у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Врожденные пороки и аномалии мочевыделительной систем.

Такие пороки и аномалии на самом деле встречаются очень часто: статистика показывает, что ими страдает примерно 0,5 — 1% всех детей. Отсюда понятно, насколько серьезное место они занимают в детских патологиях и как важно постараться своевременно их обнаружить.

Главным средством для выявления пороков развития и аномалий мочевыделительной системы служит сегодня ультразвуковое исследование почек и мочевыводящих путей. Это несложное для исполнения, не наносящее ни малейшей травмы ребенку исследование можно повторять, не рискуя повредить ему, а во многих случаях эхография позволяет избежать куда более неприятной для маленького пациента урографии, обязательным условием которой является внутривенное вливание. Урография — это рентгеновское обследование, перед которым в вену вводится рентгеноконтрастное, т. е. непроницаемое для рентгеновских лучей вещество, которое, будучи удаленным с мочой из почек, спускается вниз, благодаря чему можно ясно увидеть на последовательно сделанных снимках форму, расположения и способ функционирования самих почек, мочеточников, по которым моча поступает из почек в мочевой пузырь, а также и мочевой пузырь. Видно также, правильно ли последний опорожняется. Часто оказывается необходимым дополнить проведенные исследования ретроградной цистографией, сделанным особым образом рентгеном мочевого пузыря. Это нужно в случаях очевидной аномалии органов, а также в случае пузырно-мочеточникового рефлюкса, который никогда не обнаруживается при УЗИ. Между тем подобный рефлюкс, при котором моча не выделяется, а забрасывается из мочевого пузыря обратно в мочеточники, — достаточно распространенное явление. Он может быть причиной многих рецидивирующих инфекций мочевыделительной системы. Когда он выражен умеренно, он поддается продолжительной противоинфекционной терапии, но иногда приходится делать операцию, и родителям нужно на нее соглашаться, потому что в противном случае может быть поставлено на карту будущее развитие и правильное функционирование почек.

Я никак не могу здесь входить во все подробности самых разнообразных аномалий, которые обнаруживаются у детей. Исследовать их должны педиатр вместе с урологом. Скажу лишь одно: врожденные пороки развития и аномалии мочевыделительной системы чаще всего касаются почек и мочеточников, которые бывают удвоенными с одной стороны или с обеих; в неверном пути опорожнения мочевого пузыря, когда его содержимое попадает в момент мочеиспускания обратно в мочеточники (пресловутый рефлюкс).

Но вам следует знать, что большая часть этих пороков и аномалий лечится консервативным путем (борьбой с инфекцией) в течение продолжительного времени, и хирургическое вмешательство во многих случаях вовсе не обязательно.

Однако при его необходимости, как правило, операция имеет благоприятный исход и не представляет собой ничего особенно рискованного даже при условии, что ребенок с выявленной патологией еще очень мал.

Чаще всего хирургические операции в таких случаях носят корректирующий характер, и, как только устраняется аномалия, уже нет никаких оснований опасаться рецидивов инфекционных заболеваний мочевыделительной системы. Тем не менее следует регулярно делать ребенку анализы мочи и не выпускать из поля зрения функционирование почек.

назад - 297.Инфекции мочевыделительной системы. Циститы.

далее - 299.Альбуминурия (наличие белка в моче).








АПТЕКА ИФК