у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Кривые и Х-образные ноги (genu vslgum).

Что может быть банальнее, чем «genu valgum», иными словами, чем отсутствие прямизны ног у ребенка, когда он стоит? Если прижать колени одно к другому, довольно часто окажется, что ступни раздвинутся на расстояние, которое может оказаться весьма значительным: от 5 — 6 до 13 —14 см.

Нужно уложить ребенка на спину и измерить также расстояние между пятками. Если окажется, что в лежачем положении стопы легко смыкаются, можно с уверенностью сказать, что в этом случае искривление ног обратимо. Три простых измерения помогут понять степень развития genu valgum и определить, будет ли успешной борьба с этой патологией.

Genu valgum начинается примерно с 2 — 3 лет, и своим возникновением эта патология, как правило, обязана двум основным причинам: во-первых, слабости мышц и связок, т. е. характерной для этого возраста их гипотонии; а во-вторых, избыточному весу ребенка, который к тому же имеет тенденцию к увеличению. Походка ребенка с кривыми или Х-образными ножками становится похожей на утиную — «враскачку», это кажется родителям очень некрасивым. А когда дети еще маленькие, они легко падают на бегу, потому что коленки цепляются одна за другую. Впрочем, часто это зависит только от формы коленей малыша, непохожей на форму коленей взрослого человека, потому что их внутренняя сторона слишком пухлая.

Лечение искривления ног у ребенка обычно сводится к постоянному наблюдению, специальной гимнастике, катанию на велосипеде с низким седлом и, если ребенок чересчур толстенький, диете, направленной на снижение веса. В громадном большинстве случаев этих мер оказывается вполне достаточно.

Genu valgum, как правило, излечивается в течение 2 — 3 лет само по себе, потому родителям тут особенно не о чем волноваться.

Нужно только, по люре возможности, избегать хирургов, которые настаивают на применении гипса или на том, чтобы надевать ребенку на ночь лубки, потому что такое лечение не просто приносит малышу чудовищные неудобства, но понапрасну его травлшрует, не принося абсолютно никакой пользы.

К счастью, в наши дни подобная практика почти повсеместно исчезла.

Надо знать, что, конечно, иногда возможно вмешательство хирурга-ортопеда и что операция довольно проста и целесообразна, но требуется только в исключительных случаях, а обычно, повторяю, столь беспокоящее мам совсем маленьких детей искривление ног довольно легко исправляется без всяких ортопедических манипуляций.

назад - 275."Боли роста".

далее - 277.Круглая спина. Торчащие лопатки. Изгибы позвоночника: кифоз, лордоз. Спондилолистез.








АПТЕКА ИФК