у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Другие проявления.

Их врачи наблюдают с каждым годом все меньше и меньше. Но, тем не менее, нельзя утверждать, что они полностью исчезли. Снижение частоты их появления объясняется тем, что я говорил о механизме возникновения и развития первичной инфекции. Если своевременно и старательно лечить ее, подобные осложнения туберкулеза станут редчайшим исключением.

Туберкулезный менингит наблюдается в наши дни только у детей рабочих-иммигрантов, живущих в плохих гигиенических условиях. Важно и то, что состояние их здоровья не контролируется врачами постоянно. Сейчас это заболевание излечивается, но все равно оно остается очень тяжелым.

Туберкулезный плеврит возникает иногда через несколько месяцев, а то и 2—3 года спустя после прошедшей незамеченной первичной инфекции у детей старше 2 лет.

Коксалгия, болезнь Потны, костный туберкулез — это заболевание, о котором слышали или читали многие, к счастью, практически исчезло.

Иногда наблюдается туберкулез лимфатической системы, затрагивающий лимфатические узлы на шее, затылке, под мышками. Диагностика в таких случаях непроста, нужно сделать пункцию, лечение, помимо химиотерапии, включает в себя обычно и хирургическое вмешательство.

Несмотря на огромный прогресс науки, распознавание туберкулезного процесса остается для педиатров довольно трудной задачей, а сам туберкулез — предметом постоянной заботы. Так и будет, пока массовая профилактика не приведет к возможно более полному исчезновению этой опасной болезни.

Говоря о туберкулезе, хочу добавить, что в связи с его распространением становится актуальной еще одна проблема — активной борьбы с алкоголизмом.

назад - 315.Первичная инфекция.

далее - 317.Гипогликемии.








АПТЕКА ИФК