у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Шейные лимфатические узлы ("железки"). Фелиноз, "болезнь кошачьих царапин".

Не проходит недели или месяца без того, чтобы к педиатру не обратилась мама, встревоженная тем, что у ее ребенка резко увеличились шейные лимфатические узлы.

Они могут быть раздуты в большей или меньшей степени, иногда болезненны, иногда — нет, но мама в таком случае обычно говорит: «Да у него всегда распухают желёзки!»

Итак, «желёзки» — это шейные лимфатические узлы, т. е. органы кроветворения, куда с одной стороны через так называемые «ворота» входят артерии и нервы, а с другой стороны выходят вены, несущие лимфатические сосуды. Это покрытые плотной округлой или овальной капсулой серовато-розовые образования. Лимфа, как и кровь, циркулирует по всему организму, лимфатическая система служит для того, чтобы собирать, заставлять циркулировать, а затем вбрасывать в систему кровообращения те очень небольшие количества жидкости, которые содержатся в межклеточных пространствах организма, а также питательные вещества, в частности жиры, полученные из пищеварительного тракта.

Лимфатические узлы вырабатывают, кроме того, клетки крови, называемые лимфоцитами. Роль этих клеток в проявлениях феномена иммунитета и в защите организма от инфекции представляется все более важной.

Лимфоциты доставляются в определенные точки человеческого организма лимфатическими сосудами, протоками и капиллярами, «путь следования» которых соответствует расположению кровеносных сосудов.

Когда в какой-то орган проникает инфекция, лимфатическая система этого органа начинает функционировать особенно активно, и это часто приводит к воспалению лимфатических сосудов, в которые при движении жидкости попадает эта инфекция. Начинается лимфангиит, воспаление стенки лимфатического сосуда, которое особенно часто наблюдается в летние месяцы и обнаруживает себя появлением на коже красных полос, соответствующих расположению в ней лимфатических сосудов, идущих к лимфатическим узлам, представляющим собой барьер для инфекции. Чаще всего такие полосы возникают в районе щиколоток или предплечий, они болезненны, вызывают ощущение покалывания и жжения и появлением своим обязаны инфицированной ранке на ступне или на руке.

Почти сразу же после этого обычно воспаляются и соответствующие лимфатические узлы, они увеличиваются в размерах, становятся чувствительными к прикосновению, болезненными. Может идти речь о лимфадените.

В нормальном состоянии лимфатические узлы совсем маленькие, и увеличиваются они только тогда, когда в них проникает инфекция с контролируемой ими территории.

В случае с шейными лимфатическими узлами («желёзками») происходит абсолютно то же самое, только название другое — шейная аденопатия.

Внезапное и резкое увеличение размеров шейных лимфатических узлов может быть симптомом целого ряда острых локальных заболеваний (ангина — различные заболевания зубов — носоглоточные инфекции) или какого-то общего заболевания.

Довольно часто за немножко увеличенными «желёзками», особенно если это случается очень часто, тревожно настроенным мамам мерещится призрак лейкоза, хотя, как правило, они свидетельствуют лишь о хронической инфекции носа, миндалин, горла, глотки или зубов.

Увеличение шейных лимфатических узлов гораздо чаще наблюдается у детей, чем у взрослых, — может быть, это связано с различием в формах функционирования у них лимфоидной ткани.

Посоветуйтесь по этому поводу со своим лечащим врачом, но могу вас заверить заранее, что вряд ли здесь может идти речь о тяжелом заболевании и «распухшие желёзки» редко имеют отношение к общему состоянию ребенка.

Существуют еще два заболевания, которые могут привести к шейной аденопатии: это токсоплазлюз (гл. 293) и фелиноз, иначе — доброкачественный лимфоретикулез или «болезнь кошачьих царапин». Последняя — весьма распространенное среди детей инфекционное заболевание, появляющееся вследствие укуса кошки или — чаще — нанесенной ее когтями царапины, когда в образовавшуюся ранку проникает пока еще точно не известная бацилла. Внешне «болезнь кошачьих царапин» выражается в небольшом повреждении кожи, которое постепенно заживает в течение 2 — 3 недель, после чего в соответствующем месте увеличиваются и становятся иногда очень большими и болезненными один или несколько лимфатических узлов. Болезнь, за исключением осложненных случаев, не опасна, если не упустить ее и начать вовремя лечить. Правильно поставить диагноз помогает анализ крови. Возбудитель фелиноза, в общем, практически всегда в высшей степени чувствителен к антибиотикам.

назад - 261.Ларингиты.

далее - 263.Появления аллергии дыхательных путей; проблема общества в целом.








АПТЕКА ИФК