Спазмофилия.
у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Спазмофилия.

Это не болезнь, это — состояние, название которого хорошо известно многим, из-за чего «спазмофилией» довольно часто называют многие заболевания, не имеющие к ней никакого отношения.

Настоящая спазмофилия проявляется в повышенной — иногда до судорог — нервно-мышечной возбудимости. Признаки скорого наступления такого приступа: подергивание мышц, в частности, лицевых, вздрагивание ребенка, если внезапно включается яркий свет или раздается громкий звук. Сам приступ может выражаться в сильных судорогах с ларингоспазмом и асфиксией: ребенок, коротко, «по-петушиному» вскрикнув, падает без сознания, синеет и перестает дышать. Подобные состояния обычно связывают с дефицитом кальция в крови или с нарушениями в его использовании организмом даже на внутриклеточном уровне. Порой причина их — в недостаточности функций пар а щи то видных желез, но на самом деле эти железы оказываются повинны лишь в бесконечно малом числе случаев. Во всех других случаях дело все-таки в кальции, но обычными средствами нарушение метаболизма можно распознать лишь весьма и весьма редко. Более или менее интенсивные спазмофилии и близкие им заболевания, симптомы которых могут быть довольно разнообразными, можно подозревать, если вы наблюдаете у вашего ребенка: нервозность, нестабильность в состоянии и поведении, иногда спазмы мимических мышц или мышц конечностей или даже просто ощущение, что «сводит» ручки или ножки, приступы беспричинной грусти или явно выраженной тревоги, общую неустойчивость настроения, самые разные боли, но по преимуществу в животе, в редких случаях — повреждение зубной эмали.

Подтвердить диагноз спазмофилии может единственное исследование — электромиограмма, которая регистрирует то, как сокращаются мышцы в ответ на стимуляцию их электрическим током, но во многих случаях, если даже не найти никаких аномалий в процентном содержании кальция в крови, назначение витамина О и кальция в высоких дозах дает хорошие терапевтические результаты.

Диагноз «спазмофилия» часто ставится ошибочно, тогда как в действительности у ребенка какое-то чисто неврологическое заболевание, при котором куда полезнее пройти курс лечения у психотерапевта, чель принимать кальций с витамином D, которые в таких случаях ничем не помогут и даже способны повредить, будучи прописаны в слишкол высоких дозировках.

Тем не менее, альтернативный прием, магния и кальция иногда оказывается очень полезен.

назад - 317.Гипогликемии.

далее - 319.Тестикулярная эктопия.








АПТЕКА ИФК