Острый аппендицит. Хронический аппендицит.
у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Острый аппендицит. Хронический аппендицит.

В семьях, где есть дети, при каждом приступе болей в животе с полным основанием начинают опасаться аппендицита. В то же время операция считается такой несложной, что поговорка «так же просто, как вырезать аппендикс» вошла в обычай, когда речь заходит о каком-то совсем легком хирургическом вмешательстве.

В очень редких случаях во время приступа возникает диарея, гораздо чаще он сопровождается запором.

Таковы, в общем, признаки острого аппендицита (аппендицит симптомы). Если вы наблюдаете их у своего ребенка и боитесь, что с ним случилось именно это, не теряя ни минуты покажите его своему лечащему врачу. В том случае, если он при помощи специальных тестов (обнаружив наличие симптомов Блюмберга — Щеткина, Ровзинга, Ситковского) подтвердит ваш первоначальный диагноз, понадобится немедленная консультация хирурга. Только он может решить, следует ли прибегнуть к неотложному хирургическому вмешательству, как это обычно и бывает, или можно немного подождать — к примеру, до завтрашнего утра.

В любом случае ребенка с приступом острого аппендицита следует поместить в хирургическое отделение больницы, где в ожидании часа операции ему будут обеспечены надлежащее наблюдение и уход. Операция действительно не слишком сложна и вполне безопасна, дети после нее довольно скоро встают с постели, начинают ходить, а через 2 — 3 недели уже могут вернуться в школу или детский сад. Правда, потребуется примерно еще на 6 недель отказаться от занятий спортом, даже простой гимнастикой, но после этого срока образ жизни ребенка снова станет совершенно нормальным.

Хирурги предпочитают продержать прооперированного ребенка примерно неделю в больнице, в течение этих 7 — 8 дней за ним внимательно следят, чтобы избежать послеоперационного абсцесса, который, к сожалению, чаще возникает у детей, чем у взрослых.

Если острый аппендицит обычно не вызывает затруднений в диагностике, то хронический ставит куда больше проблем и приводит к ожесточенным спорам между врачами. Что такое аппендикс? Это отросток слепой кишки, атрофированный, небольшого размера (от 6 до 8 см в длину), изнутри состоящий из лимфоидной ткани и соединенный со слепой кишкой довольно узким отверстием. Позиции аппендикса по отношению к слепой кишке могут быть весьма разнообразными: он может торчать вверх, быть направленным к центру брюшной полости, но чаще всего располагается позади этой кишки (appendice retrocoecol). Потому-то так и трудно диагностировать хронический аппендицит. Аппендикс легко воспаляется то ли из-за какого-либо препятствия выходу его содержимого в кишечник (перегиб отростка, закупорка его входного отверстия каловым камнем), то ли в связи с раздражением его попавшими в аппендикс мелкими паразитами, например острицами, или продуктами гниения содержащихся в кишечнике масс. Воспаление отростка и служит причиной либо приступа острого аппендицита, либо глухих болей, возникающих время от времени и сопровождающихся легкой тошнотой.

Лет десять-двенадцать назад у хирургов было принято удалять аппендикс при каждом удобном случае, стоило только ребенку почувствовать боль в животе. Но вскоре было замечено, что при постановке диагноза «хронический аппендицит» только в одном случае из двух операция приводила к удалению действительно больного органа. Кроме того, из-за образования внутренних швов после аппендэктомии нередко возникали спайки, а то и непроходимость кишечника, которая всегда требует срочного хирургического вльсшательства.

Лучше избегать бесполезной операции, тем более что во многих случаях удаление аппендикса лишь по той причине, что у ребенка часто болит живот, отнюдь его не излечивает. Несколько дней или несколько недель спустя после операции в таких случаях все может начаться сначала. Диагностика хронического аппендицита — задача весьма и весьма сложная, потому хирург, назначая операцию, в определенной степени всегда идет на риск.

Если ваш ребенок еще мал, постоянно находится под вашим наблюдением, а диагноз точно не установлен, лучше подождать с хирургическим вмешательством, попробовать полечить малыша, к примеру, от колита и посмотреть, к чему это приведет: боли могут пройти и в результате такого лечения.

Но если речь идет о ребенке постарше, тем более тогда, когда ему предстоит разлука с вами, — к примеру, поездка в лагерь или за границу, — операция представляется более разумным решением. Разумеется, находясь в больнице, ребенок не должен быть лишен вашего внимания, а кроме того, очень важно выбрать для него хирурга, которому вы доверяете, особенно в том случае, если диагноз кажется вам сомнительным.

назад - 267.Если у ребенка болит живот.

далее - 269.Перекручивание яичек. Водянка яичка. Варикоцеле (расширение вен семенного канатика или яичка).








АПТЕКА ИФК