у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Острые менингиты.

Страх перед менингитом дамокловым мечом висит над родителями, хотя сейчас он оправдан в бесконечно меньшей степени, чем всего-то каких-нибудь 30 лет назад.

Когда-то различные менингиты (возникающее в силу различных причин воспаление мозговых оболочек) случались гораздо чаще, и то, что врачи научились сравнительно легко излечивать, — одно из чудесных завоеваний науки, связанное с открытием сульфамидов и антибиотиков.

Существуют две абсолютно разные с точки зрения тяжести разновидности менингита. Гнойный менингит, который вызывают особые бактерии — менингококки, был и остается очень тяжелым заболеванием, но теперь, кроме исключительных случаев, можно гарантировать стопроцентное выздоровление, если диагноз был поставлен достаточно быстро.

Аимфоцитарный или серозный менингит, вызываемый вирусом, как правило, протекает гораздо легче и излечивается почти что сами собой, не оставляя после себя осложнений и не требуя сложной терапии, а только того, чтобы об этом позаботилась матугика-природа. Симптомы его обычно менее выражены, проявления не так ясны, как в предыдущем случае, но для подтверждения диагноза, как и всегда, когда есть подозрение на ту или иную форму менингита, нужно обязательно сделать в больничных условиях люмбальную пункцию для исследования спинно-мозговой жидкости. Такая пункция, помимо того, что плюет большое значение для диагностики, обладает и лечебным воздействием, снижая внутричерепное давление и тем самым способствуя резкому улучшению общего состояния больного.

Я часто слышал от родителей рассказы о том, как врач, не делая никаких анализов, говорил им о том во время того или иного заболевания их ребенка, что у него менингит или, по крайней мере, менингиальный синдром. На мой взгляд, ничем не оправданная постановка диагноза совсем не разумна, потому что, если врач на самом деле подозревает наличие заболевания менингиального характера, ему следует немедленно госпитализировать ребенка, чтобы тому безотлагательно сделали целый ряд необходимых исследований, в том числе и пункцию. Этого исследования совершенно не нужно бояться: оно тем легче, чем меньше ребенок, оно не так уж болезненно и оно, как я уже говорил, сразу дает значительное облегчение: быстро уменьшается или совсем проходит головная боль, прекращается рвота, возвращается, если было потеряно, сознание.

Все эти симптомы могут проявляться и при других острых заболеваниях, в частности, при гриппе и ангине, что сильно осложняет диагностику, и нужно предоставить свободу действий врачу, поскольку он понимает, какую серьезную ответственность на себя берет, принимая те или иные решения. Повторяю: отличить наверняка так называемый менингизм от истинного менингита можно только при помощи пункции!

Цереброспинальный (менингококковый эпидемический) менингит обычно вызывается особыми микроорганизмами — менингококками, но иногда и пневмококками. В громадном большинстве случаев он излечивается довольно быстро, без больших проблем, и проходит бесследно. Но воздушно-капельный путь, которым распространяется инфекция, а также то, что носителями инфекции могут быть здоровые люди, нередко приводит к возникновению маленьких эпидемий (особенно — с февраля по апрель). Когда в детском коллективе заболевают менингитом один или несколько детей, необходимо провести остальным профилактическое лечение либо пенициллином, либо — более актуальным сегодня — цифампицином в течение 2 суток, а в тех случаях, когда эти препараты почему-либо противопоказаны, спирамицином в течение пяти суток. Взрослых, которые находились в контакте с заболевшими детьми, также стоит подвергнуть такому лечению. Подобная же терапия может применяться для предупреждения менингита, вызванного гемофильной палочкой (hemophilus influenzae), против которого младенцам делаются прививки, но который, тем не менее, может возникнуть до 4 лет. Болезнетворные микроорганизмы весьма чувствительны к этим препаратам, так что подобная предосторожность может служить практически полной гарантией.

назад - 309.Нарушение моторики. Односторонний детский церебральный паралич (гемиплегия). Двусторонний паралич (параплегия).

далее - 311.Полиомиелит.








АПТЕКА ИФК