у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Недостаточность надпочичников.

Надпочечники — парные железы внутренней секреции, расположенные над верхними полюсами почек (откуда и название) — состоят из двух частей, коры и мозгового вещества, каждая из которых вырабатывает свои гормоны: кора — около пятидесяти, мозговое вещество — всего два, но очень важные — адреналин и норадреналин. Легко понять, насколько важно для всего организма правильное функционирование этих желез, поддерживающих нормальное существование всякого живого существа. Среди вырабатываемых надпочечниками гормонов — и те, что влияют на водно-солевой обмен, и «командиры» нервной системы, и — в детские годы человека — половые, андрогены и эстрогены, играющие серьезную роль в развитии половых органов. После наступления половой зрелости значение этих гормонов надпочечников у человека уменьшается. Но именно для ребенка оно весьма существенно: недостаточность надпочечников для детей явление редчайшее, но именно она приводит к возникновению феномена, обнаруживаемого иногда сразу после рождения младенца, а иногда — много позже. Речь идет об интерсексуальности.

Кто не слышал о том, как какого-то ребенка при рождении объявили мальчиком, а на самом деле он оказался девочкой, истинный его пол обнаружил себя намного позже. Дело тут в серьезном нарушении функций надпочечников, при котором они, вырабатывая излишнее количество мужских гормонов, одновременно выделяют слишком мало гормонов, отвечающих за то, чтобы из организма не удалялся с мочой в избыточных количествах хлорид натрия (поваренная соль). В течение внутриутробного периода развития из-за этого плод, который должен был стать ребенком женского пола, маскулинизируется, и к моменту рождения может стать заметно, что его половые органы недоразвиты, а в то же время проявляется выраженный в крайне тяжелой степени токсикоз.

При современном развитии терапии и хирургии стало возможно сохранить жизнь таким детям, компенсировать заместительной терапией дефицит тех или иных гормонов надпочечников и сделать их наружные половые органы морфологически женскими, т. е. в данном случае — нормальными.

Но совершить подобный подвиг под силу только весьма компетентной и опытной медико-хирургической «команде».

Надо еще сказать, что прогресс молекулярной генетики позволил открыть примерно дюжину генов, которые также могут нести ответственность за появление различных форм сексуального «раздвоения».

назад - 320.Гипотериоз.

далее - 322.Суставные боли.








АПТЕКА ИФК