у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Лейкоз (лейкемия, белокровие). Болезнь Ходжкина. Рак.

Я скажу здесь об этих заболеваниях всего несколько слов, но обойтись без них нельзя, потому что страх перед ними — буквально проклятие для многих родителей. Стоит ребенку немного побледнеть, стоит чуть увеличиться лимфатическим узлам на его шее, стоит ему объявить, что он быстро устает, боязнь белокровия начинает преследовать родителей. Они не решаются произнести ужасное слово вслух, но заставляют врача назначить ребенку анализы крови, которые только и могут их успокоить.

Лейкозы, злокачественные заболевания, представляющие собой рак крови и характеризующиеся избыточным образованием молодых клеток (которых никогда не обнаруживается в нормальном анализе крови), преобладанием процессов размножения клеток костного мозга, резким (до нескольких сот тысяч) увеличением количества в крови белых кровяных телец — лейкоцитов, — на самом деле встречаются редко. Не нужно бояться каждую минуту, что лейкемия станет уделом именно вашего ребенка. К тому же над методами диагностики и лечения злокачественных заболеваний крови работает в наши дни очень много ученых и врачей во всем мире, благодаря чему теперь уже можно сказать с уверенностью, что многие дети успешно излечиваются, причем число вылеченных пациентов каждый год растет. Одно только это всегда позволяет надеяться на оптимальный исход.

На сегодняшний день, судя по статистике, более половины детей, заболевших самыми типичными формами острого лейкоза, полностью выздоравливают.

Эти надежды оправдываются и при другом тяжелом заболевании, затрагивающем непосредственно лимфатические узлы (опухоль здесь — не вторичное проявление рака, она —- исходное явление), — при болезни Ходжкина или злокачественного лимфогранулематозе. Если это заболевание выявлено достаточно рано и если его правильно лечат, в громадном большинстве случаев оно проходит бесследно. Количество выздоровевших составляет здесь 95%.

Конечно, и у детей, и у подростков бывает рак, нельзя сказать, что онкологические заболевания случаются только у взрослых людей. Злокачественные заболевания кроветворной системы (лейкемии) в этом возрасте составляют примерно две трети всех злокачественных заболеваний, т. е. опухоли других органов и тканей (мозга, глаз, почек, печени, пищеварительного тракта, костей и мягких тканей) возникают у детей и подростков относительно редко. Иногда исход бывает роковым (на сегодняшний день смертность от раковых заболеваний стоит в экономически развитых странах на втором месте после смертности от несчастных случаев), но эффективность современной терапии злокачественных новообразований (от двух третей до трех четвертей полной ремиссии на 5 лет) при раннем их обнаружении позволяет всегда надеяться на лучшее.

Раннее обнаружение злокачественных опухолей зависит прежде всего от того, наблюдается ли ваш ребенок постоянно у врача и качественны ли анализы, которые ему делают. Подозрение на возможность постановки столь сурового диагноза требует проведения целого ряда специальных исследований, осуществить которые при современном состоянии диагностики в онкологии вполне возможно даже и не только в столичных медицинских центрах. Диагноз всегда должен быть подтвержден или отвергнут гистологическим исследованием взятой непосредственно из опухоли ткани (биопсия) и — в случае лейкозов — пункцией, взятой на уровне грудины. Существуют ложные новообразования, доброкачественные новообразования, и Насколько важно как можно скорее поставить диагноз, настолько же важно вовремя начать правильное, качественное лечение.

За последние десятилетия наметился явный прогресс в лечении злокачественных новообразований, и это, совершенно очевидно, связано не только с новыми открытиями в области химии, фармации, молекулярной биологии, с новыми возможностями хирургии, но прежде всего с тем, что врачи научились очень хорошо применять одновременно самые разные медицинские технологии. Однако надо помнить, что для успешного лечения необходима совместная работа большой группы специалистов разного профиля, главным образом, онкологов, осведомленных обо всех последних мировых достижениях в своей области и в параллельных областях знания.

Этот ощутимый прогресс приумножается значительным улучшением профилактической работы и успехами в лечении различных осложнений, будь то инфекционные болезни, которые хорошо излечиваются при помощи химиотерапии, или побочные действия лечения основного заболевания, способные оказаться весьма тягостными для больного (к примеру, постоянная тошнота и частые рвоты).

В наше время многие излеченные от онкологических заболеваний люди, бывшие больные, ведут совершенно нормальный образ жизни, тем более что прогресс пластической хирургии часто позволяет даже после больших операций избежать тяжелых увечий и исправить то, что прежде показалось бы непоправимым с точки зрения эстетики. Разумеется, каждый, кто перенес онкологическое заболевание, должен находиться под наблюдением врачей многие годы как для того, чтобы окончательно убедиться в выздоровлении или, по крайней мере, в наступлении длительной ремиссии, так и для того, чтобы предупредить или своевременно обнаружить способные возникнуть в результате продолжительного применения химиотерапии или радиотерапии осложнения.

Одними из главных составляющих успешного лечения при таких тяжких, надолго выбивающих из строя заболеваниях должна быть психологическая поддержка ребенка и членов его семьи и организация учебного процесса для школьников.

назад - 328.Различные виды пурпуры. Ревматоидная пурпура. Тромбоцитопеническая пурпура. Болезнь Кавасаки.

далее - 330.Кариес. Травматические поражения зубов.








АПТЕКА ИФК