у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Различные виды пурпуры. Ревматоидная пурпура. Тромбоцитопеническая пурпура. Болезнь Кавасаки.

Пурпура проявляется в высыпаниях, состоящих из мелких ярко-красных пятнышек, не исчезающих, если немножко растянуть кожу вокруг них, потому что внутри каждого пятнышка, под кожей — крошечная капелька крови. Иными словами, речь идет о мелких кровоизлияниях, чаще всего — не больше чечевичного зернышка, которые, просуществовав несколько дней, постепенно пропадают, перед этим иногда приобретая зеленоватый оттенок.

Места их расположения могут быть различными, но очень часто это конечности.

Высыпания нередко сопровождаются появлением небольших кровавых полосок, типа следов кровоизлияния, главным образом, в складках тела.

Сама по себе пурпура — не болезнь, это, скорее, симптом, который говорит о каких-либо нарушениях свертывания крови или проницаемости мелких сосудиков — капилляров. Кровь может плохо свертываться, а капилляры могут становится весьма хрупкими по целому ряду причин, именно причины возникновения пурпуры и определяют названия двух самых характерных из наблюдаемых у детей ее форм: тромбоцита пеническая пурпура, возникновение которой объясняется снижением числа тромбоцитов в крови, и пурпура ревматоидная, наименование которой говорит само за себя.

Во время коклюша или просто очень сильного, с часто возникающими приступами кашля нередко наблюдается появление характерных для пурпуры пятнышек в области шеи, поверхности плеч, вокруг глаз. Это не говорит о наличии заболевания крови, а просто о спровоцированном кашлем усилении давления, постоянно повторяющегося при очередном приступе, в этих зонах, где мелкие сосуды отличаются особой хрупкостью. В каком-то смысле, пятнышки — просто свидетельство того, что кашель требует больших усилий. В пользу этого утверждения говорит и то, что такие же пятнышки иногда появляются после приступов сильной рвоты.

Ревматоидная пурпура остается и в наши дни довольно загадочным заболеванием1. Она возникает у ребенка внезапно, чаще в возрасте 7 — 8 лет, как у мальчиков, так и у девочек, и выражается в обильных высыпаниях на нижних конечностях. Иногда такая пурпура возникает после ангины или вызванной какими-то другими причинами сильной боли в горле, тогда эти точечные кровоизлияния появляются не только на ногах (особенно в стоячем положении), но и на предплечьях.

Характерные для пурпуры высыпания могут сопровождаться одной из форм крапивницы, болями в животе, небольшими болями в суставах.

Но лабораторные анализы, в общем, остаются в пределах нормы, потому что речь идет лишь о нарушениях проницаемости капилляров, и причины следует искать в явлениях, непосредственно предшествовавших началу болезни, будь то инфекция носоглотки либо прием какого-то лекарства, оказавшегося в данном случае аллергеном.

Заболевание может продолжаться от трех до шести недель, оно требует строгого постельного режима, прежде всего потому, что стоит ребенку, когда болезнь немного утихла, встать на ноги, и все начинается снова, еще сильнее, чем прежде. В течение заболевания следует обращать особое внимание на два возможных проявления: во-первых, какие-то изменения в анализах мочи могут свидетельствовать о поражении почек; во-вторых, боли в животе способны оказаться симптомами поражения кишечника.

В громадном большинстве случаев болезнь проходит через несколько недель, но, к сожалению, можно опасаться ее рецидивов.

Ревматоидная пурпура — таинственное заболевание, возможно, обязанное своим происхождением аллергической реакции, ведущей к повреждению мелких кровеносных сосудов. Никакой диеты при этом заболевании не требуется, но нужно отнестись очень внимательно к прописываемым ребенку лекарственным препаратам. В наиболее тяжелых случаях, в частности, когда бывают задеты почки или кишечник, нужна госпитализация, обеспечивающая надлежащую терапию и постоянное наблюдение.

Необходимость строгого постельного режима вроде бы в наше время оспаривается.

