Перекручивание яичек. Водянка яичка. Варикоцеле (расширение вен семенного канатика или яичка).
у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Перекручивание яичек. Водянка яичка. Варикоцеле (расширение вен семенного канатика или яичка).

Когда яички находятся на своем месте — в мошонке, — они как бы подвешены, и то, на чем они подвешены, называется канатиком. Этот канатик состоит из артерий и вен, выходящих из яичка, и по нему проходит семявыводящий проток, по которому сперматозоиды, образующиеся в тестикулах, поднимаются в предстательную железу (простату), чтобы разместиться там в двух маленьких прилегающих к ней резервуарах.

Канатик проходит также над двумя крошечными рудиментарными органами, оставшимися в таком состоянии от эмбрионального периода, иными словами, эти органы существовали у эмбриона и у плода во время внутриутробного развития, но оказались совершенно не нужными впоследствии и потому не получили дальнейшего развития.

Когда ваш мальчик жалуется на боли в области мошонки, даже если эти боли не слишком острые, когда в результате осмотра обнаруживается краснота и болезненность мошонки при пальпации, необходимо срочно показать ребенка хирургу, потому что эти симптомы характерны для заболевания, вызванного перекручиванием самого канатика или двух прилегающих к простате органов, о которых мы говорили выше.

В случае перекручивания канатика, которое называют обычно перекручивание яичек, существует большой риск их деструкции, так как при этом нарушается или останавливается полностью нормальное кровоснабжение органов.

Следовательно, необходимо срочное хирургическое вмешательство. Операция эта очень проста, заключается она в возвращении канатику правильного положения и фиксации яичек при помощи одного маленького шва, сделанного в глубине мошонки.

Водянка яичка может наблюдаться как у младенцев, так и у больших детей. Она выражается в разбухании мошонки, которая наполняется очень светлой, напоминающей сыворотку крови жидкостью, окружающей яички и проникающей между оболочками одного из них или обоих. В таких случаях требуется немедленная консультация врача, потому что водянка может свидетельствовать о воспалительном процессе в яичках или канатике, либо об их повреждении (травме). Обычно водянка лечится хирургическим путем, но не всегда необходима операция, порой можно обойтись пункциями или даже без них. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Варикоцеле иногда также наблюдается у детей, но куда реже, чем у взрослых. Речь идет о расширении, т. е. об увеличении в объеме вен, которые исходят из яичка и попадают в канатик, чтобы затем «впасть» в вены брюшной полости.

Мальчик жалуется на то, что ощущает в области одного из яичек какое-то неудобство, оно кажется ему тяжелее другого, больше другого. Врач при осмотре обнаруживает, что вены расширены. Здесь остро необходима консультация не только педиатра, но и уролога, и даже нефролога, потому что в связи с тем, что это заболевание может быть связано с какими-то неполадками в почках, следует, уточнив диагноз, назначить рентгеновское их обследование. Однако такие случаи, к счастью, довольно редки, обычно варикоцеле — это расширение лишь определенных вен, которое чаще всего не требует хирургического вмешательства. Операцию назначают только тогда, когда процесс расширения вен и увеличения их объема невозможно остановить иным путем и в результате этого трудно двигаться и вообще жить нормально.

В наши дни диагностике очень хорошо помогает ультразвуковое исследование.

назад - 268.Острый аппендицит. Хронический аппендицит.

далее - 270.Кровотчение из прямой кишки. Полипы. Геморрой. Пролапс. Болезнь Крона. Геморрагический ректоколит.








АПТЕКА ИФК