печень

303.Желтуха: гепатит А. Гепатиты В,С. Синдром Жильбера.


Болезнь, которую в быту называют «желтухой», у большинства детей возникает в громадном большинстве случаев в результате поражения печени особым вирусом и связана с ее воспалением. Это вирус гепатита А. Механизм передачи вируса — фекаль-но-оральный, говоря проще, гепатит А так же часто, как и желтухой, называют «болезнью грязных рук». Однако вирус передается и с водой (например, при купании в открытом водоеме или в бассейне), с некоторыми ракушками, хотя усиления контроля за разведением последних сделал куда более редкими заражения через них.

Часто гепатит А вызывает маленькие эпидемии, но обычно отмечаются лишь локальные (например, один или несколько в одной семье) случаи заболевания. Это более характерное заболевание для детей, чем для взрослых, как правило, оно довольно безобидно, хотя очень редко бывают и тяжелые случаи.

В этот момент температура падает, хотя ребенок остается очень ослабленным, совершенно не хочет есть, зато рвоты прекращаются и тошнота тоже.

Желтизна конъюнктивы и кожи может быть очень легкой, почти незаметной, а может быть выраженной, и тогда можно услышать: «Да он же — прямо, как канарейка!» или «Она желтая, как лимон!».

Все это не имеет ровно никакого значения, потому что интенсивность желтизны никак не связана со степенью тяжести заболевания или активности вызвавшего его вируса.

Ваш врач назначит все необходимые лабораторные анализы, которые покажут, как функционирует печень, насколько тяжело она поражена на самом деле, а серологические реакции помогут обнаружить вирус, ставший причиной желтухи.

Недомогание, постоянная слабость, потеря аппетита будут проявляться в течение нескольких дней, а потом, проснувшись однажды утром, ваш малыш объявит, что он «ужасно голодный», хотя еще вчера вы никакими силами не могли заставить его проглотить даже крошку хлеба. Постепенно вы станете замечать, как увеличивается количество его мочи и она светлеет, как становится более темным кал, как — буквально на глазах — меняется окраска его кожи: из «желтокожего» он становится «бледнолицым» .

В среднем гепатит А продолжается 15 — 20 дней, часто — меньше, но случается, что ребенок остается «желтоватым» несколько лишних дней. Мало-помалу он набирается силенок, у него появляется желание двигаться, бегать, он не ощущает больше никакой слабости, и вам становится очень трудно удержать его дома.

Гепатит А излечивается легко, не требуя никаких особых забот или усилий, не вызывая осложнений.

Обычно при гепатите А не применяется никакого специального лечения, кое-какие меры потребуется принять только в том случае, если ребенок слишком желтый или не «бледнеет» чересчур долго. Здесь могут помочь лекарства, называемые желчегонными, они облегчат выделение накопившейся желчи и снизят интенсивность желтухи.

Сначала ребенку потребуется полный покой, впрочем, он и сам не захочет иного, потому что ослаблен. Но как только он начнет выздоравливать, даже если при этом останется желтоватым, нет никаких оснований запрещать ему выходить на улицу: на этой стадии болезнь уже не заразна, а погулять очень полезно, особенно перед тем, как вернуться в школу.

Разумеется, необходимо ввести кое-какие ограничения в режим питания, но сейчас врачи не настаивают на такой строгой диете, какую чаще всего предполагают. Заболевание гепатитом любого типа непременно связано с воспалением печени и — очень часто — желчных протоков. Последние весьма чувствительны к продуктам, способным вызвать резкое сокращение желчного пузыря, особенно — к жирам. Их-то лучше употреблять поменьше. Но, с точки зрения гепапюлогии, питание вполне может оставаться нормальным. В начале болезни объем его довольно сильно сократится в связи с потерей аппетита, зато потом может наступить фаза, характеризующаяся настоящей булимией, и ребенок, который потерял за время болезни 1, 2 или 3 кг, наберет их за несколько недель. В период, когда больному совсем не хочется есть, давайте ему побольше подслащенных сахаром напитков.

Ваш лечащий врач должен следить за развитием заболевания, особенно внимательно — за анализами (их следует делать регулярно), а также за размерами печени, которые должны прийти в норму, как только пройдет желтуха.

Сразу после выздоровления, — а на это требуется обычно от 3 до 6 недель, -~ ребенок может вернуться в школу, но даже во время болезни, если он чувствует себя в форме, нет никаких основании запрещать ему читать и выполнять домашние задания.

Все сказанное выше объясняет, почему так важны прививки против гепатита В, которые можно сделать теперь одновременно с вакцинацией против гепатита А. Что бы вам ни говорили, каким бы пустяком кто-то ни считал опасность заражения этим видом гепатита, помните: лучше предупредить грозное заболевание, чем долгие годы и порой без всякого успеха лечить его! К сожалению, пока не созданы вакцины ни против гепатита С, ни против других вирусов: Е, Б и так далее, — но ученые работают над этой проблемой.

Синдроме Жильбера — один из видов доброкачественной желтухи, на самом деле вызывается довольно сложным нарушением метаболизма билирубина. У некоторых больных бывает внезапно возникающая и длящаяся несколько дней очень легкая желтуха. Печень не выходит из нормы, состояние здоровья остается отменным, только в биохимическом исследовании крови можно найти существенные изменения.


назад - 302.Гематурия. Почечные колики.

далее - 304.Кетоацидоз-редчайшее явление. Циклические рвоты.










Рекламные ссылки
Поиск по сайту

Ссылки на полезные ресурсы


Задайте вопрос врачу,
Вам перезвонят в течении 20 минут!
Вопрос к врачу:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Напишите Ваш вопрос к врачу
(можно кратко)










Рекламные ссылки

Поиск по
алфавиту:

А Б В Г Д Е Ж
З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х
Ц Ч Ш Э Ю Я