Миндалины. Удаление миндалин.
у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Миндалины. Удаление миндалин.

В быту эти скопления лимфоидной ткани, расположенные в глубине зева между небными дужками, чаще всего называют гландами.

Но нужно ко всему подходить разумно. Действительно, современный уровень научных знаний позволяет утверждать, что миндалины действительно играют определенную роль в защите организма от инфекций, но эта роль ничуть не больше, чем у всех других образований лимфоидной ткани, и потому ее никак нельзя считать главной и в силу этого держать миндалины в привилегированном положении. Некоторые обстоятельства просто заставляют думать о как можно более быстром удалении миндалин. Самые существенные из них — три. Частые ангины; хронические инфекции (речь в таких случаях идет о так называемых «скрытых миндалинах», служащих источником постоянного выделения гноя; подобные хронические инфекции, связанные с воспалением даже очень небольших по размерам миндалин, служат причиной часто повторяющихся острых ангин, а иногда и тяжелых осложнений, тоже превращающихся в хронические заболевания); наконец, резкое увеличение миндалин, буквально закупоривающих глотку, мешающих ребенку дышать и глотать, пусть даже они и не инфицированы и не вызывают острых заболеваний (известно множество случаев, когда дети после удаления таких огромных миндалин начинали значительно лучше себя чувствовать, даже если до этого у них не было острых инфекций, а было лишь «стеснение в глотке»).

Вот три причины, которые могут навести вашего педиатра при условии, что он работает в тесном сотрудничестве с отоларингологом, на мысль о необходимости проведения более или менее срочной операции по удалению миндалин. Такие операции редко делают детям моложе четырех лет, но и им, случается, назначают, когда миндалины перерастают все мыслимые размеры. И, кажется, сейчас все чаще и чаще удаляют миндалины именно детям более раннего, чем прежде, возраста.

Если операцию делает хороший отоларинголог, она ничем не опасна, даже не слишком болезненна, но требует после себя пристального наблюдения за ребенком в условиях стационара в течение ночи и дня, следующих за операцией, и в течение 7—8 дней в домашних условиях. 2— 3 дня у ребенка еще может болеть горло, ему следует сосать ледышки, и его лучше кормить жидкой или полужидкой пищей. После этого можно постепенно вводить нормальные продукты, а на 8-й день после удаления миндалин требуется повторная консультация отоларинголога.

Избежать операции в некоторых случаях помогает длительный прием иммуномодуляторов и антибиотиков.

назад - 259.Острые ангины.

далее - 261.Ларингиты.








АПТЕКА ИФК