у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Шумы в сердце.

Одна из самых обычных причин, по которым родители приводят ко мне ребенка на консультацию: школьный врач во время очередного осмотра обнаружил у ребенка шумы в сердце, и это очень встревожило всю семью.

Возможность ультразвукового исследования сердца (эхокардиографии ) совершенно перевернула представление о шумах в сердце, так как обеспечила абсолютно точную их диагностику.

Неорганические или функциональные шумы вовсе не означают наличие какого-либо заболевания сердца или крупных сосудов, это просто что-то вроде шума дождя в водопроводной трубе, в других случаях он может объясняться тем, как расположены в грудной полости сердце или сосуды. То есть либо это шум, который производит кровь, проходя по сосудам, либо шум связан с учащенным и не совсем стабильным сердцебиением, какое часто бывает у детей и младших подростков без всякой патологии, либо особое положение сердца приводит к тому, что «озвучивается» трение во время кровотока внутри сердечных полостей.

Такие функциональные шумы весьма характерны на слух, опытное ухо сразу же отличает их от патологических, и, повторяю, они вовсе не свидетельствуют о какой-либо аномалии нашего главного органа.

Иными словами, неорганические, функциональные шумы — дело случайное, которое никого не должно тревожить.

Напротив у если у ребенка прослушиваются в сердце органические шумы, это говорит о каком-либо повреждении сердца, и потому отнестись к их появлению следует очень серьезно.

В таких случаях речь может идти о том, что предсердно-желудочковые отверстия, через которые проходит кровь, либо патологически сужены, либо, наоборот, расширены, о том, что в сердце появилось какое-то дополнительное отверстие, о том, что расширен или сужен один из крупных сосудов.

Это может быть врожденный норок сердца, то есть врожденный дефект в строении сердца и крупных сосудов, либо аномалия приобретенная, как часто случается с детьми, перенесшими острый суставной ревматизм.

Прослушав в сердце органические шумы, врач обычно не может сразу же поставить диагноз. Для этого нужны дополнительные исследования — в частности, его ультрозвуковое исследование.

Эхокардиограмма позволяет идентифицировать в качестве свидетельствующих о малейших анолшлиях (даже тех, что никак не проявляются в повседневной жизни) большое количество разнообразных сердечных шумов, иногда едва слышных и даже тех, которые по каким-либо причиналь рассматривались при осмотре как функциональные.

Если у ребенка при ультразвуковом исследовании обнаруживается врожденный или приобретенный порок сердца, ему нужно, не откладывая дело в долгий ящик, провести еще целый ряд более сложных исследований, и сделать это надо в кардиологическом отделении детской больницы при участии хирургической службы.

Наличие у ребенка порока сердца подразумевает, что в дальнейшем его будут наблюдать совместно педиатр и кардиолог, которые определят, какой режим следует соблюдать их маленькому пациенту, какие ему необходимы специальные исследования, и решат, должна ли идти речь о хирургическом вмешательстве.

назад - 326.Периодическая болезнь.

далее - 328.Различные виды пурпуры. Ревматоидная пурпура. Тромбоцитопеническая пурпура. Болезнь Кавасаки.








АПТЕКА ИФК