У ребенка болит голова.
у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




У ребенка болит голова.

Всякую головную боль называют мигренью. Между тем это совершенно разные вещи. У маленьких детей часто болит голова, и это вызывает безумную тревогу у мам, которые начинают думать не меньше, как о злокачественной опухоли или о какой-то аномалии развития мозга. На самом деле нет ничего банальнее обычной головной боли, хотя именно она довольно часто подвергает тяжелому испытанию мудрость и опытность детского врача, потому что ребятишки спекулируют на головной боли так же часто, как на боли в животе.

Прежде всего следует выяснить, как и когда возникла головная боль. Часто она появляется по вечерам, после школы и приготовления уроков, и этого одного достаточно, чтобы предположить, что у ребенка просто устали глаза. В таких случаях он указывает как на главное место концентрации боли на лоб или же на одну из боковых сторон черепа.

Мигрени не являются исключением даже в таком нежном возрасте, и чаще всего они наблюдаются у детей, родители и родственники которых также страдают мигренями. У взрослых людей мигрень обладает ^)^А^м характерных симптомов: страшная боль в одной половине головы, с тошнотой, нарушениями зрения, светобоязнью. Человек, у которого приступ мигрени, стремится остаться один, лечь в темноте, в тишине и находиться там, пока не прекратится эта чудовищная боль, продолжающаяся иногда много часов подряд. У старших детей приступы мигрени отличаются теми же самыми признаками, и диагноз поставить нетрудно. Но у ребят помладше — от 6 до 10 лет — симптомы эти могут быть не так ясно выражены, голова может болеть только в области лба, тошноты может не быть вовсе или ребенка может чуть-чуть подташнивать, а нарушения зрения чрезвычайно редки. Приступ мигрени способен спровоцировать нервный срыв, вызванный каким-то конфликтом дома или в школе.

Точные причины возникновения мигрени пока не установлены, иногда считают, что приступ может быть вызван резкими колебаниями объема артерий мозговых оболочек. Но, учитывая семейный характер заболевания, механизм которого еще не разгадан, реальным и наиболее частым поводом для возникновения приступа все-таки, наверное, лучше считать сильную эмоцию. Например, у ребенка приступ мигрени может случиться, если он почему-то сильно встревожился, чего-то — даже без всякой видимой причины — очень испугался. Однако, как и у взрослых, мигрень может стать последствием нарушения пищевого режима, она способна начаться, к примеру, после дня рождения, на котором было съедено слишком много шоколадных конфет и пирожных с кремом. Тем более что во многих случаях головная боль дополняется болями в животе.

Приступы мигрени в детстве вовсе не обязательно означают, что такие же приступы будут у человека, когда он вырастет. Очень часто мигрень исчезает в конце пубертатного периода, исцеление, особенно у девочек, совпадает таким образом с половым созреванием.

Существуют специфические препараты, способные снять острый приступ, а также лекарства, дающие отличные результаты при продолжительном лечении, но их можно применять только по назначению врача.

Помимо мигрени, существуют три основных причины возникновения головной боли.

1. Расстройства зрения, особенно часто наблюдающиеся у детей школьного возраста. Они начинаются, как правило, в 6 — 7 лет. Визита к окулисту, предусмотренного школьной оздоровительной программой, отнюдь не достаточно, потому что во время этого краткого визита он может обнаружить только наличие близорукости или дальнозоркости. А об этом рано или поздно и так становится известно, потому что, не испытывая никаких затруднений при чтении, ребенок замечает, что ему плохо видно то, что написано на доске, особенно, если он сидит не на первой парте.

Вот тут все дело в том, «рано» или «поздно» эта близорукость обнаружена. Даже очень легкая миопия (близорукость), никак не затрудняющая занятий в школе, не осознаваемая самим ребенком, способна вызывать упорные головные боли.

Как, впрочем, и дальнозоркость, когда, хорошо различая удаленные предметы, человек очень плохо видит то, что у него под носом. Дальнозоркость не мешает ребенку быть активным, деятельным, но вот когда ему нужно что-то прочесть в книжке или написать в тетрадке, он бессознательно начинает приспосабливаться, то отодвигая от себя книгу, то отстраняясь от рабочего стола, то принимая порой самые невероятные позы. Эта постоянная необходимость аккомодации утомляет глазные мышцы, затем устает и краснеет глаз в целом, начинается конъюнктивит (в таком случае он даже полезен, потому что вынуждает пойти к офтальмологу и поставить диагноз), появляются упорные головные боли.

Наличие любого из этих дефектов зрения может привести к возникновению головных болей, поэтому в том случае, если у вашего ребенка они появляются часто, обязательно поведите его на консультацию к серьезному и опытному детскому офтальмологу.

2. Синуситы также могут стать причиной возникновения головной боли, тем более что они довольно часто протекают в латентной (скрытой) форме.

3. Наконец, третий специалист, которому следует показать ребенка с головными болями: стоматолог. Пусть его хорошенько посмотрят и при необходимости полечат зубы, особенно — верхней челюсти, потому что вызванный кариесом маленький абсцесс и даже неправильное прорезывание зубов могут вызывать приступы головной боли.

Однако прежде всего при часто повторяющихся головных болях следует подумать о психологических проблемах ребенка. Если врачи после тщательного осмотра и анализов не найдут никаких причин для подобного явления, попытайтесь обнаружить эти причины, проанализировав поведение ребенка, его настроение, его школьные и домашние дела вплоть до тех, что кажутся вам совсем мелкими и не стоящими внимания. Помните, что головные боли свойственны, главным образом, излишне эмоциональным, творческим, легко возбуждающимся детям, которые к тому же еще и с трудом засыпают.

И наконец, последнее замечание: в наше время существует много возможностей для исследования нервной системы: тут и сканирование, и магнитно-ядерный резонанс, и другие методы, позволяющие убедиться в нормальном состоянии мозга и в отсутствии серьезных причин для возникновения головных болей.

назад - 306.Желчно-каменная болезнь. Врожденные пороки желчевыводящих путей.

далее - 308.Судороги. Эпилепсия.








АПТЕКА ИФК