у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Никаких приступов печени не бывает!

Хотя такой диагноз ставит направо и налево всякий медик-любитель, узнав, что у кого-то заболел живот, независимо от того, есть ли рвота и понос или их нет и в помине, должен сразу сказать: никаких «приступов печени» не бывает!

И вообще этот термин ничего не означает, не зря же им никогда не пользуются врачи: речь может идти только о приступе боли в желчевыводящих путях, в желчных протоках, а они чрезвычайно редко наблюдаются у детей.

То, что в быту называют «печеночной коликой», имеет весьма характерные симптомы и совершенно ясное происхождение.

Это, действительно, приступ боли в правом подреберье с отдачей в правую лопатку, боли очень острой, кажущейся абсолютно непереносимой. Иногда колика сопровождается рвотой, иногда — повышением температуры, иногда даже легкой желтухой. В течение нескольких часов эта резкая боль не проходит, потом постепенно отступает, оставляя после себя слабость, умеренную болезненность и ощущение тяжести в области печени. Приступы могут повторяться раз за разом, довольно часто или же с промежутками в несколько месяцев, а то и лет. Обычно такие колики бывают у людей при желчно-каменной болезни, т. е. при наличии в желчном пузыре камней различного происхождения, у тех, у кого желчный пузырь воспален и нарушены функции органов, «отвечающих за поставку» желчи из печени и желчного пузыря в кишечник и прежде всего — в двенадцатиперстную кишку.

Однако, повторяю, все это крайне редко случается с детьми. Бывает, что ребятишки плохо переносят шоколад в больших количествах, или чересчур жирные блюда, или пирожные с кремом: у них после приема такой пищи начинает болеть живот. Иногда это бывает связано с излишней нагрузкой желчевыводящих путей или с серьезным и таким вот болезненным сопротивлением всей желчеобразующей и желчевыводящей системы отклонению от привычного режима питания.

Надо помнить, что всякое «расстройство желудка» неизбежно связано с нарушением функций желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Родители столь же часто могут услышать: «У вашего ребенка боли в печени» или «У вашего ребенка увеличена печень». В подобных заявлениях тоже нет большого смысла. Если у ребенка действительно наблюдается резкое увеличение печени, речь может идти о серьезном заболевании и прежде всего нужно определить его причину. Существует некоторое количество наследственных заболеваний, сейчас, благодаря развитию генетических исследований, вполне возможна точная их диагностика, но, помимо увеличения печени, эти болезни обычно сопровождаются и значительным увеличением селезенки, и неврологическими отклонениями, и множеством других характерных симптомов.

Это сложные заболевания, диагностировать и лечить которые должна целая команда специалистов.

А что касается так называемых «печеночников», то если по отношению к взрослым — преимущественно невоздержанным в еде и выпивке — людям это определение еще как-то подходит, то дети вовсе этого не заслуживают.

Введение в практику самого обычного в наши дни ультразвукового исследования печени, желчного пузыря и протоков позволяет легко и своевременно выявить начало, возможно серьезного заболевания.

назад - 304.Кетоацидоз-редчайшее явление. Циклические рвоты.

далее - 306.Желчно-каменная болезнь. Врожденные пороки желчевыводящих путей.








АПТЕКА ИФК