Симптом в детской психологии.
у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Симптом в детской психологии.

Симптом — это признак, говорящий о наличии чего-то, и часто роль врача, будь то педиатр или детский психолог, сводится именно к тому, чтобы понять: а что же скрывается за тем или иным симптомом. Подобно тому, как головная боль может быть симптомом синусита, кариеса или нарушений зрения, те или иные, явные или кажущиеся отклонения в поведении ребенка для детского психолога служат симптомами наличия или отсутствия некоей патологии.

Чрезвычайно важно для родителей — пожалуй, для них это должно стать основой из основ, — хранить в памяти представления о таких вещах.

Во всех главах книги, с которыми вы познакомитесь дальше, я буду изо всех сил стараться объяснить, что ни в коем случае нельзя подходить к детям с какими-то определенными мерками и привешивать к ним ярлыки. Как не прийти в ужас, когда слышишь от мамы: «он — лентяй», или «он — невыносим:», или «у него ежик в попе!». Способ существования ребенка, манера его поведения — всего лишь отражение его индивидуальности в целом, а его индивидуальность — в той или иной степени отражение его взаимоотношений с окружающей средой.

Говоря об этом, я вовсе не настаиваю на том, что родители во всех случаях должны проявлять мягкость, снисходительность, пассивность, никак не пользоваться своим авторитетом, своей властью. Совсем наоборот.

Отношения между двумя человеческими существами, даже между матерью и ее ребенком, всегда представляют собой не только соглашение, но и конфликт, нормальное и неизбежное противостояние, просто нужно уметь выразить это, понять и объяснить самим себе.

Симптом служит, главным образом, для. выражения тревожности или агрессивности.

Агрессия — нормальное средство, при помощи которого ребенок пытается настоять на возможности существовать так, как ему хочется, на собственной точке зрения, на оправданности своего желания делать то-то или то-то тем или иным образом.

Тревожность — составная часть способа существования ребенка, она нормальна в условиях, когда ему нужно самоутвердиться внутри какой-то группы или общества в целом при том., что он представляет собой существо маленькое и слабое. Чем дольше я познаю детей, тем яснее я вижу, что все их развитие зависит от постоянных поисков любви и понимания, а значит, оно происходит в постоянной тревоге.

Агрессивность часто служит выражением тревоги и страха. Она становится для ребенка средством защиты от кажущегося ему очевидным нападения на его интересы, средством защиты самого слабого и самого обделенного существа от тех, кто представляется ему самыми большими и самыми сильными.

Я вовсе не хочу этим сказать, что в семье все отношения должны строиться лишь на проявлениях тревожности и агрессивности. Совсем наоборот. Преимущество семьи в том, что отношения в ней основываются, как правило, на любви и понимании, но вот тут-то собака и зарыта: привыкший дома к любви и пониманию ребенок, выйдя в большой мир, обращает присущую ему тревожность и агрессивность на какие-то социальные объекты или цели, на работу, на завоевание чего-то, что кажется ему безумно важным, но совсем не обязательно тревога и агрессия будут обращены при этом на самого себя или направлены на кого-то другого.

Но в тех случаях, когда внутрисемейные отношения постоянно подталкивают ребенка к проявлениям агрессивности, вызывают у него постоянное и все нарастающее чувство тревоги, это стесняет развитие личности, и тогда агрессивность обращается против него самого или членов его семьи, мешая осуществиться естественному переходу от внутреннего, «свернутого» действия к действию развернутому в направлении продуктивных занятий учением или спортом. class="glavi">При систематическом и правильном лечении ревматизма хорея обычно не возникает, поэтому сейчас можно с облегчением сказать, что, по крайней мере, в развитых странах она почти полностью исчезла.

назад - 349.Что выходит за границы нормы?

далее - 351.Ребенок сам по себе-симптом.








АПТЕКА ИФК