у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Кетоацидоз-редчайшее явление. Циклические рвоты.

Когда у ребенка немного повышается температура, болит живот, его рвет, то ли при диарее, то ли без нее, врач предлагает сделать анализ мочи, и в ней неожиданно обнаруживается наличие ацетона. В таких случаях часто ставится диагноз «кетоацидоз», и все успокаиваются — и родители, и медики. К счастью, в наши дни мода на этот диагноз уходит в прошлое.

Но надо знать, что при обильной рвоте, особенно если ребенок отказывается есть и пить вообще или ест и пьет очень мало, в моче обязательно появляется ацетон — ив немалых количествах. Почему? Потому что во время длительного голодания организм, который для того, чтобы нормально функционировали все его органы и ткани, очень нуждается в сахаре, начинает тратить те его запасы, которые накопились в печени в форме гликогена. Когда эти резервы истощаются, организм, которому необходимо «горючее», использует для его образования жировые запасы, и эта замена, эта, так сказать, «скорая помощь», и приводит к выработке ацетона, который удаляется с мочой, а иногда — в наиболее серьезных случаях — специфический запах ацетона чувствуется и при дыхании.

Поскольку ребенок пропорционально гораздо меньше взрослого человека, резервы «печеночного сахара» у него тоже меньше. И, естественно, чем младше малыш, тем меньше у него запасов и тем вернее, что через несколько часов голодания у него в моче появится ацетон. Нет никакого нарушения нормы даже в том, что ацетон находят в первой утренней моче, если малыш проспал после кормления достаточно долго — скажем, 12 часов, потому что за это время его запасы уже успевают истощиться.

Я думаю, что вы уже поняли: если ребенок плохо себя чувствует, если он мало ест из-за потери аппетита или потому, что у него болит горло, особенно при повышении температуры, которое активизирует процессы сгорания, практически всегда можно обнаружить небольшие количества ацетона в его моче и не думать при этом, что, не дай бог, это симптом кетоацидоза.

На самом деле этот термин применим, да и то условно, только при появлении больших количеств ацетона в моче при гастроэнтеритах, расстройствах пищеварения, острой диарее, ангине или ринофарингите, особенно в тех случаях, когда эти заболевания сопровождаются лихорадкой. Но и это не истинный кетоацидоз.

Истинный кетоацидоз, не вызывающий никаких сомнений, может на самом деле носить и другие названия: «кетонемическая (ацетонемическая) рвота» или чаще «циклические рвоты». Последняя формулировка диагноза вроде бы возвращается «в моду» и по-новому определяет реально существующее заболевание.

Оно возникает, главным образом, у детей от 5 до 15 лет. Время от времени, с интервалом в несколько недель, у ребенка случаются приступы рвоты без всякой причины, чаще всего по утрам — натощак, причем каждому такому приступу предшествует тошнота, боль в животе и отрыжка. Кроме того, ребенок жалуется, что ему очень трудно, а иногда просто невозможно что-либо проглотить. Обычно таким приступам подвержены дети, страдающие мигренями, те, которых легко укачивает в транспорте, но, разумеется, даже при таких особенностях организма указанные выше симптомы требуют немедленной консультации врача, чтобы исключить начало гастроэнтерита, острого расширения желудка или неврологического заболевания.

Конечно, как я уже говорил, в таких случаях непременно появится ацетон в моче. Рвоту можно попытаться успокоить одним из многих противорвотных средств, которыми мы сейчас располагаем. Помимо этого, нужно как можно чаще предлагать ребенку чуть-чуть попить подслащенных сахаром напитков, особенно — после того, как его в очередной раз вырвет.

Если диагноз подтвержден, необходимо провести полную диспансеризацию, чтобы проверить, нет ли какой аномалии в метаболизме.

назад - 303.Желтуха: гепатит А. Гепатиты В,С. Синдром Жильбера.

далее - 305.Никаких приступов печени не бывает!








АПТЕКА ИФК