Нарушение моторики. Односторонний детский церебральный паралич (гемиплегия). Двусторонний паралич (параплегия).
у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Нарушение моторики. Односторонний детский церебральный паралич (гемиплегия). Двусторонний паралич (параплегия).

Прогресс акушерства и науки о новорожденных — неонаталогии — помог сделать когда-то весьма острые и распространенные проблемы нарушения моторики у детей менее актуальными. Но, тем не менее, во Франции ежегодно рождается несколько тысяч детей с подобными нарушениями — согласитесь, контингент внушительный! А довольно часто дело доходит и до моторной дебильности, отражающей недоразвитие психомоторных функций, а то и до полной инвалидности.

Проходит несколько месяцев после рождения ребенка, и родители замечают, что движения его конечностей с одной стороны тела какие-то странные, вроде бы что-то их стесняет, иногда кажется, что ручки и ножки младенца чересчур мягкие, слабые, иногда они, наоборот, слишком напряжены. Так проявляются последствия тяжелых родов, во время которых новорожденный был травмирован, потом его пришлось положить в реанимационное отделение, а иногда это следствие значительной недоношенности, хотя сейчас известно, что во многих случаях люторная недостаточность или даже дебильность люгут быть связаны и с иными причинами.

Но не нужно паниковать сверх меры. Я часто видел матерей, дети которых после проверки на соответствие критериям Апгар получили низкие оценки — 6 или 7, явившись на свет, не сразу закричали и даже в течение нескольких минут подвергались реанимации, — они жили в страшной тревоге в течение нескольких месяцев и успокоились только тогда, когда по истечении этого срока убедились, что ребенок абсолютно нормален.

Опытный врач при осмотре в первые же месяцы жизни новорожденного определит, все ли у него в порядке, и предпримет необходимые меры. Но, тем не менее, чтобы дело не доходило до устранения последствий, не будет лишним со стороны педиатра настаивать: прежде всего, как только вы узнаете, что беременны, позаботьтесь о том, чтобы ваши роды протекали в хороших условиях, в отлично оборудованных родильном доме или специализированной клинике, чтобы принимали роды опытные акушеры, чтобы в этом медицинском учреждении работали квалифицированные детские врачи-неонатологи. Потому что только при этих условиях может быть гарантирована полная безопасность для вас и вашего ребенка.

Детская церебральная гелтплегия — это более или менее выраженный паралич, т. е. полное отсутствие или ограничение движений конечностей одной половины тела. Нога кажется «удлиненной», она напряжена, вытянута, если ребенка попытаться поставить на ножки, он сделает упор на носок. Рука, наоборот, «укороченная», неповоротливая, ребенок начинает пользоваться ею с большим запозданием. Она обычно согнута в локтевом суставе, мышцы предплечья напряжены, рука будто «приклеена» к телу. Следовательно, при таких состояниях существуют два главных элемента, на которые следует, прежде всего, обратить внимание: порой чрезвычайно слабо выраженный паралич конечностей и гипертонус отдельных мышц, весьма стесняющий движения. Если не принять меры своевременно, при длительной гемиплегии и выраженной спастичности мышц постепенно развивается их контрактура, поза, которую приняла пораженная конечность, фиксируется раз и навсегда.

Часто именно затруднения, которые явно испытывает младенец, пытаясь действовать одной из ручек, равно как и то, что наблюдается задержка с ходьбой с очевидной тенденцией ставить одну из ножек на носок, заставляют врача подумать о таком диагнозе.

Параплегия — это нарушение моторики обеих ног с теми же симптомами, что описаны мною выше для одной конечности, при этом движения рук и кистей могут оставаться нормальными.

Может случиться, особенно при гемиплегии, что симптомы достаточно стерты, нарушения очень легкие, и в связи с этим правильный диагноз ставится ребенку с большим опозданием — иногда на несколько лет. Может случиться еще и так, что это заболевание вовсе не является последствием родовой травмы, а стало осложнением перенесенной ребенком в первые месяцы жизни тяжелой болезни — например, менингита или токсикоза. Заболевание может возникнуть и без всякой очевидной причины.

Главная проблема для врача — вовремя поставить диагноз и попытаться определить, чем в данном случае вызвано заболевание, раз уж мы знаем, что причина далеко не всегда ясно видна. Нужно сделать все необходимые в таких случаях исследования: полное обследование глаз, рентгеновские снимки черепа, электроэнцефалограмму, сканирование или магнитно-резонансное исследование головного мозга.

Но надо помнить, что самую главную роль при таком заболевании играет отношение к ребенку родителей, их внимание к нему, их старания сделать все возможное, чтобы он выздоровел. Постоянно подбадривая вашего ребенка, стимулируя его активность, уделяя уходу за ним и занятиям с ним максимальное количество времени, эффективно помогая массажисту и методисту по лечебной физкультуре, который будет лечить вашего малыша своими способами и давать вам бесценные советы, вы сможете свести до минимума тяжелые последствия болезни, нарушения моторики, что позволит ребенку не стать полным инвалидом. Именно от вашей работы с младенцем во многом будет зависеть и его интеллектуальное и эмоциональное развитие, потому что оно тесно связано с особенностями течения детских церебральных параличей. Вряд ли вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос умственно отсталым, — так помогите же ему этого и збежать!

Я знаю десятки семейных пар, самоотверженная забота которых об их детях, обеспечение им должного ухода, упорные занятия с ними помогли сделать так, что малыши, перенесшие даже тяжелые формы церебрального паралича, смогли пойти в нормальную школу, смогли не просто смириться со своей более или менее тяжелой инвалидностью, но научиться управлять своим телом (некоторые дети с ДЦП рисуют ногами, другие пишут стихи, работают на компьютерах и так далее), не погружаясь в пучину душевных страданий по поводу того, что они «не такие, как все». Я знал одного мальчика, перенесшего не менее тяжелое заболевание другого типа — атетоз, который также связан с серьезным поражением центральной нервной системы и выражается в непроизвольных беспорядочных движениях пальцев и кистей рук, равно как и нижних конечностей, — и, несмотря на это, стал выдающимся математиком.

Для лечения заболеваний подобного рода, для реабилитации ребенка должны быть приложены все усилия, использованы все возможности. Этим должна заниматься большая команда специалистов: педиатры, невропатологи, психологи, кинезитерапевты (массажисты и инструкторы по лечебной физкультуре), иногда хирурги, — в случае, если к 5 — 6 годам потребуется ортопедическое вмешательство. Но вся эта работа обязательно должна проходить в самом тесном сотрудничестве с родителями ребенка, чья активность — самый существенный элемент при адаптации маленького инвалида к жизни и возможно полной реабилитации его. Если ребенок по каким-то причинам не может пойти в обычную школу, не стоит отчаиваться: сейчас существуют учебные заведения, где все приспособлено именно для таких больных и где они получают вполне нормальное образование.

назад - 308.Судороги. Эпилепсия.

далее - 310.Острые менингиты.








АПТЕКА ИФК