Ребенок кричит и плачет.
у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




30.Ребенок кричит и плачет.

В течение первых четырех или пяти недель жизненные проявления ребенка по большей части заключаются в том, что он выражает либо потребность в чем-то, либо недовольство, либо удовольствие и спокойствие. Присматриваясь к вашему малышу, вы заметите, как с каждым днем возрастает его способность внимательно наблюдать за окружающим. Но понятно, что в его распоряжении не так уж много средств, при помощи которых он мог бы заявить о своих потребностях или сообщить, что ему хорошо. После того, как его покормят и переоденут, и перед тем, как он, насытившись, уснет, вы сможете увидеть его спокойное, безмятежное личико и широко раскрытые глазки, которыми он смотрит на окружающий мир.

Он не кричит и не плачет, и, кажется, внимательно прислушивается и присматривается ко всему, что двигается и производит звуки рядом с ним. Именно в такие особенные минуты вы вскоре начнете ощущать настоящую связь с вашим ребенком. Если вы будете смотреть на него, ласково поговорите с ним, его взгляд станет еще более спокойным и внимательным, как будто он пытается проникнуть в тайну вашей любви и ваших слов.

Но когда что-нибудь не по нему, ребенок начинает кричать или плакать. Например, когда он голоден. Понаблюдайте: ваш малыш может оказаться очень точным и плакать через каждые два с половиной или три часа, требуя его покормить!

Случается, что ребенок начинает плакать после того, как он отрыгнет воздух и вы подержите его на руках. Тогда надо снова взять его на руки, подержать вертикально, потом немного покачать. Очень часто оказывается, что ему надо было еще раз отрыгнуть воздух, и, когда вы после этого снова его уложите, он будет лежать тихо и спокойно до тех пор, пока не уснет.

На то, чтобы установился так называемый «суточный ритм» (то есть режим, при котором ребенок все больше и больше спит по ночам и все дольше остается бодрствующим в течение дня), уходит несколько недель.

Некоторые дети в возрасте четырех или пяти недель все еще много плачут по но¬чам; обычно говорят, что они «путают день с ночью». Но, хотя то, что ребенок, кото¬рому меньше шести или восьми недель, плачет по ночам, требуя его покормить, вполне естественно, он все-таки должен это делать не больше одного или двух раз за ночь (бывает, что ребенок просыпается почти что систематически через каждые три часа). Малыш должен постепенно расставаться с этой привычкой и в 6 — 8 недель спать при¬мерно 6—7 часов подряд (с десяти или одиннадцати часов вечера до пяти или шести часов утра).

Если ребенок сильно и подолгу плачет по ночам, это ненормальное явление. Мне часто приходилось осматривать детей, матери которых говорили, что ни одной ночи толком не спали, пока ребенку не исполнилось 16 или 18 месяцев. Здесь мы имеем дело с явной патологией, и мы к этому еще вернемся, когда будем говорить о проблемах сна.

Но с чем мы сталкиваемся почти всегда, это с тем, что ребенок плачет около 6—7 часов вечера, если вам повезет, а если не повезет, то около 10— 11 вечера, или даже в 1 час ночи! Очень редко встречаются дети, которые вообще не плачут по вечерам. А обычно они это делают, начиная с трехнедельного возраста, и продолжают плакать до 6 или 7 недель в определенное время, свое для каждого ребенка, даже если их перед этим только что покормили.

Возможно, что такой плач — проявление тревоги, связанной с наступлением темноты; мы встречаемся с этим очень часто.

назад - 29.Не создавайте у ребенка склонности к запорам.

далее - 31.Боли в кишечнике, колики.








АПТЕКА ИФК