Субарахноидальные кровоизлияния.
у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Субарахноидальные кровоизлияния.

Речь в этой главе идет о проникновении крови в спинно-мозговую жидкость, которая окружает и омывает головной и спинной мозг. У новорожденных в таких случаях ставится диагноз «внутричерепное кровоизлияние». Причины его могут быть различны, но три из них — главные.

При внутриутробной асфиксии плода, при трудных родах, при неверном наложении щипцов или вакуум-экстрактора, т. е. тяжелой родовой травме, у новорожденного может возникнуть внутричерепное кровоизлияние (не обязательно самые частые, субарахноидальные — непосредственно в мозговую оболочку, но и в других областях черепной коробки: от эпидуральных — между костью и твердой мозговой оболочкой — до внутрижелудочковых, очень редких). Подтвердить диагноз может только люмбальная пункция. Подобные заболевания возникают чаще у детей с очень маленькой массой или в случае очень долгих, трудных, требующих приложения громадных усилий родов. Такое кровоизлияние иногда хорошо переносится новорожденным, даже если оно влечет за собой в первые дни жизни некоторые трудности с дыханием, с кормлением или вызывает судороги. При своевременном и правильном лечении болезнь проходит бесследно. Однако такой новорожденный требует особого ухода и внимательного наблюдения. Нужно следить за тем, как он просыпается, регулярно оценивать его моторные функции, каждые две недели измерять окружность головки. В большинстве случаев незначительное внутричерепное кровоизлияние проявляется только в небольшой затрудненности дыхания, которая говорит о себе уже в самый момент родов, после чего все довольно быстро приходит в норму. Но, тем не менее, врач и родители должны быть особенно бдительны по отношению к ребенку, перенесшему родовую травму: ему, как никому иному, нужны регулярные осмотры; если о ком и можно сказать: «глаз с него не сводить», — так это именно тот случай.

У больших детей субарахноидальное кровоизлияние может быть следствием черепно-мозговой травмы, иногда трещины или перелома черепной кости. Признаки: резкая головная боль, рвота, возбуждение, быстрое развитие менингиального синдрома. Лечить ребенка с субарахноидальным кровоизлиянием следует только в больнице — в нейрохирургическом отделении.

Возникающее внезапно заболевание, характеризующееся головной болью, рвотой и сильным возбуждением, может с самого начала принять драматический оборот. Оно по многим симптомам действительно напоминает начало гнойного менингита, но, в отличие от последнего, в этом случае обычно не повышается температура (по меньшей мере, в первые часы). Перенесшего черепно-мозговую травму ребенка надо немедленно госпитализировать, потому что квалифицированный уход и осуществление всех необходимых исследований, в частности, сканирования с внутривенным введением контрастного вещества, способны обеспечить лишь целая бригада врачей и медицинских сестер. Многочисленные и сложные исследования имеют целью установить, есть ли какая-то аномалия сосудов оболочек или самого головного мозга, вызвавшая внутреннее кровоизлияние и требукпцая срочного вмешательства нейрохирурга. Нередко подобную аномалию обнаружить достаточно трудно. Истинная причина болезни может остаться невыявленной, но ребенок выздоровеет, хотя «на память» ему надолго останутся длительные или повторяющиеся головные боли; которые, конечно, тоже мало-помалу исчезнут, но на это понадобится немало времени.

Выздоровевший ребенок должен находиться под постоянным наблюдением врача, но он может вести нормальный образ жизни, избегая только продолжительного пребывания на открытом солнце.

назад - 311.Полиомиелит.

далее - 313.Наследственные заболевания нервной системы. Медико-генетическая консультация.








АПТЕКА ИФК