у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Тестикулярная эктопия.

Яички — это парные мужские половые железы. Они вырабатывают мужские половые гормоны, андрогены, самый главный из которых — тестостерон. При избыточном выделении тестостерона у мальчиков наблюдается преждевременное половое созревание, поэтому роль этих желез очень важна.

Когда в утробе матери формируется эмбрион, а затем из него — плод, яички у мальчиков образуются в брюшной полости на уровне двух верхних поясничных позвонков одновременно с почками, около нижнего их полюса. Потом — обычно к 6 —7 месяцу внутриутробной жизни — они отделяются и спускаются вниз, чтобы выйти из брюшины и попасть вне ее на положенное им место — в мошонку. Чтобы этот процесс протекал нормально, температура внутри тельца плода должна равняться 37°С. Во время этой «миграции», т. е. спуска из брюшной полости в мошонку, яичко проходит по каналу, расположенному между мышцами стенки брюшины чуть сбоку, над паховой складкой, по паховому каналу, через который может произойти выпячивание грыжевого мешка.

Как правило, яички находятся в мошонке уже у новорожденного. Но иногда случается, что одно яичко (а порой и оба) — по причинам, пока мало изученным и потому непонятным, — не успевает спуститься, не достигает конца пути, останавливается в дороге и не попадает в мошонку.

Тогда встает вопрос о задержке опускания яичка, крипторхизме. Термин «крипторхизм» — просто синоним., означающий, что железа где-то «прячется».

Нужно отличать действительно застрявшее по пути яичко, которое не попало в мошонку и может попасть туда только в результате хирургической операции по низведению яичка, от такого, которое можно назвать «блуждающим» или «колеблющимся» яичком. Оно способно легко возвращаться обратно в паховый канал и опускаться снова почти до нормального уровня. Это явление не выходит за пределы нормы, в операции нет никакой необходимости, яичко само собой опустится в мошонку во время полового созревания подростка под воздействием гормональной стимуляции, происходящей в этот период жизни.

Следовательно, при таком «блуждающем яичке» нет нужды ни в медикаментозном лечении, ни в хирургическом вмешательстве.

Этого не скажешь о крипторхизме. Медикаментозное лечение, которое пытались применять в таких случаях врачи, доказало свою ничтожную эффективность и сейчас практически не применяется. Обязательно нужна операция — и чем раньше, тем лучше. Чаще всего мальчиков оперируют по этому поводу на втором году жизни, но никак не позже 5 — 6 лет. Хирургическое вмешательство сводится к тому, что задержавшееся яичко опускают в мошонку и закрепляют там. Вообще-то операция не слишком сложная, но работа очень тонкая, поэтому нужно выбирать опытнейшего хирурга, способного на поистине ювелирную работу, которая требует тем большего владения ремеслом, чем выше находится место, где задержалось на пути яичко. Нужно подчеркнуть несколько моментов, которые всегда волнуют родителей.

— Хирургическое вмешательство в данном случае абсолютно не опасно для жизни, и операцию нужно делать обязательно. Почему нельзя обойтись без нее? Во-первых, иногда задержка яичка вызывает боли, особенно при ходьбе и при подъеме тяжелых предметов. Во-вторых, и это главное, неправильное положение яичка ведет к невозможности в дальнейшем для железы нормально выделять живые половые клетки — сперматозоиды, а в отдельных случаях — к образованию злокачественной опухоли.

— Одного яичка мужчине вполне достаточно, чтобы обеспечить его половые функции и быть способным зачать ребенка. Если то яичко, которое попало на место при помощи хирургической операции, окажется меньше другого, а может быть, и менее дееспособным, это никак не отразится впоследствии ни на половой потенции, ни на способности иметь детей.

— Крипторхизм никак не отражается на физическом и умственном развитии ребенка, ни у него самого, ни у его родителей нет никаких оснований полагать, что он в чем-то отличается от нормальных детей.

Почти всегда задержка случается с одной стороны, когда лишь одно из яичек не добирается до конца пути и останавливается либо где-то в брюшной полости, либо в паховом канале. Но бывает и двухсторонний крипторхизм, когда в брюшной полости задерживаются оба яичка. В таком случае перед хирургическим вмешательство обязательно нужно сделать рентгеновское обследование почек, а операцию назначать на возможно более ранние сроки, чтобы тем самым обеспечить эндокринную активность хотя бы одной из половых желез.

назад - 318.Спазмофилия.

далее - 320.Гипотериоз.








АПТЕКА ИФК