у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Бородавки. Контагиозный моллюск (molluscum contagiosum). Невус (родимые пятна, родинки).

Бородавки — дело для детей весьма и весьма обычное. У некоторых ребят их множество — на пальцах или на подошвах ног (подошвенные бородавки), у других их нет вовсе и не бывает никогда.

Это кожное заболевание обязано своим происхождением вирусу (а новые вирусы открывают почти каждые два месяца!), таинственное его развитие способно сбить с толку самого квалифицированного дерматолога, потому что, появившись и просуществовав на коже ребенка несколько недель или несколько месяцев, бородавки могут сами собой практически мгновенно и бесследно исчезнуть. Обыкновенные бородавки — плотные невоспалительные бугорки размером от чечевичного зернышка до горошины, с неровной поверхностью — могут иногда сливаться в довольно крупные бугристые образования. Они чаще всего появляются на лице или на тыльных сторонах кистей рук и очень некрасивы, дети стесняются бородавок, очень хотят от них избавиться. Если бородавки вскакивают на подошвах, — тогда они плоские, даже немного углубленные, желтовато-серые и довольно болезненные, — это говорит прежде всего, что обувь у ребенка неудобная и давит на ногу. Иногда бородавки лечат гипнозом и, как ни странно, при обыкновенных бородавках порой он помогает. Но чаще применяются терапия сухим льдом (твердой углекислотой) или жидким азотом, электрокоагуляция, а для удаления подошвенных бородавок нередко требуется хирургическое вмешательство.

Огромную роль в профилактике появления бородавок играют соблюдение чистоты и предупреждение травм. Нет сомнений в том, что дети иногда заражаются ими друг от друга в бассейне.

Заразительные или контагиозные моллюски (molluscum contagiosum), также вызываемые вирусами, — это высыпания, одиночные или множественные, представляющие собой полупрозрачные бугорки, напоминающие зернышки проса бело-розового цвета, располагающиеся чаще всего на здоровой коже груди, живота, рук, иногда — на лице, по краям век. До недавних пор единственным методом лечения этой сыпи, имеющей обыкновение «размножаться», было выдавливание пинцетом с последующим прижиганием йодом. Но это очень болезненно и не нравится детям. Кроме того, замечено, что в отсутствие всякой терапии контагиозные моллюски исчезают самопроизвольно в течение нескольких месяцев. Поэтому современная терапия и заключается в невмешательстве врача.

Родимые пятна, или, как их называют обычно, родинки, запрограммированы генетически. В особенности — пигментированные, т. е. окрашенные в более или менее темный цвет: от светло-коричневого до черного. Одни родинки более плоские, другие более выпуклые. Они бывают единичными, а иногда располагаются группами. Поверхность обычно гладкая, лишь в редких случаях бугорчатая, как у бородавок, еще реже — покрытая волосками. Появление у ребенка в один прекрасный день новой родинки — а они могут возникать и в 3 года, и в 7, и в 12 лет на самых разных местах тела, — всегда удивляет родителей, особенно в том случае, если точно такая же родинка на том же месте есть у кого-то из них или у более дальних родственников.

Поэтому всякую родинку, которая темнеет (или она черная и выпуклая с салю го начала), увеличивается в разліерах, становится бородавчатой, воспаляется, нужно немедленно показать опытному дерматологу-онкологу. Он понаблюдает за ее развитием и скорее всего порекомендует удалить. Современные методы удаления родинок не имеют ничего общего со зверскими «расправами» с ними, которые, к сожалению, до сих пор нередко производят сами пациенты, и наличие таких методов можно считать чрезвычайно прогрессивным явлением в профилактике коварных и весьма опасных опухолей, какими справедливо считаются меланомы.

назад - 286.Фурункулы и фурункулез.

далее - 288.Алопеция (облысение). Гнездная плешивость.








АПТЕКА ИФК