Гипотериоз.
у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Гипотериоз.

Выделяемые щитовидной железой гормоны играют огромную роль в процессах роста человека, развития и нормального функционирования всех его органов. Гормоны щитовидной железы воздействуют на каждую клетку организма и способствуют ее нормальному развитию и деятельности, позволяя метаболизму осуществляться с соответствующей норме интенсивностью. Исследование функций щитовидной железы и связанного с этим наличия достаточного количества тиреоидных гормонов в организме ребенка проводится все раньше и раньше, и такая ранняя диагностика имеет очень большое значение, потому что в случае дефицита таких гормонов она позволяет вовремя начать заместительное лечение, а значит, обеспечить успех терапии.

Щитовидная железа, как правило, плохо функционирует в четырех случаях:

— если ее вообще не существует (в результате порока развития плода или в результате ее удаления по каким-либо причинам);

— если произошла остановка в ее развитии из-за какой-то аномалии в эмбриональном периоде, приведшей к тому, что она оказалась не на своем месте (в области шеи, впереди трахеи и чуть ниже гортани), куда в норме должна была спуститься от основания языка;

— если какое-то заболевание мешает ей вырабатывать достаточное количество гормонов;

— если ее недостаточность связана с недостаточностью центральной железы внутренней секреции — гипофиза, расположенного на нижней поверхности мозга, роль которого похожа на роль дирижера, «командующего» всей эндокринной системой.

Наличие любого из описанных выше нарушений приводит на практике к одинаковым или очень близким последствиям: задержке роста и формирования телосложения; потере аппетита с запорами; зябкости даже в тепле; понижению температуры тела; поначалу очень легкой отечности кожи, которая, тем не менее, дала свое имя болезни2; задержке умственного и психического развития; запоздалому росту костей с аномалиями в их развитии; анемии; желтушности; задержке общего физического и интеллектуального развития.

Существуют тяжелые формы, обнаруживаемые сразу после рождения ребенка, потому что отсутствие щитовидной железы у плода затормозило его развитие во внутриутробном периоде. Самая тяжелая форма — врожденный кретинизм: такие дети рождаются с выраженными изменениями в головном мозге, они низкорослы, с сухой, желтоватого оттенка кожей, ломкими ногтями и волосами, тупым выражением лица: рот всегда полуоткрыт и отечный язык будто не помещается в нем. Нередко дети с такими врожденными пороками становятся глухонемыми.

Гораздо чаще наблюдаются куда более легкие, почти стертые формы заболевания, когда не отмечается задержки умственного развития, дети, у которых микседема обнаруживается к 8 —10 годам, порой очень хорошо учатся в школе. Микседемой вообще-то называется тяжелое состояние, когда отеки распространяются по всему телу, а до этого можно говорить лишь о гипотиреозе, замедляющем все процессы обмена веществ в организме. Это заболевание развивается очень медленно, и иногда больные попадают к врачу спустя несколько лет после его возникновения, жалуясь на слабость, сонливость, ухудшение памяти, более или менее выраженную депрессию, увеличение веса тела, выпадение волос, одутловатость лица, иногда — не оставляющие ямок при надавливании отеки на ногах.

Как мы уже видели, выявить недостаточность функций щитовидной железы можно практически сразу после рождения ребенка — на 4-й, 5-й день жизни, одновременно с тестом Гатри. Такая ранняя диагностика необходима для того, чтобы добиться максимальной эффективности терапии. Диагностику более позднего гипотиреоза осуществляют при помощи УЗИ щитовидной железы, а также специальных анализов, определяющих количество ее гормонов в крови.

Любые нарушения функций щитовидной железы (количественные и качественные) компенсируются заместительной терапией. Больному приходится принимать гормоны всю жизнь, потому что пока не существует средства вернуть дефектной щитовидной железе возможность нормально функционировать, за исключением тех случаев, когда дело в недостаточности гипофиза. Гормональное лечение дает иногда отличные результаты, но ребенок должен постоянно оставаться под наблюдением квалифицированного эндокринолога. Всякому педиатру известно много случаев, когда ребенок с микседемой, которого своевременно начали лечить и лечили правильно и упорно, рос и развивался абсолютно нормально, прекрасно уживался со сверстниками и со взрослыми, хорошо учился, да и в дальнейшем болезнь никак не отражалась на его профессиональной, сексуальной и общественной жизни.

Конечно, когда гипотиреоз начинается еще в эмбриональный период, это приводит к нарушениям в развитии нервной системы, но и в таких случаях начатая как можно раньше и правильно подобранная терапия является существеннейшим элементом благоприятного прогноза.

назад - 319.Тестикулярная эктопия.

далее - 321.Недостаточность надпочичников.








АПТЕКА ИФК