Болезнь Кавасаки связана с диффузным воспалением стенок кровеносных сосудов (васкулитом). Чаще всего она наблюдается у маленьких детей — до 5 лет, и у них протекает наиболее тяжело.

Диагностика основывается на следующих симптомах, которые, впрочем, могут меняться в зависимости от степени тяжести заболевания: лихорадочное состояние, при котором температура остается очень высокой в течение 5 дней; изменения, затрагивающие кончики пальцев: они краснеют, делаются твердыми и начинают сильно шелушиться к десятому дню болезни; разнообразные высыпания; двусторонний конъюнктивит; воспалительные явления в ротовой полости: губы становятся ярко-красными и сухими, язык приобретает малиновый оттенок; горло тоже краснеет; и наконец увеличение до 1,5 см в высоту шейных лимфатических узлов.

Самыми тяжелыми осложнениями могут быть нарушения сердечной деятельности (при поражении коронарных сосудов), помочь распознать их может эхокардиог-рамма.

Предупредить такие осложнения в большинстве случаев удается с помощью внутривенных вливаний иммуноглобулинов, в чем, собственно, и заключается лечение болезни Кавасаки. Происхождение ее неизвестно!

Тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа) возникает в результате снижения процентного содержания в крови тромбоцитов. Что такое тромбоциты < Их называют еще «кровяными пластинками», наряду с лейкоцитами и эритроцитами они входят в состав форменных элементов крови и представляют собой безъядерные образования, играющие важнейшую роль в остановке всякого кровотечения. При повреждении кровеносного сосуда тромбоциты спешат к месту травмы и как бы «склеиваются», выделяя особое вещество, сужающее сосуд и вызывающее процесс образования тромба — кровяного сгустка. Тромбоциты очень маленькие: на один кубический миллиметр крови их приходится в норме примерно от 200 до 300 тысяч. Но роль их чрезвычайно важна, потому так важно и их количество, и качество, иными словами, активность.

Когда число тромбоцитов в крови опускается ниже уровня в 50 000 — 60 000, начинаются нарушения свертываемости крови (в частности, пурпура) и резко увеличивается время коагуляции.

Болезнь протекает с обострениями, вне которых количество тромбоцитов в крови может оставаться нормальным. Прогнозировать развитие тромбоцитопенической пурпуры очень трудно, поскольку оно зависит от причин заболевания. Оно может стать следствием перенесенной инфекции (например, краснухи), интоксикации лекарственными препаратами или аллергической реакции. В любом случае заболевание продолжается несколько недель и полностью излечивается, хотя и следует в дальнейшем регулярно делать анализы формулы крови и количества тромбоцитов, потому что, как я уже говорил, возможны рецидивы.

Болезнь довольно опасна в связи с возможностью выраженных кровотечений: носового, желудочно-кишечного и так далее. Очень часто невозможно обнаружить явную ее причину, а развитие, как сказано выше, непредсказуемо, так как иногда она проходит бесследно за несколько недель, а иногда длится месяцы, если не годы.

Обычно для лечения тромбоцитопенической пурпуры назначают кортизон и иммуноглобулины. Такая терапия позволяет довольно быстро увеличить количество тромбоцитов в крови, но отнестись к ней следует с большой осторожностью и ни в коем случае не продолжать до бесконечности. В случаях очень большой длительности заболевания, после года-двух развития болезни Верльгофа, после тщательной и скрупулезной проверки состояния больного, проведения точных анализов, в частности, с применением изотопов, иногда рекомендуется хирургическое вмешательство: удаление селезенки, когда та становится излюбленным местом повреждения и разрушения тромбоцитов.

Эта операция всегда приводит к резкому повышению их количества в крови.

Тромбоцитопеническая пурпура — доброкачественное заболевание, но оно требует очень внимательного к себе отношения и в тех случаях, когда продолжается очень долго, сильно надоедает как маленькому страдальцу, так и ухаживающим за больным родителям.

назад - 327.Шумы в сердце.

далее - 329.Лейкоз (лейкемия, белокровие). Болезнь Ходжкина. Рак.








АПТЕКА ИФК