Острые ангины.
у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Острые ангины.

Пожалуй, трудно найти более распространенное ЛОР-заболевание, но его, к сожалению, чаще всего плохо лечат, и вряд ли еще какая-то болезнь ставит перед врачом столько проблем.

Острая ангина возникает в результате проникновения в горло инфекции, иногда она концентрируется только на миндалинах (и тогда говорят об остром тонзиллите), а часто распространяется на все ткани глотки, окружающие эти самые миндалины.

Инфекция (а это могут быть самые различные микробы) проникает в организм через глотку. Может — с предметов домашнего обихода, которыми пользовался больной (например, посуды). Иногда микробы, живущие в глотке и до поры до времени не активные, возбуждаются при каких-то неблагоприятных условиях (простуда, переохлаждение, пыль, табачный дым и так далее) и тоже вызывают ангину.

При ангине нередко увеличиваются шейные лимфатические узлы, они становятся болезненными, глотка — воспаленной, очень красной (при катаральной ангине), с гнойными налетами (при ангине фолликулярной). Иногда на миндалинах появляются даже настоящие изъязвления.

Если ребенок совсем маленький, — а все чаще и чаще ангины наблюдаются, у малышей полутора-двух лет, — может случиться, что он окажется не способен сказать или даже показать, где у него болит. Он не понимает, что болит именно горло. К тому же порой боли в горле бывают не такими уж сильными, и заболевание протекает не так остро, как описано в начале этой главы.

Но всякая ангина требует немедленного врачебного вмешательства и серьезного лечения. Вот почему.

Ангина обязана своим происхождением микробной или вирусной инфекции. Она может осложниться флегмоной миндалин, инфицированием шейных лимфатических узлов. Самую дурную славу из возбудителей ангины заслужил гемолитический стрептококк. Если причиной заболевания стал именно он, то краснота в горле бывает особенно выраженной, воспаляются все окружающие глотку ткани, боль чрезвычайно острая, и нередко случаются рвоты.

Широкое использование пенициллина или других, еще более активных антибиотиков для лечения ангин существенно уменьшает количество осложнений, которыми сопровождаются большей частью нераспознанные или недолеченные ангины.

Ангину нельзя лечить одними только аэрозолями местного действия. Они требуют серьезного и последовательного лечения антибиотиками, которое не только вылечит само заболевание, но и поможет избежать осложнений. К счастью, такой метод лечения ангины уже вошел в широкую практику.

После выздоровления от ангины, которая, хочу заметить, не нуждается ни в каком изменении пищевого режима даже в тех случаях, когда анализ мочи указывает на наличие небольших количеств белка, ребенок в течение нескольких дней еще может ощущать некоторую слабость.

Вот тогда-то и способны помочь аэрозоли, равно как и успокоительные средства.

назад - 258.Синуситы.

далее - 260.Миндалины. Удаление миндалин.








АПТЕКА ИФК