Общие интоксикации.
у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Общие интоксикации.

Интоксикации или отравления случаются с детьми очень часто по двум причинам, тесно связанным друг с другом: естественное для ребенка любопытство толкает его к тому, чтобы все схватить, все попробовать на вкус и на ощупь; родители и другие члены семьи проявляют неосторожность, оставляя лекарства, яды и другие опасные продукты и предметы в пределах их досягаемости.

Иногда очень трудно, особенно в маленькой и не слишком благоустроенной квартире, обеспечить ребенку полную безопасность, тем не менее это жизненно необходимо.

Если вы оставляете в пределах досягаемости ребенка лекарственные препараты, стиральные порошки и растворы, чистящие и моющие средства, щелочи, инсектициды, эссенции (например, уксусную) или бензин, — рано или поздно он непременно наглотается аспирина (это еще в лучшем случае!), жавелевой воды или попробует пососать шарик нафталина, такой привлекательный на вид, если не таблетку сухого спирта.

Не только в ваших силах, но это ваша прямая обязанность — хранить все опасные вещества, продукты и предметы в недоступных для ребенка местах, ни в коем случае не наливать в бутылку из-под лимонада раствор каустической соды (едкого натра) и не помещать на буфетной полке с напитками для питья флакончик с соляной кислотой даже с этикеткой. Эту этикетку прочтете вы и ваши взрослые родственники, но не ребенок, еще не умеющий читать или просто не обративший на нее никакого внимания. Конечно, годам к трем малыш уже способен вскарабкаться на буфет или подставить стул, чтобы залезть на стеллаж посмотреть, что это такое там мама недавно спрятала, что-то такое очень интересное. Но, тем не менее, чрезвычайно редко случаешься, что ребенок долго ищет вещество, чтобы отравиться им. Куда чаще оно — к его услугам: снотворное на тумбочке у маминой кровати или жидкий отбеливатель в шкафчике рядом с умывальником.

К счастью, в большинстве случаев дело кончается легкой интоксикацией, потому что ребенок едва пригубил ядовитое вещество. Малышу, конечно, интересно попробовать что-нибудь новенькое, но он не станет ни есть, ни пить то, что ему не понравится на вкус сразу. Он выплюнет невкусную жидкость, быстренько отбросит горькие таблетки, и очень часто врачу из-за этого очень трудно понять, проглотил ли ребенок хотя бы небольшое количество токсичного продуют. Особенно опасны в этом смысле жидкости, которые очень легко проглотить, еще не успев распознать, насколько противен их вкус, а многие из них способны обжечь и нанести тяжелые повреждения слизистым оболочкам рта и пищевода (как видите, дело не только в отравлениях!), а также приятные на вкус лекарства, которые, распробовав как следует, малыш продолжает грызть или сосать в несметных количествах, получая от этого большое удовольствие.

Думая о возможных последствиях и отдавая себе отчет в том, что далеко не все родители осторожны и предусмотрительны, производители лекарственных препаратов такого типа стараются выпускать их в продажу в упаковках с небольшим количеством таблеток или драже, в маленьких бутылочках, чтобы хотя бы этим гарантировать относительную безопасность.

И все-таки лекарств выпускается очень много, и довольно многие из них употребляются постоянно, а потому всегда имеются в наличии в вашей домашней аптечке. Хотя лекарственные средства в терапевтических дозах обычно хорошо переносятся большинством детей, врачам часто приходится сталкиваться с лекарственной аллергией, вплоть до смертельно опасного анафилатического шока, с индивидуальной непереносимостью того или иного препарата, с отравлением антибиотиками или различными успокоительными препаратами.

Случается, что родители не понимают, что ребенок отравился, даже если замечают у него необычную сонливость или пошатывание, связанное с нарушением равновесия. Что тут- скажешь? Надо быть более внимательными по отношению к своему малышу!

Как надо поступишь, если подозреваешь, что ребенок отравился/ Первым делом постарайтесь определить, чем именно он отравился, выяснить, сколько он успел проглотить жидкости или таблеток, осмотрите комнату: может быть, где-то жидкость пролилась или таблетки просыпались на пол, — это вам поможет. Быстренько проверьте содержимое коробочек с лекарствами, которые, судя по всему, побывали в руках у ребенка.

Повторяю: все нужно делать очень быстро и, получив максимум возможной информации, вам следует немедленно позвонить вашему врачу или в «Скорую помощь». Если вам кажется, что ребенок действительно отравился, если вам не удается сразу же дозвониться до врача или до центра борьбы с отравлениями, ни минуты не колеблясь, везите малыша в больницу. Дело в том, что между моментом интоксикации организма и появлением симптомов вызванного им заболевания всегда есть латентный, т. е. скрытый, период, которым необходимо воспользоваться, чтобы как можно раньше начать лечение. В ожидании приезда врачей «Скорой помощи»:

— если у ребенка началась рвота, уложите его на бочок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами;

—если его не рвет, попробуйте вызвать рвоту сами.

Но помните: ни в коем случае нельзя вызывать рвоту, если:

—ребенка клонит ко сну;

— он проглотил щелочь, каустик, вещество, изготовленное на основе нефтепродуктов, керосина или бензина, уксусную или другую эссенцию, растворитель, пятновыводитель, детергент (моющее средство) или инсектицид.

Летучие вещества, в частности, щелочи, могут вызвать ожоги и повреждения слизистых оболочек, а в первую очередь — тяжелые поражения легких, если ребенок успел вдохнуть порошок или испарения такого вещества. Вот причина, по которой рвота в подобных случаях категорически противопоказана.

В других же — если, к примеру, ребенок наглотался таблеток, — самый простой способ вызвать ее: засунуть палец ему в рот и пощекотать горло. Если все произошло совсем недавно, вызвать рвоту куда легче, чем долгое время спустя. Между тем моментом, когда проглоченное вещество попадает в желудок, и тем, когда из него оно переходит в двенадцатиперстную кишку, откуда его уже не добудешь, всегда проходит некоторое время. Этим промежутком и следует воспользоваться, чтобы вызвать рвоту или сделать промывание желудка. Его делают либо врачи «Скорой помощи», либо сотрудники больницы, если отравляющее вещество поступило в организм сравнительно недавно. В случае, если ребенка вырвало или вам удалось вынудить его это сделать, постарайтесь сохранить до приезда «Скорой помощи» или до поступления ребенка в больницу остатки рвотных масс: анализ их может оказаться полезным, если вы сомневаетесь в том, чем именно отравился малыш.

Не сходите с ума! Но не относитесь легкомысленно к риску интоксикации. Я уверен, что всегда есть возможность позвонить врачу и, объяснив ему, что случилось, получить от него четкие указания: насколько велика опасность, что делать самим, везти ли ребенка в больницу и, если да, то в какую.

Выше мы уже обсуждали с вами проблему несчастных случаев, которые могут произойти с ребенком в домашних условиях (гл. 138), и о степени их серьезности.

Дорожно-транспортные происшествия — одна из важнейших причин детской смертности. Каждый, кто сажает ребенка в машину, обязан знать определенные правила: малыша помещают на заднем сиденье и пристегивают ремнями безопасности.

назад - 332.Стоматиты. Афты.

далее - 334.Отравления грибами и ягодами.








АПТЕКА ИФК