у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Ребенок-астматик. Приступ астмы.

Приступы астмы у детей и у взрослых людей протекают по-разному. Чем старше становится ребенок, тем больше приступ астмы у него напоминает характерный для взрослого, происходящий, так сказать, «в чистом виде»: никаких предвестников накануне, все происходит ночью, чтобы бесследно, без всяких последствий исчезнуть днем.

У маленьких детей, напротив того, приступ астмы часто начинается с того, что появляется более или менее выраженный насморк, а через два-три дня — покашливание, переходящее в затрудненное дыхание, сопровождающееся уже настоящим кашлем. Дыхание ребенка становится свистящим, особенно труден для него выдох, состояние его ухудшается, когда он лежит, он садится в кроватке, у него возникают панический страх и тоска, очень характерные для приступа астмы, он не может найти себе места, вертится в поисках наиболее удобного положения, то просит взять на руки, то требует уложить его снова, его мучает одышка, мешающая говорить, большую часть ночи вы проводите у его постели.

Назавтра и в следующие дни состояние улучшается, дышать становится куда легче, но глубокий упорный судорожный кашель может продолжаться некоторое время, пока все не успокоится.

У больших детей легче выявить, какой именно аллерген виновен в возникновении приступа. Если, к примеру, приступ возникает вечером того весеннего дня, когда вы вывозили ребенка на дачу, почти наверняка аллергеном, спровоцировавшим его, является пыльца цветущих растений.

Частота астматических приступов бывает разной: у одних детей они случаются реже, чем у других. И, естественно, это по-разному отражается на качестве повседневной жизни.

Эффективность современных терапевтических средств такова, что они позволяют, как правило, довольно быстро снять приступ, не позволяя ему продолжаться целую ночь, но тем не менее, применяя то или иное лекарство, нужно быть очень внимательным.

Повышенного внимания и пристального наблюдения требует и повседневное поведение и состояние ребенка, страдающего даже самой легкой астмой. У многих детей-астматиков значительно чаще возникает одышка при самом незначительном физическом усилии, чем у их здоровых сверстников. Они чаще болеют бронхитами, отличаются повышенной чувствительностью к возбудителям сезонных заболеваний, таких, как, например, грипп, и переносят их тяжелее: дыхание становится свистящим, слышным на расстоянии, появляется характерный кашель, хотя речь и не идет о настоящем приступе астмы. Слизистые оболочки аллергика чрезвычайно восприимчивы к инфекциям, а кроме того, очень часто те же самые симптомы проявляются при микробной аллергии, т. е. при повышенной чувствительности к бактериям и выделяемым ими токсинам. На практике нередко бывает довольно трудно разобраться, в чем гшенно дело, — в аллергии к микробу или в инфекционном заболевании, — льежду тем как и то и другое требуют систематического лечения.

Некоторую роль в возникновении приступов астмы играют чисто психологические причины, но они являются лишь частью общей картины, иногда более, иногда менее существенной.

Сейчас астму чаще всего лечат теофиллином и его производными, различными успокаивающими средствами. По мере возможного следует избегать терапии кортизоном и сосудосуживающими препаратами, будь то аэрозоли для носа или для дыхательной системы.

Итак, современная медицина располагает большим количеством средств для профилактики и лечения астмы. К сожалению, развившаяся в раннем детстве астма уже никуда не может исчезнуть, но иногда к 7 — 8 годам, а чаще во время пубертатного периода (13 —15 лет) у мальчиков наступает улучшение. У девочек-подростков, наоборот, в этом возрасте приступы астмы могут участиться. Единственное средство не допустить этого: ни на минуту не терять контроля над развитием этого заболевания у вашего ребенка. Вообще девочки заболевают астмой в три раза реже, чем мальчики, а у взрослых все наоборот: женщины страдают ею втрое чаще мужчин. Все дело тут во влиянии гормонов.

Еще несколько лет назад, едва увидев ребенка 10—12 лет со впалой грудной клеткой и явно затрудненным дыхание ли врач-педиатр мог почти наверняка определить, что у этого ребенка часто случаются приступы астмы. Современная терапия, предусматривающая использование специальных ингаляторов, применять которые следует как можно раньше, заставила эту картину почти бесследно исчезнуть.

назад - 264.Ларингит со свистящими хрипами (ложный круп). Судорожный кашель.

далее - 266.Предупреждение и лечение аллергии дыхательных путей. Необходимые в таких случаях исследования.








АПТЕКА ИФК