Первичная инфекция.
у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Первичная инфекция.

Когда ребенок, подросток или молодой человек (хотя это случается и с пожилыми людьми), никогда до того не болевший туберкулезом, заражается микобактерией туберкулеза (бациллой Коха), говорят, что это — первичная инфекция, или первичный туберкулезный комплекс. Обычно это происходит при вдыхании во время контакта с больным бацилл Коха.

Первичный контакт может быть непредвиденным и случайным, а может — абсолютно неизбежным и часто повторяющимся.

Случайный контакт может произойти, например, в автобусе, где рядом с ребенком или напротив него окажется непрерывно кашляющий больной. Достаточно подышать с ним одним воздухом, чтобы подцепить инфекцию. Может случиться и так, что однажды в гости придет кто-то из друзей родителей, даже и не подозревающий о том, что болен туберкулезом, а может быть, ребенка повезут на денек-другой в деревню к дедушке, с которым он уже год не виделся, и инфекция будет поджидать его именно там.

Заражение неизбежно и повторно, когда легочным туберкулезом болен кто-то из тех людей, с кем ребенок находится в постоянном контакте: мама, папа, дедушка, домашняя работница, — но то, что этот человек болен, обнаруживается только после того, как диагноз «туберкулез» уже будет поставлен ребенку и врач назначит обследование всех его домашних.

Бацилла Коха — чрезвычайно упорная микобактерия, способная долго существовать вне человеческого организма, но плохо переносящая солнце и яркий свет. Неоспоримо важную роль в профилактике туберкулеза играют четкое соблюдение всех правил личной гигиены и хорошие, с гигиенической точки зрения, условия жизни.

Дети очень редко, буквально в исключительных случаях, заражаются туберкулезом друг от друга.

Зато, увы, слишком часто еще люди заражаются от больных, которым хорошо известно, что у них был туберкулез, но его либо совсем не лечили, либо лечили плохо, а может быть, этому больному не были обеспечены нормальный уход и наблюдение, в результате чего он стал бациллоносителем уже после того, как какое-то время не был источником заражения или попросту считал себя совсем здоровым, вовсе не будучи таковым.

Чтобы понять, что же такое туберкулез, нужно попробовать представить себе, что происходит с палочкой Коха, когда она попадает в организм. Чаще всего бацилла проникает туда через дыхательные пути и «обосновывается» в одной из легочных альвеол. Здесь она в течение нескольких дней размножается и очень быстро распространяется по всему организму и по лимфатическим узлам, которые являются «опорными пунктами» иммунной защиты зараженной зоны легких.

В это самое время и начинают проявляться и развиваться защитные силы организма, которые способны к концу 2 — 3 недель после заражения блокировать распространение и размножение бацилл, которые тогда остаются лишь в тех местах, где уже успели закрепиться. Развитие системы иммунной защиты организма, во время которого проявляется аллергия к белкал\ бациллы Коха, позволяет по кожным реакциям (гл. 177) определить, вступил ли данный индивидуум в контакт с бациллой или еще нет.

Интенсивность инфекции в этой первой фазе зависит от числа проникших в организм бацилл, их вирулентности (степени патогенности, т. е. болезнетворности), их способности к размножению и от того, насколько сильна иммунная защита организма.

Бацилла Коха распространяется по всему организму и задерживается почти во всех органах, защитные силы организма стараются по мере возможности блокировать это нападение. При достаточно хорошем иммунитете организм справляется с инфекцией, туберкулез не развивается. Если же иммунная защита недостаточна, может начаться патологический процесс, при котором уже проявятся те или иные клинические симптомы. Вот это и есть первичная инфекция, первая фаза заболевания, которую иногда называют первичным туберкулезным комплексом.

Наиболее часто он локализуется в легких. У первичного комплекса можно отметить три составных части: легочный очаг, поражение лимфатических узлов и связывающий их лимфангит: воспаление лимфатических сосудов. Бациллы «устраиваются» в лимфатических узлах, связанных сосудами с пораженной при первичной инфекции долей легкого, очаг поражения может увеличиваться, отсюда так часто появление увеличенных лимфатических узлов, иногда очень хорошо заметных на рентгеновских снимках легких во время первичной инфекции.

Рано или поздно у человека, перенесшего первичную инфекцию, могут развиться заболевания, которые получили названия:

— вторичного туберкулеза: плеврит, менингит;

— либо — порой через 5, 10, даже 20 лет! — туберкулеза третичного: это может быть обострение легочного или симптомы внелегочного туберкулеза — почек, брюшины, кишечника, костей и суставов, глаз и других органов.

