у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Появления аллергии дыхательных путей; проблема общества в целом.

Аллергология в последнее время становится важнейшей отраслью медицины, в частности педиатрии, потому что среди детских болезней очень большое место занимают те, что вызваны аллергией дыхательных путей. При таких заболеваниях аллергия поражает все слизистые оболочки дыхательной системы: от выстилающих носовые полости до выстилающих бронхи. Иногда такие, вызванные аллергией болезни осложняются конъюнктивитами и даже отитами.

Сегодня аллергия среди главных патологии человеческого организма ставится Всемирной организацией здравоохранения на 1-е место. В таких больших городах, как Париж, количество подверженных аллергии, особенно проявляющейся в респираторных заболеваниях, детей ежегодно возрастает на 12— 15%. За последние 10 лет количество молодых люд ей-аллергиков во Франции увеличилось вдвое. Кожные аллергии, равно как и пищевые, также занимают важное место среди серьезных патологических состояний у детей и взрослых.

Эти инородные тела, эти «чужаки» могут быть микроскопических размеров: как, например, пыль, содержащая различные органические элементы, в частности, среди них могут оказаться клещгс, пыльца растений; токсичные микробы; грибы; крошечные капельки различных обладающих иногда очень приятным, но достаточно резким запахом веществ. Сильными аллергенами могут быть химические вещества, продукты питания, даже лекарства. Когда человек вдыхает «чужаков», именно слизистые дыхательных путей становятся местом, где возникает та или иная реакция. Когда они попадают в организм с пищей, всасываются слизистыми кишечника, может появиться пищевая аллергия локального (что редко) или общего (как, например, крапивная лихорадка или крапивница) характера. Эти виды аллергии также могут спровоцировать проявления аллергии дыхательных путей, как мы наблюдали в случае с белками коровьего молока.

Аллергены присутствуют везде — на улице, в поле, у моря, в наших домах, но больше всего их там, где выше загрязненность воздуха. Конечно, в большом городе вдыхаешь больше пыли, чем в горах или на пляже. Но далеко не все реагируют на одни и те же аллергены одинаково, и лишь у некоторых людей возникают, скажем на аспирин, или книжную пыль, или запах душистого горошка, специфические реакции, большинство же остается к ним совершенно безразличным, не чувствуя никаких явных недомоганий.

Следовательно, можно сказать, что существует некая особая предрасположенность к аллергическим проявлениям, часто она бывает семейной или наследственной. Например, к астме, к экземе.

Пока еще никому не известно, чем объясняется такая предрасположенность, каковы могут быть определяющие ее наличие или отсутствие биохимические и гуморальные свойства данного индивидуума. Но то, что такая предрасположенность существует, ни у кого не вызывает сомнений, и ученые-исследователи уделяют изучению этой проблемы все больше внимания.

В обнаруживаемой у многих людей способности неадекватно реагировать аллергическими проявлениями даже на минимальное воздействие определенных веществ, присутствующих в окружающей среде, немалую роль, по-видимому, играет психологический компонент. Причем — как в предрасположенности к аллергии, так и в возникновении ее. Всем известно, что у астматика, понюхавшего розу, может начаться тяжелый приступ, но ведь точно такой же приступ может случиться у него, едва он только увидит изображение розы на картинке в книжке. И об этом нельзя забывать при лечении аллергических заболеваний.

Всякое вещество, вызывающее аллергическую реакцию, как вы уже знаете, называется аллергеном. Для борьбы с аллергенами чувствительные к ним организмы вырабатывают антитела. Локализация заболевания на тех или иных слизистых оболочках обозначает возникновение именно в этом месте биологического конфликта между аллергеном и антителами, тем, присутствуют ли антитела в какой-то определенной группе клеток или циркулируют по всему организму, и определяется тип аллергической реакции, ее локальный или общий характер.

Респираторные аллергические заболевания, наряду с кожными, намного чаще встречаются у детей, чем другие проявления аллергии. Однако десенсибилизация или гипосенсибилизация (метод лечения аллергии вакцинами, изготовленными из «ваших» аллергенов путем неоднократного введения их малых доз) вовсе не панацея для каждого покашливающего ребенка, как бы ни уверяли вас в обратном некоторые аллергологи.

Наиболее часто встречающиеся у детей аллергические заболевания — это сенная лихорадка или поллиноз, puno фарингиты, ларингиты со свистящими хрипами (ложный круп), судорожный кашель и астма. Они могут проявляться по очереди или вместе, одни сильнее, другие слабее, и вовсе не обязательно, чтобы ребенок всегда одинаково реагировал на один и тот же возбудитель, равно как не всегда аллергеном для него служит лишь одно вещество. Потому что часто случается, что малыш, чувствительный к пыли, так же чувствителен и к цветочной пыльце, и к собачьей или кошачьей шерсти, и каждый его контакт с тем или иным «вредителем» ведет к возникновению самых разнообразных реакций. Кстати, и повторяющиеся отиты также вполне могут оказаться заболеваниями аллергического происхождения.

назад - 262.Шейные лимфатические узлы ("железки"). Фелиноз, "болезнь кошачьих царапин".

далее - 264.Ларингит со свистящими хрипами (ложный круп). Судорожный кашель.








АПТЕКА ИФК