у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Ребенок диабетик.

Кто не знает о существовании такой болезни, как диабет? Но кто знает, что название этой болезни произошло просто-напросто от греческого глагола «прохожу»? Почему? Да потому, что при этом заболевании сахар свободно проходит через почечный фильтр и выделяется с мочой. А латинское его название — «diabetus mellitus» — можно перевести так: «сладкий, как мед».

На самом деле появление сахара в моче (глюкозурия) зависит от увеличения процентного содержания глюкозы в крови (гипергликемия). В норме количество сахара в крови не должно превышать 10,0 ммоль/л, но цифры могут колебаться в течение дня, находясь в зависимости, главным образом, от количества и состава принимаемой пищи. Вряд ли найдешь семью, где не было бы взрослого или совсем маленького диабетика. Но всегда нужно помнить, что одно и то же название носят, по существу, две разных болезни, точнее сказать, болезни с одинаковыми последствиями, но разного происхождения.

Сахар, глюкоза — необходимое организму вещество для поддержания всей его энергетики, для правильного функционирования каждой его клетки, а инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, обеспечивает правильное и полное его использование, позволяя проникать внутрь клеток, где он и расходуется. Если сравнивать человеческий организм с автомобилем, то сахар — это горючее, без которого никуда не поедешь, а инсулин — ключ зажигания, без которого никуда не поедешь, даже при наличии бензина.

Но если у пожилых людей, у людей полных, особенно — у тучных, диабет — заболевание, можно сказать, доброкачественное, объясняющееся старением организма, а поджелудочная железа при таком диабете (его называют диабетом II типа) обычно еще вырабатывает инсулин в достаточных количествах, то этого не скажешь о диабете I типа. В зависимости от тяжести заболевания и от того, какой метод избран врачом, ребенку приходится делать от одного до трех уколов инсулина в день. Ученые разрабатывают новые и новые методы, которые позволили бы избавить маленького диабетика от этой изнуряющей процедуры: в Америке испытывают возможности инсулиновых ингаляций, в Японии создают «инсулиновое желе», поступающее через кожу. Еще одно изобретение, очень простое по замыслу и чрезвычайно сложное для исполнения — маленький резервуар, заполненный инсулином, который как бы «впивается» в диабетика, понемногу отдавая ему свое содержимое в течение нескольких недель, после чего можно заменить этот резервуар новым. Но все-таки на сегодняшний день единственное верное средство — одноразовый шприц и тонкая игла.

Мало-помалу диабет начинает открывать секреты своего происхождения: сейчас выясняется, что это аутоиммунное заболевание, свойственное генетически предрасположенным к нему людям. Если это действительно так, то при раннем распознавании болезни можно будет говорить о ее лечении, а не только о компенсации недостающего организму инсулина.

Во Франции проживают три тысячи детей-диабетиков, все они состоят на учете в Ассоциации молодых диабетиков, которая прослеживает состояние и лечение каждого.

Сегодняшний уровень знаний о диабете и те методики, которые применяются, позволяют этим детям вести нормальный образ жизни, заниматься спортом, учиться в обычных школах, получать любые профессии, чтобы впоследствии иметь возможность отдавать себя любимому делу. Диета перестает быть такой строгой, как прежде1. Главное — есть не меньше четырех раз в день, следить за правильностью соотношения белков, жиров и углеводов, избегая чересчур сладких или содержащих один только сахар (как некоторые леденцы) продуктов, но обеспечивая равномерное поступление углеводов в течение всего дня и предупреждая тем самым возникновение гипергликемии (повышения процентного содержания сахара в крови). Надо помнить: если в течение какого-то времени (это могут быть часы, дни, даже недели) у больного ребенка наблюдаются один или несколько признаков, свидетельствующих о наличии кетоацидо-за2: изо рта пахнет мочеными яблоками или ацетоном, пропадает аппетит, подташнивает, болит голова, появляется безразличие ко всему, ощущение, что во рту пересохло, учащенное мочеиспускание, в то время как жажда резко увеличивается, чувствуется мышечная слабость, —- нужно вовремя принять все необходимые меры, чтобы это состояние не прогрессировало. В противном случае может снизиться артериальное давление, начать путаться сознание, наступит такая слабость, что передвигаться станет очень трудно, — это уже критическое, прскоматознос состояние. Если, не дай бог, такое случится, — немедленно вызывайте «Скорую помощь», потому что вывести диабетика из коматозного состояния можно только в отделении реанимации.

Начиная с 12 —13 лет, когда ребенок уже прекрасно разбирается в механизме своей болезни и способах ее лечения, он может отвечать за себя сам. Но я знаю случаи, когда и значительно более юные диабетики сами проверяли уровень сахара в моче и крови при помощи тест-полосок, сами делали себе уколы инсулина. В летних и зимних лагерях для детей-диабетиков проходят специальные занятия, где ребятам дают необходимые знания об их болезни, прививаются необходимые навыки для того, чтобы они не растерялись в любой сложной ситуации.

Единственное острое состояние, которого нужно опасаться постоянно, поскольку оно наступает внезапно и, в отличие от диабетической комы, у него нет никаких предшественников, — это гипогликемическая кома (резкое снижение процентного содержания сахара в крови). Она сваливается как снег на голову и требует такой же неотложной помощи. Причины: передозировка инсулина, недостаток углеводов в рационе или прием пищи, не скорректированный с воздействием инсулина, иногда — большие физические нагрузки (например, спортивные тренировки). Гипогликемия может возникнуть также при острых простудных или инфекционных заболеваниях в связи с приемом некоторых лекарств или просто от того, что такие заболевания требуют повышенного потребления углеводов.

Даже легкая гипогликемия очень опасна — особенно для сосудов и центральной нервной системы. Часто повторяющиеся приступы могут отразиться на слухе, зрении, состоянии памяти, могут вызвать слабость и боли в ногах. Каковы признаки начинающейся гипогликемической комы и какие меры нужно безотлагательно принять при появлении таких признаков? Прежде всего — это резкая слабость одновременно с возникновением беспокойства, перевозбуждения, острое чувство голода, внутренняя дрожь, обильный, иногда холодный пот, головокружение, сердцебиение. Если даже в самой слабой степени у больного диабетом ребенка проявляются такие признаки, нужно немедленно дать ему в качестве лекарства два-три кусочка сахара, три-четыре ложечки меда или варенья с теплым чаем, компотом или хотя бы просто водой. После этого ребенок должен съесть небольшой бутерброд из белого хлеба, печенье или яблоко, — благодаря тому, что их углеводы всасываются медленнее, чем у сахара, это позволит предотвратить дальнейшее снижении уровня глюкозы в крови.

Когда меры приняты вовремя, гипогликемия за несколько минут проходит сама собой. Но если по какой-либо причине этого не случилось, могут произойти серьезные изменения в вегетативной нервной системе, в патологическое состояние окажется вовлеченной подкорка: поднимется артериальное давление, кровь прильет к лицу, выступит обильный холодный пот. В состоянии гипогликемической комы человек всем своим обликом и поведением напоминает пьяного. Он может стать агрессивным, может, наоборот, совершенно апатичным и вялым. И здесь тоже сахар — единственное средство первой помощи, пока не приедут врачи.

назад - 340.Муковисцидоз или кистофибраз поджелудочной железы.

далее - 342.Миопатии.








АПТЕКА ИФК