у

Информация, размещенная на сайте, предназначается служить дополнением, а не заменой отношениям между пациентом и его врачом.




Послушание, родительская власть, либерализм. Как мы воспитываем своих детей?.

Очень трудно ответить на этот вопрос, как, впрочем, очень часто трудно быть родителями вообще. На самом деле мы воспитываем детей тем, кто и какие мы сами, своим личным примером, своим отношением к жизни, всей атмосферой, в которой находится ребенок дома, теми стихийно рождающимися любовью и пониманием, которыми мы способны их окружить. Никто не старается изменить себя, чтобы воспитывать своего ребенка. Взрослые остаются такими, какие они есть, а ребенок воспринимает, главным образом, истинную и бескорыстную любовь, он отлично чувствует, доверяют ли родители своим способностям судить о чем-то, воспитывать, выносить решения.

В первые годы жизни ребенок весьма эгоцентричен. По его представлениям, к примеру, мама принадлежит только ему одному, и он только очень постепенно начнет понимать, насколько, с одной стороны, точно, а с другой, наоборот, ложно это представление. Конечно, этот процесс пройдет не без определенного ущерба, не без страданий, но мало-помалу он окажется способен смириться для себя с такой «жертвенной» любовью, которая больше дает, чем требует, хотя все равно станет требовать такой же со стороны родителей.

Когда у самих родителей возникают какие-то трудности, они не просто могут, они должны, они обязаны обсудить эти трудности с детьми, но избегая, конечно, при этом, насколько только возможно, перекладывания на их плечи слишком тяжелой ответственности и стараясь не возбудить в них излишней тревожности.

Тревожность — характерная черта всякого ребенка в течение всего периода его формирования, она связана с тем, как подчас трудно найти нужное решение при становлении своего «я» и при противопоставлении собственной личности внешним воздействиям.

Ребенок может замаскировать тревогу повышенной возбудимостью, агрессивностью. Она проявляется в его кошмарах, в его страхах. Но он страдает из-за нее меньше, чем взрослый, и она вовсе не всегда свидетельствует о патологическом состоянии.

Поведение ребенка, всякий его поступок повинуется его собственной логике, не слишком похожей на логику взрослых людей, и воспитательная роль родителей часто заключается в том, чтобы понять причины тех или иных действий ребенка, смысл образа его жизни, а не говорить: «Ну, такой вот он, что тут поделаешь!» или «И в кого он такой уродился?».

Дети рождаются любопытными и внимательными. К их врожденным качествам, бесспорно, вскоре присоединяются самые различные склонности и удовольствие от тех или иных действий.

Ребенок, о котором говорят, к примеру: «он абсолютно не способен быть внимательным!», «он не хочет сосредоточиться, собраться», — на самом деле не «не хочет», а не может — без всякого дурного умысла с его стороны.

Ребенок всем своим существом нуждается в любви, в безопасности, в успокаивающей и ободряющей его обстановке, он нуждается в том, чтобы ему доверяли, в него верили. Именно в этом — корни его веры в себя, которая в дальнейшем только и поможет ему добиться успехов в жизни.

Ребенок является в мир, уже реально существующий, и часто от него требуются большие усилия, чтобы приобрести житейский опыт. Как дать ему возможность понять, насколько необходимы такие усилия и в чем они должны проявляться, не напоминая при этом постоянно: «Мне-то в твои годы приходилось куда сложнее!»?

Когда родители без конца говорят о том, что у их ребенка «есть все, ну, просто все, ну, ни в чем ему нет отказа, а он все равно всегда недоволен», надо думать, что ребенку не хватает обычного человеческого тепла.

В определенном смысле мы не воспитываем своих детей, мы формируем их своей собственной жизнью в заданных общественных условиях.

Если посмотреть на проблему детской преступности с такой точки зрения, мне кажется, куда важнее для решения этой проблемы меры профилактические, чем репрессивные. В профилактике правонарушений у каждого — своя роль, но роль семьи и детского учреждения первостепенна. Семьи — постоянно, а ясли, детский сад, школа, чьи полномочия значительно возрастут, если они признают, что им следует быть более приспособленными к нуждам ребенка, если окажутся в силах создать для него обстановку, в которой он чувствовал бы себя, насколько это возможно, защищенным и счастливым, также обязаны принимать в гражданском воспитании и становлении детей активное участие, но, конечно, все это должно начинаться куда раньше, чем ребенок отправится в первый класс.

назад - 357.Два вида инвестиций, самых рентабельных для общества.

далее - 359.Поведение родителей.








АПТЕКА ИФК