенок обычно чувствует себя неплохо, хотя личико у него становится одутловатым, веки припухают, на коже иногда появляются точечные кровоизлияния.

Такой тяжелый период продолжается 3 или 4 недели, потом кашель стихает и постепенно исчезает, но нередко еще в течение нескольких месяцев и даже лет при малейшей простуде или бронхите у ребенка вновь возникают приступы судорожного кашля, похожие на те, что характерны для коклюша. Эта болезнь чрезвычайно утомительна для ребенка из-за кашля, из-за рвоты, из-за всего остального, и, когда говорят, что городскому малышу при коклюше полезно «переменить воздух», этот совет нельзя назвать лишенным смысла.

Детские учреждения нельзя посещать в течение 30 дней после начала кашля.

Коклюш у маленьких детей может протекать очень тяжело, потому что его возбудитель — бактерия в виде короткой палочки, открытая в 1906 году бельгийским ученым Борде и французским ученым Жангу, — становится причиной серьезных бронхитов, а выделяемые им токсины влекут за собой приступы удушающего кашля, при которых ребенок легко теряет дыхание. Но такие приступы наблюдаются лишь при весьма тяжелых формах заболевания, и ребенка, страдающего удушающим кашлем, необходимо поместить в больницу, где ему будут обеспечены постоянное наблюдение и надлежащий уход.

Во время коклюша рентген грудной клетки показывает характерную для тяжелого бронхита картину; анализ крови — наличие большого числа белых кровяных телец с резко повышенным лимфоцитозом; при анализе мокроты обнаруживаются бациллы Борде—Жангу; серологическое исследование дает положительный результат.

Некоторые антибиотики при коклюше могут оказаться эффективными, но только в самом начале заболевания, что затрудняет их применение, так как на ранних стадиях чаще всего почти невозможно поставить точный диагноз. Тем не менее их использование одновременно с препаратами, способными успокоить кашель, показано, потому что помогает избежать осложнений.

Ребенок, болеющий коклюшем, вне приступа не слишком ослаблен, его можно выводить на прогулки, но, естественно, гулять с ним можно только вдали от людных мест, избегая контактов с другими детьми. Эта болезнь часто возникает летом, во время каникул, и по этой причине многие родители вынуждены уезжать из отеля или пансионата, где заболел ребенок.

Никаких особенных мер предосторожности не требуется. Режим питания остается нормальным, но нужно внимательно смотреть за тем, как ребенок ест, чтобы сам процесс еды не спровоцировал нового приступа кашля.

Если в многодетной семье заболел коклюшем один ребенок, остальным следует сделать повторную вакцинацию. Когда в такой семье появляется новорожденный, старшим детям тоже лучше сделать повторную прививку коклюша.

назад - 250.Инфекционный паротит (свинка, заушница).

далее - 252.Инфекционный монокулез, или моноцитарная ангина.








АПТЕКА ИФК