у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Липоидный нефроз.

Липоидный (жировой) нефроз — весьма распространенное детское заболевание, характеризующееся внезапным появлением и очень быстрым распространением отеков, которые буквально за несколько дней захватывают большую часть тела.

Столь неожиданное появление таких сильных отеков, иногда спустя несколько дней после легкой боли в горле, заставляет сделать анализ мочи, который в таких случаях показывает значительную альбуминурию: 3, 4, 6, 8 г белка на литр мочи. Диагноз подтверждается наличием характерных и весьма значительных изменений в биохимическом анализе крови: в увеличении процентного содержания жиров и существенном уменьшении процентного содержания белков.

Острая фаза болезни продолжается от 4 до 6 недель, к концу этого срока, иногда без видимых причин, иногда под влиянием терапии, наблюдается уменьшение отеков: они постепенно тают, а количество выделяемой мочи в то же время резко увеличивается. Соли удаляются из организма в значительных количествах, процентное содержание белка в моче падает до нормальных величин, биохимические исследования крови также показывают возвращение к норме.

Одновременно со всем этим у ребенка улучшается аппетит, он становится веселым, ему хочется играть, шалить, словом, в норму приходят и его состояние, и поведение, все это происходит без какого-либо повышения температуры. В общем, можно сказать, что липоидный нефроз проходит все стадии, характерные для острого заболевания: бурное начало, развитие и благополучный финал.

Выздоровление может быть полным по всем показателям, а иногда содержание белка в моче некоторое время может оставаться повышенным. В любом случае ребенок нуждается в постоянном наблюдении в течение нескольких месяцев, а то и лет: надо следить за тем, как работают его почки, регулярно делать анализы, беречь его от ринофарингитов, предупреждая тем самым рецидивы заболевания. Часто в острой фазе болезни требуется гормональная терапия, снижать дозы лекарства в таких случаях, а тем более отменять его следует очень постепенно и осторожно.

Болезнь можно считать излеченной, как только почки совершенно придут в норму. Полного излечения достичь гораздо труднее, если до липоидного нефроза ребенок уже перенес какие-то заболевания почек.

До сих пор липоидный нефроз остается таинственной болезнью, причины которой в большинстве случаев установить не удается. Абсолютно непонятно, почему почки вдруг начинают работать, как дырявые фильтры, пропуская в мочу огромные количества белков, и, если можно сказать, что нам уже хорошо известно, как протекает болезнь, то в связи с чем она возникает, увы, не известно никому.

назад - 300.Острый нефрит.

далее - 302.Гематурия. Почечные колики.








АПТЕКА ИФК