Острый суставный ревматизм.
у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Острый суставный ревматизм.

Острый суставной ревматизм встречается сейчас все реже и реже, но по-прежнему наводит ужас на родителей. Хотя достаточно того, чтобы любую ангину начинали лечить вовремя и лечили правильно, — и острый суставной ревматизм почти полностью или даже полностью исчезнет.

Почему? Острый суставной ревматизм возникает в результате проникновения в организм специфического микроба особого типа, называющегося «гемолитическим стрептококком». Просуществовав несколько дней в организме человека, у которого в результате этого начинается ангина, и не будучи уничтоженным своевременно, он, как все болезнетворные микроорганизмы, способствует выработке антител, т. е. определенного вида глобулинов, циркулирующих в крови и предназначенных для усиления иммунитета, создающего, в свою очередь, благоприятные условия для уничтожения микробов. Все, казалось бы, к лучшему. Однако эти антитела благодаря своей химической структуре могут играть и разрушительную роль по отношению к тем тканям, которые близки по химической структуре стрептококкам. Этим и объясняется, как сейчас считают ученые, огромное количество осложнений на сердце при остром суставном ревматизме.

Больные суставы становятся красными, горячими на ощупь, подпухшими, очень болезненными. Ребенок оказывается прикованным к постели, потому что малейшее движение в области пораженного сустава причиняет ему нестерпимую боль. Но это суставное заболевание, как правило, продолжается не дольше 2 — 3 дней, после чего проходит само и полностью, а если его лечить, то еще быстрее.

Острая боль и более или менее выраженное повышение температуры — два главных симптома заболевания. Ребенок бледен, он слабенький. Выдыхаемый им воздух приобретает характерный кисловатый запах. Иногда на грудной клетке и вокруг локтей выступает сыпь.

Как только с полной уверенностью будет поставлен диагноз острого суставного ревматизма, надо немедленно приступать к лечению, потому что именно от того, насколько безотлагательно будут приняты все необходимые меры, зачастую зависит, отразится ли заболевание на сердце или нет.

Диагностике могут помочь лабораторные исследования. Для острого суставного ревматизма характерны лейкоцитоз, резкое повышение СОЭ, положительная проба на С-реактивный белок, а также увеличение в сыворотке крови содержания «антистрептококковых антител», которое свидетельствует о заражении организма именно гемолитическим стрептококком.

Терапия заключается в применении больших доз пенициллина и. кортизона в течение 6 — 8 недель. Все время лечения антибиотиками и гормонами ребенку требуется пристальное наблюдение, постоянный контроль за его состоянием путем клинических и биохимических анализов.

Если острый суставной ревматизм проявляется в типичной форме, диагностика не представляет собой особой проблемы. Но существуют и трудные случаи, когда на помощь врачу должен прийти весь его опыт и квалификация педиатра подвергается серьезному испытанию.

Бывает, что пораженным оказывается лишь один тазобедренный сустав, лежащий достаточно глубоко, из-за чего признаки воспаления выражены не так явно, и в таких случаях с трудом распознаешь, болен ли ребенок острым суставным ревматизмом, остеомиелитом или речь идет о начале так называемого «химического ревматизма».

Как и все болезни, острый суставной ревматизм может протекать по-разному, в некоторых, правда, очень редких случаях, он принимает атипичные или смазанные формы. Тогда особенно важно тчательно разобраться во всем и правильно поставить диагноз.

Острый суставной ревматизм — болезнь, склонная к рецидивам, и каждое повторное ее возникновение связано с риском осложнений на сердце, причем именно это и заставляет говорить о тяжести заболевания, — единственный вид осложнений после него, но слишком уж опасный. К счастью, с появлением в арсенале терапевтов пенициллина — а это произошло примерно в 1945—1946 годах — было опшечено, что регулярное применение этого антибиотика (либо только путель инъекций, либо затем и через рот) позволяет предупредить рецидивы, а значит, и осложнения на сердце или в тех случаях, когда они все-таки имеют место, легче справиться с ними. Это было открытие, имевшее громадное значение для педиатрии, и уже доказано, что детям страдающим, к примеру часто повторяющимися ангинами, можно регулярно и на большие сроки назначать пенициллин в целях профилактики.

Педиатрам часто приходится наблюдать детей с носоглоточными инфекциями или стрептококковыми ангинами, у которых при лабораторных исследованиях обнаруживается только ускоренная СОЭ и сильно увеличенное процентное содержание анти-стрептолизинов. Основываясь лишь на этих симптомах, многие врачи сразу ставят диагноз острого суставного ревматизма с вытекающими отсюда терапевтическими назначениями. Такие случаи, к сожалению, очень часты и потому требуют серьезного обсуждения, чтобы решить, верна ли предлагаемая терапия.

Наиболее частое и самое серьезное осложнение острого суставного ревматизма (бывают и другие, менее тяжелые) — ревмокардиту который бывает первичным и возвратным, если порок сердца уже сформировался. Чаще всего изменения касаются миокарда, но порой наблюдаются также эндокардит и перикардит. В результате этих осложнений страдают клапаны сердца, закрывающие отверстия между предсердиями и желудочками. Некоторые из таких повреждений обнаруживаются сразу же, другие могут быть обнаружены лишь спустя несколько лет. В частности, недостаточность митрального клапана.

Я изложил все, что касается характера и течения острого суставного ревматизма, разумеется, очень коротко, но даже из такого изложения, наверное, ясно, что это заболевание весьма и весьма серьезное. А теперь хочу сразу же успокоить родителей: встречается оно сейчас значительно реже, благодаря успешному и своевременному лечению ангин антибиотиками.

Важно помнить одно: никакого самолечения, при любой ангине немедленно вызывайте врача, а если ангина стрептококковая, нужно обязательно лечить ее активными антибиотиками, которые к тому же позволят избежать и нефрита.

Ко всему прочему надо отметить, что быстро назначенное и правильно проводимое лечение всякого ревматического заболевания оставляет очень мало шансов на возникновение сердечных заболеваний.

назад - 322.Суставные боли.

далее - 324.Хорея.








АПТЕКА ИФК