Суставные боли.
у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Суставные боли.

Многие дети время от времени жалуются на боли в суставах, родители пугаются: а вдруг это острый суставной ревматизм. Но даже когда ставится такой диагноз, во многих случаях он ошибочен. Почти всегда речь идет только о болях в нижних конечностях, что уже должно навести на размышления, особенно, если суставы при этом не деформированы, не припухли, не покраснели и не наблюдается острой боли при их пальпации и манипуляциях с ними.

Такие не слишком явно выраженные, преходящие боли в исключительных случаях могут стать симптомами истинной болезни Буйо, но такое бывает действительно очень редко.

Чаще всего, хорошенько расспросив ребенка о характере и частоте появления болей, внимательно осмотрев его, изучив данные лабораторных анализов, врач не обнаруживает никаких признаков острого суставного ревматизма. Но каковы же тогда настоящие причины таких болей?

Существует такое заболевание, как простой инфекционный ревматизм. Самые разные инфекционные и воспалительные заболевания — ангина, вызванная какими-либо болезнетворными микроорганизмами, кишечная инфекция, грипп, гепатит — могут начинаться с суставных болей, сопровождаться подобными болями или осложняться ими после выздоровления ребенка от основной болезни.

Дети необыкновенно активны физически. Они целыми днями бегают, прыгают, посещают стадионы, где охотно принимают участие в самых разнообразных спортивных соревнованиях и играх, даже и не думая о том, чтобы пощадить свой организм, и о том, на какие усилия они способны реально. Когда они играют в футбол, прыгают в высоту или где-то лазают, в этот момент они не отдают себе отчета в том, что приложенное ими физическое усилие способно оказаться чрезмерным, или в том, что можно потянуть, даже порвать связку поблизости от сустава. А два дня спустя они начинают прихрамывать и жаловаться на боль в коленке, в лодыжке, в бедре, никак не связывая эту хромоту и эту боль с позавчерашними перегрузками. Так случается очень часто, и я припоминаю одного мальчика лет 14 или 15, у которого оказался перелом одной из костей стопы (плюсневой кости), наверняка полученный им во время игры в футбол, которая происходила за два дня до его визита к врачу, но игра была тогда настолько азартна, что он даже не заметил перелома и не ощутил ни малейшей боли.

Очень часто суставные боли у детей связаны с физическими усилиями.

Даже не обязательно чрезмерными. Нередко боли в суставах нижних конечностей возникают у ребят после усилий минимальных: например, после того, как ребенок совершил довольно долгую прогулку, показавшуюся ему, впрочем, совсем не утомительной, чуть-чуть побегал, после урока физкультуры с нормальной нагрузкой, а иногда появление их зависит попросту от строения ног, положения, в котором они находятся в статике. Так, преходящие боли в суставах наблюдаются порой у детей шести-семи лет со слабой мускулатурой, мышечным тонусом среднего уровня, плосковатыми стопами, слегка повернутыми внутрь, с толстыми коленками.

Надеюсь, вы поняли, что далеко не всякая суставная боль — проявление именно ревматического заболевания и что встающие перед врачом по этому поводу проблемы иногда очень трудно разрешить.

Болезнь Лима (Лим — название городка в Коннектикуте, США) все чаще и чаще наблюдается у детей. Она возникает в результате микробной инфекции, которая передается одним из видов клещей — Borrelia Burgdoferi. Во Франции, в частности, отмечается примерно тысяча случаев заболевания этой болезнью в год.

Заражение, как правило, происходит в лесу (когда укус клеща приходится на открытые поверхности тела: у детей обычно — на ноги). Первым проявлением становится образование красного, слегка уплотненного пятна воспалительного характера, возникающего в срок от 3 до 30 дней после укуса и распространяющегося вскоре на Довольно значительные участки кожи.

Для более поздней стадии развития болезни Лима характерны и другие проявления: кожные, сердечно-сосудистые, неврологические или ревматологические. Диагноз подтверждается клиническими анализами крови (серодиагностика), положительная реакция возникает примерно через 2 недели после укуса.

Обычно профилактическое лечение заключается в удалении клеща, а затем — в применении антибиотиков типа амиксициллина, которое, впрочем, также служит не только терапией, но и профилактикой, помогающей избежать перехода заболевания в хроническую форму. Сейчас ученые работают над созданием специфической вакцины для предупреждения и лечения болезни Лима.

Новый метод лечения боли Medipolan - лечение боли электротерапией. Уникальный продукт, который не имеет аналогов в мире, изготовлен такой оригинальный продукт на основе уникальной методики устранения причин боли.

назад - 321.Недостаточность надпочичников.

далее - 323.Острый суставный ревматизм.








АПТЕКА ИФК