Паразиты кишечника. Гельминтозы.
у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Паразиты кишечника. Гельминтозы.

В отличие от инфекционных заболеваний, которые вызываются вирусами, бактериями, грибками, паразитарные вызываются животными-паразитами: червями (гельминтами), простейшими (токсоплазмами, лямблиями и другими), членистоногими (клещами и насекомыми). Иногда их называют инвазионными болезнями (термин «инвазия» и означает «заражение животными-паразитами»).

У детей паразитарные болезни встречаются очень часто, даже в наших краях, потому что ребятишки легко заражаются ими, играя на земле и засовывая в рот грязные руки и не менее грязные предметы.

Но это вовсе не может служить основанием для того, чтобы приписывать им самые разнообразные проявления, давать ребенку глистогонные средства каждое полнолуние и относить за счет гельминтов или лямблий любую боль в животе.

Острицы из паразитов кишечника наиболее известны и наиболее распространены. Предрасположенные к ним дети постоянно подвергаются инвазии, а это часто разочаровывает родителей в предпринятом врачом лечении и делает борьбу с глистами очень трудной.

Острицы — это маленькие круглые червячки, очень тонкие, совершенно белые. Длина самки — один сантиметр, толщина — полмиллиметра, а самцы еще мельче, и они напоминают тоненькие беленькие волоски, появляющиеся в испражнениях ребенка или у входа в анальное отверстие.

Живут острицы в месте соединения тонкого кишечника с толстым, но по ночам самки выползают в задний проход, чтобы снести там сотни яичек с незрелыми личинками. Личинки созревают за 4 — 6 часов и становятся самостоятельными, благодаря чему легко распространяются по телу и одежде ребенка.

Отсюда — сильный ночной зуд в области заднего прохода; и потому имеет смысл проводить курс лечения одновременно и при помощи свечей (суппозиториев).

Ребенок заражается острицами непосредственно через грязные руки или напрямую — через одежду и зараженные пищевые продукты.

На самом деле яйца остриц можно найти где угодно, вплоть до земли и домашней пыли, в игрушках, на постельном белье, даже в воздухе. Часто происходит самозаражение.

Когда остриц немного, они дают о себе знать зудом в области анального отверстия, а у девочек при инвазии глистов во влагалище могут привести к онанизму, и даже к повреждениям наружных половых органов.

При тяжелом заражении острицами, когда их очень много, могут возникнуть сильные боли в животе, но на самом деле я не думаю, что они способны стать причиной изменений в характере ребенка и нервных заболеваний, в чем их так часто обвиняют.

Диагноз ставится при обнаружении остриц в испражнениях или в области заднего прохода. Яйца остриц можно обнаружить при микроскопическом исследовании кала или на кусочке скотча, если приложить его к анусу утром, когда ребенок только проснется.

Некоторые лекарства весьма эффективно избавляют от остриц, главным образом это производные пиперазина, но нужно проводить повторные курсы лечения ежемесячно и одновременно лечить всю семью.

Кроме того, нужно следить за тщательным соблюдением всех гигиенических правил, часто мыть руки, коротко стричь и чистить щеткой ногти, надевать ребенку на ночь закрытую пижаму, яростно бороться с пылью и грязью.

Аскаридоз вообще-то болезнь жарких стран, но во Франции он тоже весьма распространен и служит причиной куда большего числа неприятностей, чем заражение острицами. Аскариды — тоже круглые глисты, но они гораздо крупнее остриц. Это бело-розовые черви с заостренными концами 15 — 20 см в длину и 4—5 мм диаметром.

Самка этого червя откладывает в сутки около 200 ООО незрелых яиц, которые, превращаясь в крошечные личинки, вместе с испражнениями больного выделяются наружу и могут рассеиваться вокруг домов, по огородам и садам, заражая овощи, фрукты и ягоды.

В организме человека эти личинки проходят довольно сложный путь развития, попадая в результате в тонкий кишечник. Примерно через два месяца это уже взрослый гельминт, способный, в свою очередь, откладывать яйца, обнаруживаемые при микроскопическом исследовании кала.

Часто аскаридоз оказывается долгое время нераспознанным и проявляет себя внезапно начавшейся рвотой с выделением глистов. А иногда наличие аскарид подтверждается только анализом кала на глисты.

