у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Остеомиелит.

До начала эры антибиотиков это было весьма распространенное и очень опасное заболевание — не только потому, что оно протекало тяжело и длилось очень долго, но и потому, что было связано с серьезным разрушением костей. Но и сейчас остеомиелит возникает не так уж редко, протекает тяжело и требует, едва поставлен диагноз, обязательной госпитализации и интенсивного лечения при самом тесном и как можно более раннем сотрудничестве с хирургической службой больницы, где лежит ребенок.

Инфекция практически сразу же поражает кость (чаще всего — длинные трубчатые кости) и быстро достигает максимума.

Поставить диагноз при остеомиелите нетрудно: он проявляется в весьма характерных симптомах и дает совершенно четкую клиническую картину. Родителям нужно помнить: если у ребенка внезапно повышается температура и он жалуется на острую боль в одной из конечностей, тем более если в области мягких тканей этой конечности появляется и нарастает отек, нужно немедленно вызвать врача и поставить вопрос о возможности остеомиелита, потому что малейшее промедление способно привести к очень тяжелым последствиям: выраженная интоксикация может вызвать судороги, потерю сознания, даже сердечно-сосудистую недостаточность.

Повторим еще раз главные симптомы, характерные для начала заболевания: резкий подъем температуры; сильная боль в костях — чаще всего в области колена, плеча, запястья. Этих двух проявлений врачу должно хватить для диагностики. Лабораторные анализы покажут наличие воспалительного процесса (высокие лейкоцитоз и СОЭ, сдвиг влево лейкоцитарной формулы, снижение гемоглобина), но какая именно инфекция стала его причиной, станет понятно не сразу. В самом начале процесса рентгеновские снимки могут не показать никаких аномалий.

Лечение требует полного покоя и применения антибиотиков в очень больших дозах. Если приступить к нему на ранней стадии, сразу подобрать подходящие препараты и назначать их в достаточных количествах, развитие болезни может быть остановлено, но для полного излечения нужно по меньшей мере два месяца. На рентгеновских снимках в ходе лечения может появиться едва заметный или выраженный костный абсцесс, который повлечет за собой применение дренажа.

В наши дни остеомиелит, как правило, успешно лечится и не оставляет после себя тяжелых последствий. Но если инфекция окажется особенно упорной, если наблюдаются многочисленные поражения костей, если терапия запоздала, — все эти факторы могут серьезно осложнить заболевание и привести к тому, что лечение будет куда более продолжительным.

назад - 280.Деформация грудной клетки.

далее - 282.Ночные спазмы.








АПТЕКА ИФК