Что представляют собой тесты? Первые представления об IQ.
у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Что представляют собой тесты? Первые представления об IQ.

Самые разные тесты стали настолько привычными в нашей жизни, в общем познании человека и семьи, что и для меня стало чуть ли не привычным слышать от родителей, когда у их ребенка что-то не ладится дома или в школе, сакраментальную фразу: «Пожалуйста, протестируйте его!». Так, будто тестирование само по себе способно каким-то магическим образом помочь полностью разобраться в проблеме и найти единственно верное ее решение.

На самом деле долгая и подробная беседа с родителями часто приводит к куда лучшему пониманию возникших в семье трудностей, а тест в данном случае может дать лишь дополнительную информацию.

При этом, хотя пик моды на тесты, кажется, уже в прошлом, пусть и недавнем, сама практика тестирования остается важным элементом нашей жизни. Кто не слышал о тестах, которые предлагаются детям при поступлении в школу, при визите к психологу, юношам — в начале армейской службы, многим взрослым людям — когда они намереваются поступить на новую работу?

Само понятие «тест» обозначает в данном случае стандартизованное испытание по определенным шкалам, позволяющее по результатам выполненных заданий понять, часто — выразив в цифрах, соотношение между средними показателями и присущими именно вашему ребенку психофизиологическими и личностными характеристиками, его знаниями, умениями и навыками.

Первый тест, который стал использоваться на практике, был разработан во Франции в 1905 году психологом Альфредом Вине и врачом, доктором медицины Т.Симоном. Его целью было выявление среди детей, отстававших в школе, тех, у кого плохая учеба была явлением случайным, и тех, у кого она свидетельствовала о недостаточности интеллектуального развития.

Тестирование — один из методов психологической диагностики. Предельно упростив, можно сказать, что существуют два вида тестов. Одни более или менее успешно решают конкретные задачи, связанные с выяснением степени владения испытуемым конкретными знаниями, умениями и навыками, а также некими действиями со словесным, числовым или графическим материалом. Ответы на задания в этом случае сравниваются со средними показателями, полученными в результате работы с репрезентативными группами людей определенного возраста и уровня знаний. Это могут быть тесты, ориентированные на критерии (их часто применяют в школах), тесты интеллекта, достижений, креативности (последние — для выявления и оценки творческих способностей личности — пока не слишком надежны). Другие тесты служат для выявления особенностей личности в сравнении с известными типами, они помогают определить, какие психологические проблемы могут возникнуть у данного испытуемого: это тесты проективные (с самым известным из них, относящимся к типу ассоциативных, — тестом Роршаха, требующим «разгадывания» чернильных пятен, — вы, наверное, когда-нибудь сталкивались) или тесты, которые так и называются личностными.

В результате работы с одним или несколькими тестами первой группы определяется и оценивается то, что мы называем 10, или коэффициентом интеллектуального развития, интеллекта в целом.

Многим родителям кажется, что этот коэффициент отражает реальное умственное развитие их ребенка.

На самом деле определяет только степень интеллектуальной отдачи данного ребенка в данный момент его развития.

Конечно, есть некоторая взаимосвязь между результатами, полученными путем тестирования, и успеваемостью ребенка в школе, и это — одна из тех проблем, которые больше всего волнуют родителей.

Но ведь никакой тест — не приговор, который «окончателен и обжалованию не подлежит». Это дополнительное средство психологической диагностики, позволяющее психологу или врачу именно в данный момент помочь семье или самому ребенку справиться с возникшими проблемами.

Систематические наблюдения за детьми, которых я пользую, к счастью, позволяют убедиться в том, что результаты тестов становятся лучше по мере того, как ребенок адаптируется к школе или налаживается обстановка в его семье.

В практике тестов интеллекта существуют две категории испытаний. Одна имеет отношение к вербальному выражению понятий, т. е. основана на языке. Другая языком как таковым не пользуется, она включает в себя испытания на логику, сообразительность, память, но это так называемые тесты действия. Преимущество второй категории еще и в том, что во время проведения теста «экзаменатор» наблюдает за поведением ребенка: спокоен он или возбужден, нормальные у него жесты или движения плохо скоординированы, какой способ решения он ищет и как, насколько он организован, насколько настойчив.

Необходимо, чтобы родители поняли: задача тестирования вовсе не в том, чтобы раз и навсегда поместить их ребенка в некую категорию лиц с вполне определенными и сложившимися качествами. Результаты тестов, к тому же, в очень высокой степени зависят от того, в каком психологическом состоянии находился ребенок во время испытаний, а особенно — от того, насколько он робеет перед взрослыми, насколько боится совершить ошибку, словом, от всего, что способно помешать ему успешно справиться с поставленными перед ним задачами.

Тест — это лабораторное испытание. Он не имеет никакой ценности сам по себе, важно, чтобы его интерпретировал квалифицированный специалист.

Вот почему меня так шокирует в полемике постановка вопроса о врожденном или приобретенном характере интеллекта. IQ никоим образом не должен восприниматься в качестве основы для оценки личности ребенка, и в тем меньшей степени, челг младше ребенок. Да и каким образом IQ, измеренный в процентах, способен отразить те составляющие ума, а тем более — истинной интеллигентности, которые никакими цифрами не оценишь: способность чувствовать, интуитивное понимание, большую или меньшую приспособленность к реалиям жизни? Сколько мы знаем людей с высочайшим IQ, но вовсе не кажущихся нам ни умными, ни интеллигентными!

Не так давно многие ученые искренне полагали, что умственное развитие на 80% зависит от наследственности и лишь на 20% от окружения, от условий жизни. Я думаю, что это одно из тех весьма приблизительных представлений, которым не следует придавать особого значения.

Чем дольше я общаюсь с детьми и чем больше познаю их, тем более очевидной мне становится теснейшая связь между интеллектуальным и эмоциональным развитием ребенка. Нередко здесь наблюдается дисгармония, и дети особенно высокого интеллектуального развития иногда отличаются и серьезнылш эмоциональными рас-строиствалш, — так не стоит ли приступить к изучению «коэффициента эмоций»?

Но как выразить в сухих статистических данных улыбку и нежный голос матери, чью роль в развитии эмоциональной, а следовательно, и интеллектуальной сферы ребенка невозможно переоценить?

На сегодняшний день самые разные исследователи в целом пришли к согласию в том, что все элементы, участвующие в сложнейшем процессе формирования личности, взаимосвязаны и способны повлиять друг на друга.

назад - 353.Формирование личности и интеллекта.

далее - 355.Родители.








АПТЕКА ИФК