Когда личинка развивается в организме, она может стать причиной многочисленных и разнообразных недомоганий. У больного аскаридозом ребенка может быть кашель, затрудненное дыхание, повышение температуры, на рентгеновском снимке легких появляется «облачко». Когда кишечник в изобилии населяют взрослые аскариды, могут появиться расстройства пищеварения, боли в животе, иногда повышенная утомляемость, иногда — в связи с потерей аппетита — резкое похудение.

Аскаридоз нужно лечить, но избавиться от этих гельминтов легче, чем от остриц, потому что повторное заражение случается реже и происходит не так легко.

Тении дозы — это глистные болезни, вызываемые ленточными червями (тениида-ми), которых еще называют цепня лш, или солитерами. Солитер — это очень длинный (бычий цепень — до 4 — 6, свиной — до 1,5 — 2 м) плоский лентовидный червь, тело которого состоит из отдельных члеников. На голове червя у бычьего цепня существуют присоски, которыми он прикрепляется к слизистой оболочке стенки кишечника, а у свиного цепня — еще и крючочки, облегчающие задачу. Зрелые членики солитера, в которых содержится матка с яйцами, легко отделяются от его тела и выходят либо только с испражнениями (свиной цепень), либо выползая из заднего прохода. Их можно обнаружить в кале, на штанишках или на простынях.

Дальнейшее развитие яиц цепня возможно только в организме «промежуточного хозяина» — крупного рогатого скота или свиньи, к которым они попадают при проглатывании корма. В организме «промежуточного хозяина» яйца созревают, превращаются в личинки, а эти личинки, в свою очередь, вместе с плохо прожаренным или проваренным мясом (а то и с сырым, если вы угостили вашего ребенка татарским бифштексом) проникают в организм человека, где развиваются дальше, становясь за 2 — 3 месяца взрослыми червями с отделяющимися члениками, и могут жить в тонком кишечнике целый ряд лет.

99% случаев тениидоза во Франции связано именно с потреблением непроварен-ной или непрожаренной говядины, свиной цепень встречается гораздо реже.

Но боязнь «подцепить солитер» не должна приводить ни к тому, чтобы вы лишали ребенка мяса вообще, ни к тому, чтобы кормили его только пережаренным. Санитарно-гигиенический контроль за лшсными продукталш очень строг, а больных животных весьма сурово отбраковывают.

Очень часто солитер, присосавшись к стенке тонкой кишки, никак себя не проявляет, — случается, что только обнаружив в испражнениях ребенка вышедшие наружу членики, родители вспоминают, что он был довольно долгое время ослабленным, усталым, нервным, худел, несмотря на то что аппетит был даже повышенным, жаловался на боли в животе. Иногда тениидоз вызывает крапивницу.

Врачи-гельминтологи располагают сегодня весьма активными лекарствами, позволяющими успешно бороться с тениидозами. В громадном большинстве случаев достаточно принять такое лекарство всего один раз, чтобы убить червя и окончательно от него избавиться.

Существуют также многочисленные микроскопические паразиты, самые известные из них — лямблии, которые обычно выбирают своим местом жительства слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки. Симптомы лямблиоза — боли в животе и диарея, возникающие хронически. Кал при этом содержит большое количество зеленоватой пенистой слизи, что является характерным признаком. Заражение, как почти всегда при паразитарных заболеваниях, происходит через грязные руки, а также через загрязненные цистами (неподвижной формой этих простейших) продукты, чаще всего — фрукты и овощи, не прошедшие термической обработки. Для лечения лямблиоза в наши дни существуют весьма эффективные средства.

Анализы крови при паразитарных болезнях

На листке бумаги с результатами клинического анализа крови вы обнаружите в лейкоцитарной формуле строчку: «эозинофилы». В случаях, когда у человека паразитарное заболевание, количество лейкоцитов этой формы всегда увеличивается, иногда очень резко. Но причину такого резкого увеличения количество эозинофилов установить довольно трудно, потому что многие заболевания дают подобный же эффект. Поэтому позвольте вашему врачу решить самому, не требуется ли сделать анализ кала, не нужно ли повторить формулу крови, не стоит ли проверить серологические реакции, которые, становясь все более многочисленными, помогают сегодня очень точной и специфической диагностики.

назад - 291.Крапивница. Аллергические высыпания на коже. Пищевая аллергия.

далее - 293.Токсоплазмоз.








АПТЕКА ИФК