В общем (именно «в общем», а не в исключительных случаях, потому что вполне могут возникать реинфекции, т. е. повторные заражения), после того, как инфекция попадет в организм во время первичного заражения, и проявляется впоследствии такое коварное заболевание, как туберкулез легких, и в силу этого вам легко понять, какое огромное значение имеет вакцинация ЫрК, которая помогает избежать этого первичного заражения весьма активными и опасными микробами, а также насколько важно немедленно приступить к лечению тогда, когда первичная инфекция уже себя проявила, пусть даже, на первый взгляд, вполне безобидными симптомами, на которые порой не обращают внимания, и продолжать это лечение скрупулезно и систематически у чтобы уничтожить поселившиеся в организме бациллы Коха и обезопасить другие болезнетворные микробы, часто сопровождающие их.

В борьбе с туберкулезом одинаково важны как диагностические и лечебные мероприятия, касающиеся уже заболевших людей, когда-то перенесших туберкулез, и скрытых бациллоносителей, так и профилактика путем вакцинации всех детей и подростков. И если можно с уверенностью сказать, что сейчас все реже и реже встречается туберкулез костей или почек, кишечника или глаз, то по поводу легочного туберкулеза, к несчастью, этого не скажешь.

Как правило, первичная инфекция диагностируется при положительной реакцгш организма на введение туберкулина, содержагцего продукты жизнедеятельности ми-кобактерий, элементов микробной клетки и части среды, на которой росла культура бациллы Коха. Это всем хорошо известная реакция Манту. Положительная реакция в виде значительного покраснения кожи и появления довольно большой папулы люжет проявиться у детей, которым не были своевременно сделаны прививки БЦЖ, но также и у тех, у кого эта реакция до сих пор была отрицательной.

Появление «виража», т. е. перехода отрицательной реакции на туберкулин в положительную, требует проведения в возможно короткие сроки полного обследования, включающего рентгеновское, анализы крови, особенно СОЭ, тщательный осмотр с акцентом на лимфатические узлы, а кроме того, столь же полную проверку — клиническую и рентгенологическую — окружающих ребенка людей, необходимую для того, чтобы обнаружить возможного бациллоносителя.

Когда не повышены ни температура, ни СОЭ, когда рентгеновские снимки не выявляют никаких аномалий, вираж свидетельствует не об инфицировании организлш и начале раннего периода развития инфекции, а является обычной кожной реакцией.

Существуют некоторые обстоятельства, которые затрудняют быструю и точную диагностику первичной инфекции:

— не следует довольствоваться единичной реакцией на туберкулин, если ее трудно интерпретировать сразу, — следует повторить попытку несколько раз и обсудить результаты;

— случается, что из-за нечеткой, не совсем разборчивой или попросту пропущенной записи в «Сертификате о профилактических прививках», который есть у каждого ребенка, врач не имеет точных данных о том, была ли вовремя сделана прививка БЦЖ;

— часто БЦЖ сделана вовремя, но лишь однажды, а в течение нескольких лет не было никаких проверок ребенка путем туберкулинодиагностики или такие проверки бывали, но не регулярно; в связи с этим, обнаружив положительную реакцию, трудно понять, это реакция на БЦЖ или на инфицирование;

— БЦЖ со слабо положительной реакцией не спасает полностью от заражения ребенка чрезвычайно активными бациллами Коха человеческого типа, но если привитой ребенок все-таки заразится туберкулезом, эта прививка предохранит его от тяжелого течения болезни, хотя туберкулиновые реакции могут проявляться весьма интенсивно: это усиление аллергии (гиперергия). Иными словами, первичная инфекция у привитого ребенка сделает болезнь куда менее опасной, пусть даже она и требует соответствующего лечения;

— несмотря на то что подавляющеліу числу детей делают прививку БЦЖ еще в родильном долее, из всего написанного выше становится понятно, что необходимо ежегодно проводить массовые туберкулиновые пробы (реакцию Пирке);

У перенесшего первичную инфекцию ребенка туберкулиновые реакции так и останутся положительными.

Первичная инфекция у детей иногда сопровождается двумя особыми проявлениями: фликтенулезньт кератоконьюнктивитом. — воспалением роговой оболочки и конъюнктивы со светобоязнью и блефароспазмом, а также узловатой эритемой.

назад - 314.Энцифалиты.

далее - 316.Другие проявления.








АПТЕКА ИФК