Что выходит за границы нормы?
у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Что выходит за границы нормы?

Норма — понятие очень важное. Всем врачам постоянно приходится проводить границу между тем, что можно считать нормальным, и тем, что явно выходит за границы нормы, и касается это как проблем собственно медицинских, органических, так и чисто психологических.

Говоря о проблемах физического развития ребенка, я просто настаиваю на том, что граница между «нормальным» и «ненормальным» весьма и весьма расплывчата. Возьмем самый простой пример. Как часто матери сходят с ума из-за того, что первый зуб у младенца еще не прорезался к 6 месяцам, или из-за того, что первый молочный зуб еще не выпал к 6 годам. «Доктор, доктор, но ведь это ненормально!» А на самом деле все это не имеет ровно никакого значения. Норма — это золотая середина.

Понятие нормы еще более расплывчато во всем, что касается детской психологии. И порой все зависит только от того, как родители воспринимают поведение своего ребенка.

Совершенно нормально (и нечем тут возмущаться!), когда малыш полутора лет от роду, которому запрещают что-то делать, возвращается к попытке сделать именно это снова и снова, упрямится, словно провоцируя родителей на протест, словно бросая им вызов, и так повторяется два, три, четыре раза, — это он проверяет вашу способность разрешить ему желаемое или запретить на самом деле.

Совершенно нормально (и нечем тут возмущаться!), когда мальчик или девочка в 6 лет врет, чтобы скрыть какие-то свои действия, о которых ему точно известно, что они могут вызвать порицание, если не наказание. Совершенно нормально, что он упорствует в своем вранье, отрицая совершенно очевидное, — это необходимо ему для самоутверждения, для сохранения в неприкосновенности собственной личности.

назад - 348.Ребенок-это постоянно развивающийся организм.

далее - 350.Симптом в детской психологии.








АПТЕКА ИФК